ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 13 Январь 2020
Понедельник, 13 Январь 2020 04:40

Ртуть в налиме

nalimВ Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» осуществляется мониторинг содержания общей ртути в рыбе и рыбной продукции.

Уровни ПДК содержания ртути составляют 0,3 мг/кг для пресноводной нехищной рыбы и 0,6 мг/кг для пресноводной хищной.

В декабре 2019 года в отдел исследований пищевой продукции поступило 4 образца пресноводной хищной рыбы для определения содержания массовой доли ртути: пелчир, язь, налим, щука. Во всех пробах содержание ртути составило: в пелчире – 0,017 мг/кг, в язе – 0,39 мг/кг, в щуке 0,46 мг/кг. В налиме массовая доля ртути превысила максимальную концентрацию в 1,4 раза и составила 0,84 мг/кг.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 13 Январь 2020 04:39

Причина падежа цыплят

cipa23В конце декабря 2019 в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» от частного владельца поступил 1 труп цыпленка, возраст 1 месяц,  для установления причины падежа.

В ходе проведенного исследования:

- методом полимеразной цепной реакции обнаружена ДНК возбудителя микоплазмоза (Mycoplasma spp.)

- при бактериологическом исследовании из крови, печени, селезёнки, лёгкого, головного мозга выделен возбудитель колибактериоза – Escherichia coli, имеющий серогруппу О4. К выделенному возбудителю проведена чувствительность к антибиотикам.

Микоплазмоз кур - опасное инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и проникающее во внутренние органы и мышцы птицы, распространению которого способствуют нарушения в содержании домашней птицы. Болезнь быстро прогрессирует и за несколько недель может поразить все поголовье.

Колибактериоз цыплят относится к инфекционному заболеванию, которое чаще всего поражает молодняк до 3 месяцев. Возбудителем заболевания является кишечная палочка различных серотипов. При остром течении погибает до 30% всего поголовья. В основном заражение осуществляется через инфицированный корм и воду. Данная инфекция может развиваться как вторичная. Следует отметить, что возбудитель очень стойкий во внешней среде.

Мясо таких кур можно употреблять в пищу после тщательной проварки, если только не было обнаружено признаков поражения. А внутренние органы в обязательном порядке утилизируются. Мясо погибших птиц употреблять в пищу категорически запрещается.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 13 Январь 2020 04:36

Бактериурия у собаки

bakter4Бактериурия - это наличие бактерий в моче, которая является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, а также почках.

Так, в конце декабря  2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба мочи от собаки, породы самоедская лайка, для исследования на условно-патогенную микрофлору.

В результате  проведенного бактериологического исследования специалистами отдела  была выделена культура протея -  Proteus vulgaris.

Бактерии рода Proteus являются возбудителями многих инфекций, в том числе мочевыводящих путей и почек животных.

У здорового животного бактерий в моче быть не должно. Микрофлора в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система организма не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Основа лечения – антибактериальная терапия совместно с коррекцией предрасполагающих и поддерживающих факторов. К выделенной культуре определена чувствительность к антибиотикам. Следует отметить, что данная культура является низкочувствительной к антибиотикам.

Опубликовано в Новости

eakНа официальном сайте ЕЭК опубликована информация об утверждении Коллегией ЕЭК перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Решение №236 от 24 декабря 2019 года о перечне стандартов, необходимых для исполнения и применения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, включает 325 межгосударственных стандартов и 285 национальных стандарта стран ЕАЭС.
Перечень стандартов на методы содержит 411 межгосударственных стандартов, 141 национальный стандарт государств-членов, а также 74 методики, 8 методических указаний и 4 инструкции, которые необходимы для обеспечения требований технического регламента.

Перечни стандартов подготовлены ЕЭК совместно с государственными органами стран ЕАЭС при участии экспертов и представителей бизнес-сообщества и учитывают новые версии межгосударственных стандартов, разработанных и введенных в действие в государствах-членах.

Для своевременной аккредитации испытательных лабораторий с учетом стандартов и методик, впервые включенных в перечни, решение Коллегии ЕЭК вступает в силу с 1 июля 2020 года.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России