ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 30 Август 2019
Пятница, 30 Август 2019 02:15
Пестициды в меде
С незапамятных времен люди употребляли мед не только в пищу, но и как лекарство. Мед, как известно, богат ферментативными и неферментативными антиоксидантами. Он может предотвратить реакции окисления в пищевых продуктах (например, потемнение фруктов и овощей и окисление липидов в организме человека, подавляет рост патогенных микроорганизмов).
Доказаны лечебные свойства меда при онкологических и инфекционных заболеваниях. Поэтому естественно, что в последние годы мед в числе прочих продуктов пчеловодства вновь вызывает интерес как важнейший природный ресурс, свободный от побочных эффектов, которые часто встречаются при использовании синтетических лекарственных средств.
Мед может быть загрязнен через разные источники. К экологическим загрязнителям относятся тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), радиоактивные изотопы, полихлорированные бифенилы, пестициды, патогенные бактерии, генетически модифицированные организмы, липофильные синтетические соединения и нетоксичные вещества (органические кислоты и компоненты эфирных масел), антибиотики.
Неконтролируемое применение пестицидов в сельском хозяйстве может привести к загрязнению окружающей среды, животных и человека. Многие из этих веществ запрещены, поскольку обладают канцерогенными свойствами и опасны для здоровья человека. Эти вещества могут концентрироваться в организме человека в течение длительного времени.
Этим летом в регионах России отмечается массовая гибель пчёл. Такие случаи были зарегистрированы в том числе в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях, в Алтайском крае. Специалисты полагают, что пчелосемьи могли вымирать вследствие нарушений требований при применении пестицидов и других химических веществ обработки посевов. Есть пчёлы, которые попали под эти яды в период полёта, они могут там и остаться в поле. А некоторые малые дозы захватили и притащили с собой в улей. Они, естественно, летели с нектаром. Из нектара пчёлы будут делать мёд. Потом, когда прошло два-три дня, эти пчёлы погибли. Но мёд то остался заражённым.
В июле-августе 2019 года 28 проб меда на определение хлорорганических пестицидов поступило в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ», ни в одной пробе пестициды не обнаружены.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 30 Август 2019 02:13
Об исследованиях крупы
В период с 19 по 21 августа 2019 года в отдел исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил 31 образец крупы для проведения лабораторных исследований. Образцы проверялись на соответствие требованиям ГОСТов, ТУ и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011. Проведено 596 исследований, выявлено 13 партий некачественной крупяной продукции общим тоннажем 367,09 килограмм, из которых восемь проб (241,5 кг.) заражены мучным клещом. Две партии гороха колотого первого сорта ГОСТ 6201-68 содержали недопустимое значение сорной примеси и нешелушеных семян. Крупа пшено шлифованное первый сорт не соответствовала ГОСТ 572-2016 по показателям: вкус, цвет, влажность, содержание нешелушеных зерен. Хлопья овсяные «Геркулес» имели повышенную влажность, недопустимое количество цветковых пленок и сорной примеси. Три пробы крупы ячменной ячневой и перловой по ГОСТ 5784-60 не соответствовали НД по запаху – затхлый, плесневый, содержанию сорной примеси, мучки, доброкачественного ядра и недодира.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 30 Август 2019 01:40
Об исследовании молочной продукции
Сегодня рынок молока и молочной продукции в России представлен широким ассортиментом и большим количеством наименований продукции в любом магазине.
За 7 месяцев 2019 года специалисты отдела химико-токсикологического «ФГБУ Кемеровская МВЛ» было проведено 185 исследований молока и молочной продукции по показателю массовая доля белка, из них 11 % содержали белок ниже нормы стандарта качества. По показателю качественного наличия сухого молока было проведено 45 исследований, из них в 15 % было обнаружено качественное наличие сухого молока.
Содержание белка - показатель, который с одной стороны определяет стоимость продукции, с другой - является объектом фальсификации.
Молочную продукцию можно фальсифицировать добавкой для увеличения массы белка, например сухой сывороткой, растительными белками, крахмалом или сухим молоком.
Так же при фальсификации информация о молоке и молочных продуктах довольно часто искажаются или указываются неточные сведения о составе продукции.
Чтобы определить качество молока и молочной продукции, можно провести исследования в ИЦ «ФГБУ Кемеровская МВЛ» по определению массовой белка методом Кьельдаля и качественного наличия сухого молока.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 30 Август 2019 01:37
Обнаружение карантинного вредителя
В августе 2019 года в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ “Кемеровская МВЛ” специалистами управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в рамках проведения контрольных обследовательских мероприятий были отобраны и доставлены две проба сливы и груш из г. Новокузнецк (торговая точка). При проведении энтомологических исследований в образцах обнаружен карантинный вредитель Восточная плодожорка (Grapholita Molesta (Busck). Восточная плодожорка это опасный карантинный вредитель практически всех плодовых пород, но наиболее распространен на персике, айве и груше. Гусеницы с удовольствием поедают также и вишню, сливу, черешню, абрикос, яблоко, миндаль, мушмулу. Восточные плодожорки опасны своей высокой плодовитостью и способностью быстро распространяться. Борьба с восточной плодожоркой направлена на сокращение численности и сдерживание распространения вредителя.
Опубликовано в
Новости