ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 06 Июнь 2019
Четверг, 06 Июнь 2019 08:03
Об успешном участии ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в межлабораторных сравнительных испытаниях по болезни Шмалленберга
ФГБУ «Кемеровская МВЛ» успешно справилось с заданием при участии в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных провайдером МСИ, аккредитованным в национальной системе аккредитации (номер аттестата аккредитации PA.RU.430258) федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр охраны здоровья животных»(ФГБУ «ВНИИЗЖ») г.Владимир. Согласно полученному отчёту, сотрудники учреждения верно определили содержание или отсутствие антител к вирусу болезни Шмалленберг иммуноферментным методом в сыворотке крови крс/мрс.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» является региональной референтной лабораторией МЭБ по ящуру, центром МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, референтным центром ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Европы.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 06 Июнь 2019 08:00
Консерванты в напитках
В современных условиях жизни нередко возникает необходимость длительного хранения продуктов. Поэтому все шире находят применение химические консерванты, добавление небольшого количества которых позволяет задержать или прекратить рост и размножение микроорганизмов, способствуя, таким образом, сохранению продуктов.
Одним из самых распространенных консервантов является сорбиновая кислота. Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из самых безопасных консервантов, добавляемых к таким продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.д. Однако даже это вещество, считающееся безопасным, способно вызвать у человека раздражение кожи. Сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами.
Добавка Е210 (бензойная кислота) в применяемых концентрациях считается безвредной для организма человека, используется во всех странах как пищевое вещество с консервирующим действием. Имея небольшую растворимость в водной среде, бензойная кислота в минимальной степени всасывается в желудке, кишечном тракте, благополучно выводится в неизменном виде. Также есть информация, что добавка Е210 может реагировать в безалкогольных напитках с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин С) с выделением бензола, который является активным канцерогеном. В связи с этим лучше отказаться от употребления напитков, в составе которых содержатся обе эти добавки совместно.
Отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровской МВЛ» проводит исследования на определение массовой концентрации консервантов (бензойной, сорбиновой кислот и их солей) методом капиллярного электрофореза.
Опубликовано в
Новости