ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 14 Январь 2020

antib6Антибиотики – слово, которое имеет древнегреческое происхождение, первая часть - ἀντί (против), вторая – βίος (жизнь). Это могут быть вещества как природного, синтетического и полусинтетического происхождения. Основная их функция – подавление роста живых клеток: простейших или прокариотических. С появлением антибиотиков жизнь людей круто поменялась, ведь они позволили лечить серьезные заболевания, спасая миллионы жизней. Антибиотики широко используются и в животноводстве, поэтому вся продукция животноводства постоянно должна контролироваться, чтобы не допустить «грязную» в отношении антибиотиков продукцию на стол потребителю.

За 2019 год в отделе химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» при выполнении плана проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктовбыло проведено 679 исследований, в рамкахпроведение лабораторных исследований  плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов 1835 исследования, а также в рамках проведения производственного контроля и оказания платных услуг 1200 исследованийна содержание антибактериальных средств, остаточных количеств лекарственных препаратов методом иммуноферментного анализа.Исследовались  пробы мясной, молочной, яичной продукции, мед по следующим показателям: левомицетин (хлорамфеникол), флорфеникол, тетрациклиновая группа,доксициклин, пенициллин, метоболитынитрофуранов (АОЗ, АМОЗ, АГД, СЕМ), сульфаметазин, бацитрацин, хинолоны, колистин, триметоприм, тилозин, стрептомицин, гентамицин, неомицин, диметридазол, нитроимидазол, линкомицин,тилмикозин,

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов, нечувствительность к препарату во время лечения.

Опубликовано в Новости

20191За 2019 год в отдел поступило 5585 проб (из них положительных 421), проведено 31007 лабораторных исследований (из них положительных 658).

Проведена актуализация основной области аккредитации и составлены проекты по сокращению и расширению области аккредитации.

Выполнены работы по внедрению новых методик исследования согласно расширяемой области аккредитации.

Успешно проведены межлабораторные сравнительные испытания в 14 раундах (провайдеры: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»; Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»; ЦМКТ «Компетентность»; Автономная некоммерческая организация "Российская система качества"; Официальный Агент FAPAS в России Системные решения в пищевой аналитике ООО «Стайлаб Сервис») по 27 показателям.

Сотрудниками отдела проводятся перекрестные испытания продовольственного сырья и пищевой продукции совместно с производственными лабораториями Кемеровской области.

Специалист отдела (технолог) прошел повышение квалификации во ВНИИЗ филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем РАН им. Горбатова", г.Москва по теме: «Качество зерна и зернопродуктов».

Оказывается постоянная практическая и консультативная помощь сотрудникам и специалистам производственных лабораторий и других организаций в виде прохождения производственной практики и стажировки на рабочем месте. Было проведено обучение 3-х инженеров по качеству производственной лаборатории ООО «Терёхинский завод напитков» по освоению физико-химических методов анализа пива, безалкогольных напитков и солода пивоваренного ячменного.

Приобретено, установлено и введено в эксплуатацию новое оборудование: рефрактометр ИРФ-454Б2М; измеритель деформации клейковины ИДК-3М; манометр кислородный ТМ 2; циркуляционный термостат LOIP LT-216а; лупа 20701Lс кольцевой светодиодной подсветкой (2 шт.); рассев лабораторный У1-ЕРЛ-10-3; лабораторные сита металлотканые и из шелковой ткани; холодильник-морозильник «Бирюса 149»; измельчитель «ENDEVER».

Опубликовано в Новости

itog12Зерновые культуры: важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающая основной продукт питания человека - крупу, муку, а также сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Очень важно проверять соответствие зерновой продукции требованиям действующих ГОСТов, ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна".

Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит органолептические и физико-химические исследования зерна и продуктов его переработки.

За прошедший 2019 год в отдел поступило 1173 пробы, проведено 10831 лабораторных исследований, из них в рамках:

- государственная работа «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» - исследовано 536 проб, проведено 5907 исследований;

- в рамках оказания платных услуг, сертификации и декларирования - 637 проб, 4924 исследования.

Выявлено 248 партий продукции, не соответствующей нормативным документам, из которых 48 были заражены вредителями хлебных запасов (мучной клещ, мельничная огневка, мукоеды, зерновой точильщик, хрущяки), 36 проб не соответствовали по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах, внешний вид), другие 164 образца имели недопустимую влажность, большое содержание сорной, зерновой, особо учитываемой примеси, и превышения остальных физико-химических показателей.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России