ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 23 Август 2019
Пятница, 23 Август 2019 01:09

О выявлении колибактериоза у кур

kura42Кишечные заболевания среди кур не являются редкостью. К ним относится  колибактериоз, который зачастую приносит хозяйствам большой экономический ущерб.

Так, в середине августа 2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 5 трупов кур для исследования на колибактериоз.

В результате  проведенного бактериологического исследования  в 4 образцах из крови, печени, лёгкого, селезенки выделен возбудитель колибактериоза – Escherichia coli, имеющий серогруппу О33.

Колибактериоз - острая бактериальная болезнь птиц, всех видов сельскохозяйственных животных, вызываемая патогенной кишечной палочкой (Escherichia coli). В фекалиях и слизи возбудитель инфекции сохраняется до 30 дней, в почве и воде—до нескольких месяцев. Нагревание до 74 - 76 С убивает его за 30 секунд. Губительно действуют на кишечную палочку растворы хлорной извести, хлорамина, ед­кого натра, формальдегида, фенола других дезинфицирующих средств в обычных кон­центрациях.

Колибактериоз у птиц протекает в форме септицемии. У больных поражаются легкие, перикард, воздухоносные мешки и суставы. Энтерит бывает не всегда. К причинам данного заболевания относятся: высокая влажность в птичниках, несбалансированный рацион, снижение резистентности организма, скученное содержание птицы, перегрев или переохлаждение птицы, содержание в одном помещении кур различных возрастных групп, пород.

Стоит отметить, что колибактериоз не имеет выраженной сезонности и может поражать птиц как в холодное время года, так и летом.

К выделенной культуре определена чувствительность к антибиотикам.

Опубликовано в Новости

zerno39Кокцидиостатики - лекарственные вещества, задерживающие развитие или убивающие кокцидиозы, эймериозы, инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. Применяются с лечебной и профилактичской целями в различных дозах вместе с кормом в течение всего срока выращивания животных или в течение определенного периода времени их жизни. Препараты кроме анипаразитарного действия обладают свойством повышать среднесуточный прирост массы тела, усвоение корма, частично снимать неблагоприятное влияние неполноценного кормления.

Кокцидиостатики чаще всего выпускают в форме премиксов - препарат в высокодисперсной форме, смешанный с наполнителем (мука: кукурузная, пшеничная, соевая, люцерновая) и имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Даже термическая обработка не разрушает эти препараты. Они могут оказывать в организме человека нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результат регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков — дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма.

В отделе хроматографичесских исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с целью расширения области аккредитации в августе 2019 г. началось освоение ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России