ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 06 Май 2019
Понедельник, 06 Май 2019 07:17
О выявлении аденовирусной инфекции плотоядных
В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки, содержащейся в приюте для животных с целью проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины гибели. По словам владельца приюта, приблизительно за месяц до гибели у животного обнаружили скованность движений и болевые ощущения при поднятии головы. После обращения в ветеринарную клинику животному был поставлен диагноз – миозит и назначено лечение. Несмотря на проведенное лечение клиническое состояние животного не изменилось и собака пала.
При проведении патологоанатомического вскрытия у павшей собаки были обнаружены следующие патологические изменения: фибринозно-гнилостная пневмония; серозно-геморрагический плеврит; острое расширение сердца; нефрит; дистрофия миокарда и печени; лимфаденит средостенных и бронхиальных лимфатических узлов; цианоз. При микроскопическом исследовании мазков отпечатков из экссудата грудной полости, крови, печени, почек, легких, окрашенных по Граму, обнаружены множественные грамположительные крупные палочки, грамположительные кокки и грамотрицательные палочки. При исследовании методом ИФА у собаки выявлен антиген вируса аденовирусов плотоядных.
На основании результатов патологоанатомического вскрытия и исследования методом было установлено, что смерть собаки наступила от аденовирусной инфекции плотоядных, осложненной смешанным бактериальным сепсисом.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 06 Май 2019 07:13
Лептоспироз у крупного рогатого скота
Лептоспироз - представляет собой зооантропонозную природно-очаговую инфекцию. В связи с тем, что лептоспироз носит характер поражения печени, долгое время он не был дифференцирован от других видов болезней, что вызывали желтуху. Лишь в конце 19 века ученый Н.П. Васильев отделил заболевание от других.
У молодых животных клиническая картина лептоспироза выражена более ярко, проявляясь лихорадкой, поражением печени, нарушением функций желудочно-кишечного тракта. У взрослого крупного рогатого скота лептоспироз чаще всего протекает бессимптомно, проявляясь снижением удоя, абортами и рождением нежизнеспособного потомства.
Возбудителем лептоспироза – являются патогенные виды лептоспиры, в темном поле микроскопа имеющие вид серебристых нитей, загнутых на одном или на обоих концах, и обладающих поступательно-вращательным движением.
Источником и носителем лептоспироза становятся больные или переболевшие им животные. Основными возбудителями лептоспироза крупного рогатого скота являются лептоспиры следующих серогрупп: Hebdomadis, Pomona, Grippotyphosa, Tarassovi, реже Canicola, Sejroe, Icterohaemmorrhagiae.
Для прижизненной диагностики лептоспироза применяется серологическая диагностика, заключающаяся в выявлении антител в сыворотке крови животных реакцией микроагглютинации (РМА). При серологической диагностике в крови выявляют антитела к лептоспирам, а не сами лептоспиры. Поствакцинальные титры антител при проведении серологической диагностике невозможно дифференцировать от титров, появляющихся при заболевании. Вывод о наличии поствакцинальных титров можно делать, проводя серию таких исследований с целью изучения динамики роста титров антител.
Реакция микроагглютинации помимо наличия антител, определяет серогруппу возбудителя, что может подсказывать, где искать источник распространения инфекции в хозяйстве. Так, например, заражение КРС лептоспирами серогрупп Grippotyphosa и Hebdomadis часто массовое, происходит преимущественно при выпасании на территории природного очага от полевок и других видов мышевидных грызунов – основных хозяев лептоспир данных серогрупп. Лептоспирами Icterohaemorrhagiae и Canicola сельскохозяйственные животные инфицируются от основных хозяев этих лептоспир: серых крыс и собак соответственно. Лептоспироз, вызванный этими возбудителями, протекает спорадически и не поражает больших групп животных. Основной резервуар Seiroe являются домашняя мышь, полёвки, а Tarassovi - различные сельскохозяйственные животные.
Так, в конце апреля 2019 года в рамках проведения эпизоотологического мониторинга специалистами территориального управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и специалистами территориального управления Россельхознадзора по Томской области доставлены 28 проб сыворотки крови крупного рогатого скота. Исследования, проведенные методом реакцией микроагглютинации (РМА), показали, что в 26 пробах были выявлены антитела к лептоспирам серогрупп: Hebdomadis,Tarassovi и Sejroe в титрах от 1:100 до 1:400. Результаты исследований переданы в Россельхознадзор.
Опубликовано в
Новости