ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 13 Август 2019
Вторник, 13 Август 2019 04:20
Принят долгожданный русскоязычный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
27–28 июня 2019 г. в г. Пятигорске на 55-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Приказом Росстандарта от 15 июля 2019 г. № 385-ст документ принят в качестве национального стандарта на территории Российской Федерации и вводится в действие с 1 сентября 2019 года.
Резолюцией Генеральной ассамблеи Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) от 4 ноября 2016 г. № 15 установлен трехлетний период перехода испытательных и калибровочных лабораторий на деятельность по новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025:2017.
Русскоязычная версия международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 Росаккредитацией зарегистрирована во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» и размещена на сайте Международной организации по стандартизации ISO в 2018 г.
Приказом Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144 утвержден План перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Планом перехода предусмотрено проведение на единой образовательной платформе НСА обучающих семинаров для экспертов по аккредитации, должностных лиц Росаккредитации, а также курсов повышения квалификации для экспертов по аккредитации, технических экспертов, руководителей и специалистов испытательных и калибровочных лабораторий по реализации требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим действующую аккредитацию в национальной системе аккредитации в качестве испытательных лабораторий (центров) и калибровочных лабораторий, необходимо утвердить порядок перехода на деятельность по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, привести документацию и Систему менеджмента качества в соответствие с требованиями данного стандарта и соблюдать в деятельности лаборатории требования системы менеджмента, установленные во внутренней документации.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 13 Август 2019 04:18
Афлатоксины в пищевых продуктах
Афлатоксины – сильнейшие яды, которые выделяют плесневые грибы.
В результате употребления продуктов питания, зараженных афлатоксинами, возможно пищевое отравление, называемое афлатоксикозом.
Действие афлатоксинов на организм человека весьма многогранно: гепатотоксическое (разрушение печени); мутагенное (изменение структуры клеток); иммунодепрессантное (ослабление иммунитета); тератогенное (влияние на развитие плода).
Афлатоксины распространяются в продуктах при неблагоприятном хранении. Поэтому, чтобы избежать отравлений афлатоксинами, необходимо следить за условиями упаковки и хранения пищевых продуктов.
С начала августа 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб пищевых продуктов на определение содержания в них афлатоксина М1. В результате проведенных исследований положительных проб обнаружено не было.
Опубликовано в
Новости