ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 11 Сентябрь 2019
Среда, 11 Сентябрь 2019 08:31

Активность уреазы

kolbaУреаза  — гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством катализировать Активность фермента уреазы сейчас является основным критерием качества и эффективности  переработки сои (для улучшения ее питательных свойств и снижения антипитательных факторов).

Жесткий режим переработки сои негативно отражается на том, как животные с простым желудком переваривают белок. Косвенно о переваримости белка можно судить по активности уреазы. Нормой является активность уреазы в границах 0,1-0,3 рН.

Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, что негативно влияет на усвоение корма и может вызвать диарею и другие тяжёлые последствия. Заниженный показатель свидетельствует о слишком жёстком режиме переработки. Это ведёт к двум негативным моментам: низкий уровень остаточного масла в сое и заниженная питательность, заниженная переваримость (растворимость) белка.

Отделом химико-токсикологическим ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 4 исследования по показателю активность уреазы в жмыхах и шротах соевых. В одном образце активность уреазы не соответствовала требованиям нормативной документации.

Опубликовано в Новости
Среда, 11 Сентябрь 2019 08:27

О качестве барды сухой кормовой

zerno43Любой производитель стремится уменьшить себестоимость продукции, которую он предлагает покупателю. Животноводы не исключение. Стремление обеспечить свое поголовье качественными и недорогими кормами заставляет искать новые виды фуража. Сухая барда является одним из таких дополнений к рациону, обеспечивающих увеличение производства продукции без значительных вложений.

Барду сухую сегодня применяют и в качестве полноценного корма, и как минерально-витаминную подкормку, и как составляющую при производстве кормов. Есть нюансы, на которые следует обратить внимание.

Барда хорошего качества по оттенку ближе к золоту и при смачивании водой не имеет кислого запаха. Недобросовестные производители стремятся снизить свои затраты и идут на нарушение технологии сушки. Это приводит к необратимому изменению некоторой части протеина, он становится недоступным для организма животного. Еще одна «хитрость» – добавление в сухой продукт карбамида (мочевины), всего 1% увеличивает содержание протеина до 3%, но при этом наличие неорганической мочевины делает добавку токсичной для организма лошадей, птицы, свиней.

Несбалансированный по витаминам и минеральным веществам рацион приводит к негативным последствиям: яловости, нарушению минерального обмена, снижению качества продукции.

В период с января по август 2019 г. отделом химико-токсикологическим ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были проведены исследования в сухой кормовой барде по показателям массовая доля: сырого протеина, кальция, фосфора, хлористого натрия, лизина, метионина, треонина, белка по Барншетйну.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России