ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 Сентябрь 2019

maslo14В настоящее время кислотное и перекисное число для всех видов растительных масел являются показателями безопасности (показателями окислительной порчи), так как нормируются в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011 (Технический регламент на масложировую продукцию).

Кислотное число является важнейшим показателем качества растительного масла. При несоблюдении условий и сроков хранения растительного масла кислотное число увеличивается, что обусловлено в основном гидролизом триглицеридов. Кислотное число может повышаться в результате биологического окисления ненасыщенных жирных кислот глицеридов под действием липоксигеназ.

Перекисное число отражает степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету.

Чтобы защитить себя от токсичных продуктов окисления, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Не покупать масло впрок в больших количествах.
  2. Хранить его в темноте.
  3. Держать начатую бутылку с маслом закрытой.
  4. Использовать разные виды растительных масел по назначению (для жарки - рафинированное, для салатов - нерафинированное).

С начала 2019 года по сентябрь в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 19 проб масла растительного для определения кислотного и перекисного числа. В одной пробе было установлено превышение кислотного числа (при норме - не более 4,0 (Для нерафинированных масел ) и не более 0,6 (Для рафинированных масел ), фактическое значение составило 7,5 мг КОН/г).

Опубликовано в Новости
Четверг, 19 Сентябрь 2019 08:43

БЕНЗАПИРЕН В ЗЕРНЕ

zerno45Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) чрезвычайно устойчивы в любой среде, обладают канцерогенными свойствами. Наиболее активным канцерогеном является бенз(а)пирен. ПАУ присутствуют в воздухе, далее оседают в почву, из почвы могут переходить в растения, корма для животных и затем в пищу человека.

Бензапирен способен оказывать  канцерогенное и мутагенное воздействие на организм человека. Это вещество обладает свойством биоаккумуляции – накопление организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды, в концентрации большей, чем находится в окружающей среде. Из-за биоаккумуляции вероятность развития мутаций у потомства ближайших поколений возрастает во много раз.

В начале сентября 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 11 проб зерна на определение содержания в них бензапирена. В результате проведенных исследований ни в одной из проб бензапирен обнаружен не был.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России