ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 03 Июнь 2019

zuk2В мае 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ “Кемеровская МВЛ» в рамках исполнения   государственного задания «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» поступило пять проб смёток, отобранных в местах хранения хлебных запасов для определения зараженностью вредителями хлебных запасов. При проведении   исследований в одной пробе была обнаружена живая личинка Малого мучного хрущака (Tribolium confusum Duv.). Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Опубликовано в Новости

ovoh2Увы, пестициды имеют свойство постепенно накапливаться в организме, поэтому даже небольшие дозы токсинов, употребляемые регулярно, аккумулируясь, могут вызывать недомогания и острые отравления. Ядохимикаты, попадающие в организм, способны не только проявляться в виде аллергических реакций, которые обычно сопровождаются появлением сыпи на коже, удушьем, головными болями и так далее, но и провоцировать тяжелые хронические заболевания, вызывая повторные рецидивы и осложнения. При этом первые симптомы воздействия пестицидов могут ощущаться, как чувство усталости, слабость, отсутствие аппетита, боли в районе живота, диарея. Больше всего пестицидов концентрируется в кожуре овощей и фруктов. Поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть в горячей воде с добавлением столовой ложки соды: щелочная среда разрушает пестициды. После такой помывки продукты следует ополоснуть в проточной воде. Достаточно эффективно действует и замачивание в холодной воде: за час можно избавиться от половины химикатов. Также можно просто срезать кожицу. В обязательном порядке нужно удалять вершки и корешки – участки с плодоножками и «попками». У листовых овощей необходимо снимать и выбрасывать верхний слой листьев. У зелени – удалять и не использовать твердую часть стеблей.

В мае 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 9 проб овощей, 2 пробы фруктовых и 1 проба овощного соков на определение остаточного содержания хлорорганических пестицидов. В ходе проведенных исследований установлено, что в данных образцах пестицидов не обнаружено, все пробы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» (ТР ТС 021/2011).

Опубликовано в Новости
Понедельник, 03 Июнь 2019 08:10

О повышении квалификации

kval35В мае 2019 года сотрудник отдела химико-токсикологического  ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел курс повышения квалификации по теме: «Процедура отбора и проверки проб пищевой продукции, кормов и объектов окружающей среды, оценка рисков». Обучение проходило на базе ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" город Москва.

На курсах выступал Вольфганг Кампус – асессор национального органа по аккредитации Германии «DAkkS».  В ходе лекций Вольфганг Кампус осветил важные вопросы такие как: требования международного стандарта ISO/IEC 17025-2017 к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, методикой расчёта неопределенности при отборе проб и основными источниками неопределенности, гарантия качества и риски в отборе образцов и доставки их в лаборатории.

Кандидат биологических наук, технический эксперт Росаккредитации Ирина Федоровна Чепкова привела примеры валидации/верификации неколичественных методов, в том числе отбора проб.

По окончании обучения было выдано удостоверение о повышении квалификации.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России