ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 19 Август 2019

mendeleЮНЕСКО назвала 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов. Связано это со 150-летием открытия Дмитрием Менделеевым своей таблицы. Многие видят в этом продолжение тематики Года химии (2011) и Года кристаллографии (2014). В России поддержали инициативу, ведь наша страна может гордиться своей школой ученых-химиков. В рамках этой программы ЮНЕСКО планирует популяризировать фундаментальные науки.

Таблица Менделеева и периодический закон - одно из величайший открытий человечества - может поместиться на одной странице, но в ней все на своих местах. Она представляет собой уникальный инструмент, дающий ученым возможность предсказывать появление и свойства элементов на Земле и во всей Вселенной. Периодическая таблица химических элементов - это не просто руководство или каталог всех известных атомов во Вселенной; это, по сути, окно во Вселенную, которое помогает расширить наше понимание окружающего мира.

 Актуальность Периодической таблицы сохраняется для решения многочисленных задач по обеспечению устойчивого развития общества в  самых разнообразных областях, в том числе ветеринария, продовольственная безопасность. В ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» работают специалисты, в дипломах которых значится квалификация химик-аналитик, химик-инженер. Химический анализ необходим для контроля за соответствием сырья, продуктов технологического процесса и готовой продукции существующим нормативам.  Можно с уверенностью сказать, что от работы этих специалистов зависит благополучие многих людей, которые пользуются результатами их труда в быту и на производстве.

Проведение в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России. Это событие будет способствовать международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки. 

Опубликовано в Новости
Понедельник, 19 Август 2019 04:23

Ртуть в почве

rtutИспользование ртути и, особенно, ее соединений для технологических целей приводит к загрязнению почвы, воды и растений, отравлению животных, рыб и населения.

Загрязнение почв ртутью определяется функционированием предприятий цветной металлургии, применением ртутьсодержащих фунгицидов, использованием сточных вод в целях орошения и разработкой месторождений ртути. При сжигании угля в окружающую среду с золой в почву поступает ртути в 50 раз больше.

Накопление ртути в окружающей среде связывают и с применением соединений ртути в сельском хозяйстве. В настоящее время соединения ртути в большинстве стран используются практически только в качестве протравителей семян. Наличие в почве тяжелых металлов может вызвать загрязнение растений, произрастающих на ней.

Большое влияние на накопление ртути в почве оказывают органические вещества. В одном и том же ландшафте ртуть в большей степени аккумулируется в обогащенных органикой участках. Органические соединения ртути используются в сельском хозяйстве в качестве фунгицидов, пестицидов, а также в фармацевтической промышленности.

Загрязнения, поступающие в атмосферу, возвращаются с осадками на Землю и попадают в водоемы и почву.

В Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках исполнения государственных техногенных работ осуществляется мониторинг содержания общей ртути в почвенных образцах.

Испытания по определению содержания ртути в почве проводятся в отделе исследований пищевой продукции методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана на анализаторе ртути РА-915М.

За прошедший период с начала года было проведено 54 исследования. Из них в трёх образцах обнаружено значительное превышение массовой доли общей ртути − 5,79 мг/кг, 3,62 мг/кг, 3,44 мг/кг. При этом согласно нормирующему документу ГН 2.1.7.2041—06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» максимальная концентрация ртути в почве может быть не более 2,1 мг/кг.

Опубликовано в Новости

pochva7С 1 июня по 16 августа 2019 г. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 27 проб объектов окружающей среды - почвы с целью определения массовой доли нефтепродуктов.

В ходе проведенных исследований в шести пробах почвы было выявлено превышение ПДК массовой доли нефтепродуктов, величина которого регламентируется в Письме Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству от 27 декабря 1993 года N 61-5678 "О порядке определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами".

Массовая доля нефтепродуктов в данных пробах варьировалась от 1131,7 мг/кг до 1598,0 мг/кг, при значении ПДК - не более 1000 мг/кг.

Нефтяное загрязнение вызывает опасные экологические последствия. Разрушается структура почвы, изменяются ее физико-химические свойства. В результате резко снижается водопроницаемость, увеличивается соотношение между углеродом и азотом (за счет углерода нефти), что приводит к ухудшению азотного режима почв, нарушает корневое питание растений. При попадании нефти в почву нарушаются биологические (особенно микробиологические), химические и физические процессы, что приводит к разрушению структуры почвы и нарушению водно-воздушного режима, прекращению нормального роста растений в течение ряда лет.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 19 Август 2019 02:46

О выявлении дисбактериоза у собаки

kishechВ августе  2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба фекалий от собаки, породы бивер йоркширский терьер для исследования на дисбактериоз. В результате  проведенного бактериологического исследования специалистами отдела выявлен дисбактериоз, вызванный патогенной микрофлорой - гемолитической кишечной палочкой Escherichia coli , имеющей серогруппу О1.

Под дисбактериозом у собак понимается изменение состава микрофлоры, заселяющей органы желудочно-кишечного тракта. На фоне прогрессирующего дисбактериоза организм постепенно истощается, а иммунная система — угнетается. Одной из важнейших причин, по которым развивается дисбактериоз, является неправильное кормление.

Гемолитическая кишечная палочка обычно не является обитателем кишечника. Она опасна тем, что  может вызвать сильные колики и боли в животе, жидкий стул. Эта разновидность кишечной палочки при попадании в желудок способна вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник, вызывая интоксикацию всего организма.

Гемолитическая кишечная палочка – это грамотрицательная бактерия, она более устойчивая к лекарственным препаратам.

К выделенной культуре определена чувствительность к антибиотикам. Следует отметить, что выделенная культура является низкочувствительной к антибиотикам.

Опубликовано в Новости

riba12Глазурь - это ледяная корочка, покрывающая всю поверхность рыбы. Она наносится после процесса замораживания. Глазурь служит защитной пленкой от воздействия воздуха. Она предотвращает окисление продукта, которое происходит под воздействием воздуха, и усушку рыбы - испарение влаги из её тканей.

Такой показатель, как "Массовая доля глазури" в мороженной пищевой рыбной продукции регламентируется Техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016):

- При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

- При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

- При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

- При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

12 августа 2019 г. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 12 проб мороженой пищевой рыбной продукции (стейки трески тихоокеанской; стейки форели радужной; филе судака обыкновенного; тушки кальмара командорского), для определения "Массовой доли глазури". В 7 пробах было установлено превышение данного показателя (при норме - не более 5,0% (в рыбе), фактические значения составили от 6,4% до 12,9%; при норме - не более 8,0% (в кальмарах), фактические значения составили от 9,3% до 10,3%.

Всего с начала 2019 г. было проведено 25 исследований на данный показатель.

 

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России