ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 18 Сентябрь 2019
Среда, 18 Сентябрь 2019 09:11
Нитрофураны в пищевой продукции
В отдел хроматографических исследований ИЦ ФБГУ «Кемеровская МВЛ» поступают для исследования пищевые продукты на определение метаболитов нитрофуранов: молоко, молочные продукты, яйца, яичный порошок, мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, мед, рыба, нерыбные объекты и продукция из них.
Нитрофураны – синтетические антибактериальные препараты, которые при попадании в организм животного, вызывают целый комплекс изменений, характер которых зависит от особенностей препарата, применяемой дозы, кратности введения и вида животного.
Для откорма животных применяют стимулирующие рост лечебно- профилактические антибактериальные средства в виде кормовых добавок, в том числе препараты нитрофурановой группы. Применение данных препаратов осуществляют с целью снижения себестоимости.
Препараты нитрофурановой группы попадая в организм животного и человека (попадают с продуктами питания) образуют метаболиты. Например, АОЗ в процессе обмена может образовывать β-гидроксиэтилгидразин, который обладает мутагенным и канцерогенным действиями.
Для обнаружения метаболитов нитрофуранов используют хроматографические методы исследования. Обнаружение проводят в соответствии с ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
В первой половине сентября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 проб пищевых продуктов на определение метаболитов нитрофуранов. По результатам проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов метаболиты нитрофуранов обнаружены не были.
Опубликовано в
Новости
Среда, 18 Сентябрь 2019 08:53
Обнаружение
6 сентября 2017 года, в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ», сотрудниками управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, в рамках проведения обследовательских мероприятий, были доставлены феромонные ловушки. При проведении исследований в данных феромонных ловушках был обнаружен карантинный объект Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus).
Сибирский шелкопряд – бабочка семейства коконопрядов. Это опасный вредитель, объектом разрушительного внимания которого являются деревья хвойных пород. Более всего вредит шелкопряд кедру, пихте, лиственнице, меньше – сосне и ели. Хвою поедают не бабочки, а гусеницы сибирского шелкопряда – они уничтожают ее целиком, а в случае недостатка пищи переключаются на побеги и молодые шишки.
Опубликовано в
Новости