ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 10 Июнь 2019
Понедельник, 10 Июнь 2019 04:07
Об успешном участии ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в межлабораторных сравнительных испытаниях
Отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» принял участие в проведении межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ). Провайдером МСИ выступило общество с ограниченной ответственностью "Центр метрологии, консалтинга и тестирования "Компетентность", г. Москва (Провайдер проверок квалификации лабораторий, аттестат аккредитации № ААС.РТР.00316 от 21.05.2018).
В программу проверки квалификации входило исследование шифрованной пробы – «Фрукты (яблоко)». Определяемый показатель: массовая доля нитратов. Определение массовой доли нитратов проводилось в соответствии с МУ 5048-89 "Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства".
Качество результатов измерений оценивалось в соответствии с ГОСТ ISO/ IEC 17043 - 2013 и ГОСТ Р 50779.60-2017 (ИСО 13528:2015). Оценка раунда показала, что сотрудники отдела справились с поставленной задачей по данному виду исследования.
По результатам участия лаборатории в межлабораторных сравнительных испытаниях выдано соответствующее свидетельство.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 10 Июнь 2019 04:04
Выявлено превышение массовой доли нитрита натрия в готовой мясной продукции
В конце мая 2019 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках исполнения Государственного задания «Безопасность пищевой продукции» поступило 8 проб готовой мясной продукции с целью определения массовой доли нитрита натрия ( далее - м.д. нитрита натрия).
В ходе проведенных исследований в двух пробах данной продукции было выявлено превышение м.д. нитрита натрия. Так, в полуфабрикате копчено-вареном "Тушки кур, цыплят", выработанном по Техническим условиям, м.д. нитрита натрия составила 170 мг/кг, при норме - не более 50 мг/кг (превышение максимального уровня в 3,4 раза). А в колбасе варено-копченой охлажденной "Сервелат", выработанной согласно ГОСТ Р 55455-2013, м.д. нитрита натрия составила 0,0062 %, при норме - не более 0,005 % (превышение максимального уровня в 1,2 раза).
Величина максимального уровня в готовой мясной продукции такой пищевой добавки, как нитрит натрия (Е250) регламентируется требованиями Технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012). Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.
Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».
Польза нитрита натрия: выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизма.
Вред нитрита натрия: вещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом.
Опубликовано в
Новости