ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 08 Август 2019

zerno38За июль 2019 года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 8 проб зерна и продуктов его переработки от производителей и поставщиков, на соответствие требованиям ГОСТов, Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".  Проведено 64 исследования. Три образца не соответствовали установленным требованиям:

- Овес продовольственный ГОСТ 28673-90 (масса партии 50 т.)  - влажность 15,0%  при нормативе не более 13,5%; зерновая примесь 22,0% при допустимых значениях не более: для 1 класса - 4,0; для 2 класса - 6,0; для 3 класса - 7,0%;

- Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта ГОСТ 26574-2017 (масса партии 156 т.) - количество сырой клейковины 25,0% при норме не менее 28,0%;

-  Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта ГОСТ 26574-2017 (масса партии 66 т.) - количество сырой клейковины 28,0% при норме не менее 30,0%.

Опубликовано в Новости
Четверг, 08 Август 2019 08:46

Грибы

grib329 июля 2019 г. в Испытательный центр ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» отдел исследований пищевой продукции поступил образец маринованных белых грибов с целью проведения испытаний на содержание токсичных элементов. По результатам анализов было выявлено превышение массовой доли ртути в 2,5 раза. Фактическое содержание ртути составило 0,25 мг/кг при допустимом уровне 0,05 мг/кг (ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции")

Ртуть - это самый опасный из тяжелых металлов элемент. Ртуть: нарушает работу почек и нервной системы, кости становятся более хрупкими. Очень медленно выводится из организма, поэтому отравление может стать хроническим. В отличие от других тяжелых металлов (свинец, кадмий и т.д.) она накапливается в организме (~ 7% при попадании в организм через пищеварительный тракт), и будет постепенно (~ 3 месяца) выводится из организма. Для ускорения этого процесса рекомендуют использовать продукты богатые пектином (например, яблоки ускоряют указанный процесс ~ в 2 раза).

Чтобы уменьшить содержание токсичных веществ в грибах, при их готовке следует 2-3 раза менять воду. Чем дольше контакт грибов с водой, выступающей в данном случае в роли растворителя токсичных веществ, тем больше их будет выведено. При засолке выход токсичных веществ в рассол также усиливается, особенно при их предварительной варке. При соответствующей обработке содержание этих веществ в грибах может снизиться в 2-4 раза, а при невысоких уровнях загрязнения — до нормы (то есть ПДК).

Наиболее опасны грибы в регионах, где отмечаются высокие уровни загрязнения, и особенно там, где они занимают существенное место в рационе питания (сельские поселения). Если употреблять загрязнённые грибы эпизодически, ничего серьёзного не произойдёт. Однако сбор грибов на загрязнённых территориях и потребление даже в небольших количествах нежелательно, поскольку некоторые вредные химические вещества, засоряющие окружающую среду, могут накапливаться в организме человека. Не следует ходить по грибы в жаркую, сухую погоду. Вредные вещества не вымываются дождями из почвы, поэтому содержание их в грибах возрастает. Кроме того, плодовых тел в жару формируется меньше, а значит, концентрация нежелательных элементов в каждом из них выше.

Отсутствие загрязняющих факторов возле леса - вовсе не гарантия чистоты грибов. Вредные выбросы предприятий разносятся ветром на десятки и сотни километров, а затем выпадают с осадками и проникают в почву. И пока в ней остается хоть минимальное количество, например, тяжелых металлов, все они окажутся в грибнице и теле гриба.

В соответствии с изложенным можно рекомендовать не злоупотреблять продуктами с содержанием ртути даже ниже ПДК (все в меру).

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России