ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 15 Август 2019
Четверг, 15 Август 2019 09:15
Об обнаружении синегнойной палочки в коровьем молоке
В августе 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба молока коровьего сырого для исследования на мастит. В ходе бактериологического исследования специалистами отдела выделен возбудитель мастита - культура синегнойной палочки - Pseudomonas aeruginosa, патогенная для белых мышей. К выделенной культуре определена чувствительность к антибиотикам.
Мастит - это воспаление молочной железы у коров, является самым убыточным заболеванием для владельца, так как падает удой. Во время лечения вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Такое молоко непригодно к употреблению в пищу человеком и опасно при кормлении молодняка животных. Оно вызывает у людей и животных расстройства функций желудочно-кишечного тракта, так как токсины микроорганизмов при обеззараживании молока не инактивируются, кроме того изменяются физико-химические показатели самого молока.
При выявлении мастита важно не упустить время начала лечения. Оно должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. При неблагоприятном исходе мастит у коров может привести к досрочному выбраковыванию животного.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 15 Август 2019 09:12
Пиретроиды в молоке и мясе
В рамках исполнения государственного задания «Пищевой мониторинг» в отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с 31.07.2019 по 02.08.2019 года были проведены исследования в 3 пробах мясной и молочной продукции для определения пиретроидов (дельтаметрин, циперметрин).
Пиретроиды широко распространены в качестве инсектицидов для борьбы с вредителями плодовых и огородных культур, вредителями запасов продовольствия в быту, для обработки сельскохозяйственных животных против эктопаразитов.
Синтетические пиретроиды проникают в продукты питания и сохраняются в них какое-то время. Систематическое поступление пиретроидов с пищевыми продуктами в организм человека может привести к возникновению аллергических заболеваний, токсикозам, снижению активности защитных сил организма и другим нежелательным явлениям
В ходе проведенных исследований все заявленные образцы соответствовали всем гигиеническим нормативам по содержанию пестицидов в объектах окружающей среды ГН 1.2.3539-18.
Опубликовано в
Новости