ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 03 Сентябрь 2019
Вторник, 03 Сентябрь 2019 06:09
О качестве зерна нового урожая
В Испытательный Центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» активно поступают пробы зерна нового урожая и продуктов его переработки от производителей и поставщиков на соответствие требованиям ГОСТов, Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Так за период с 1 по 26 августа 2019 г. проанализировано 38 проб зерна продовольственного, кормового, масличных культур, муки, крупы, кормов и кормовых добавок (комбикорма, жмыхи, шроты). Проведено 421 исследование. Четыре образца не соответствовали установленным требованиям. Это:
- Ячмень, поставляемый на пищевые цели ГОСТ 28672-90 по показателям: влажность, сорная примесь и содержание трудноотделимой примеси;
- Сурепица ГОСТ 12098-76 по показателю сорная примесь;
- Крупа ячменная перловая № 1 ГОСТ 5784-60 по показателям цвет, доброкачественное ядро и недодир;
- Крупа ячменная ячневая № 2 ГОСТ 5784-60 заражена мучным клещом.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 03 Сентябрь 2019 06:06
Содержание нитратов в плодоовощной продукции
За период с 01.06.19. по 31.08.19. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 92 пробы плодоовощной продукции для определения массовой доли нитратов.
Были проведены исследования следующей продукции (количество проб): арбуз свежий - 5; кабачки - 3; капуста белокочанная - 13; капуста пекинская - 2; картофель свежий - 23; лук репчатый - 4; морковь свежая - 12; овощи листовые или стебельные - 10; огурцы свежие - 5; свекла свежая - 13; томаты свежие - 2.
В ходе проведенных исследований в двух пробах было выявлено превышение массовой доли нитратов: так в арбузах свежих массовая доля нитратов составила 78 мг/кг, при норме - не более 60 мг/кг; в луке зеленом - 2473 мг/кг, при норме - не более 800 мг/кг.
Определение нитратов проводится ионометрическим методом в соответствии с МУ №5048-89 («Методические указания по определению нитратов в продукции растениеводства», утв. 04.07.89.). Допустимые уровни содержания нитратов в плодоовощной продукции регламентируются ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Нитраты - соли азотной кислоты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Нитраты способствуют усиленному росту растений, более высокому урожаю. Необходимо рациональное применение нитратных удобрений с целью сохранения здоровья человека.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 03 Сентябрь 2019 01:05
О повышении квалификации
С 26 августа по 27 августа 2019 года специалист отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошёл обучение по теме: «Валидация микробиологических методик тестирования» в Учебном центре ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва.
В ходе обучения были рассмотрены следующие вопросы:
- общие подходы к валидации микробиологических методик тестирования;
- оценка применимости (верефикации) фармокопейных микробиологических методик (методика определения микробной чистоты, методика контроля стерильности, и др.);
- валидация питательных сред;
- документальное оформление валидации/верефикации (план, протокол, отчёт валидации);
- оценка рисков в микробиологической лаборатории.
По окончании обучения было получено удостоверение о повышении квалификации.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 03 Сентябрь 2019 01:03
Участие в МСИ
Отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» принял участие в проведении межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ). Провайдером МСИ выступило общество с ограниченной ответственностью «ЦЕНТР МЕТРОЛОГИИ, КОНСАЛТИНГА И ТЕСТИРОВАНИЯ «КОМПЕТЕНТНОСТЬ» (ООО «ЦМКТ «КОМПЕТЕНТНОСТЬ»). Провайдер аккредитован в соответствии с ISO/IEC 17043:2010 (ГОСТ ISO/IEC 17043-2013) в качестве провайдера проверок квалификации лабораторий. Аттестат аккредитации: № ААС.РТР.00316 от 21.05.2018 г.
В программу проверки квалификации входило исследование шифрованной пробы - "Природной воды". Определяемый показатель - "Цветность". Определение проводилось по ГОСТ 31868-2012 - Вода. Методы определения цветности.
Качество результатов измерений оценивалось в соответствии с ГОСТ ISO/ IEC 17043-2013 и ГОСТ Р 50779.60-2017 (ИСО 13528:2015). Оценка раунда показала, что сотрудники отдела справились с поставленной задачей по данному виду исследования.
По результатам участия лаборатории в межлабораторных сравнительных испытаниях выдано соответствующее заключение и свидетельство об участии в МСИ.
Опубликовано в
Новости