ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 15 Январь 2020
Среда, 15 Январь 2020 06:39
Анализ радиационного контроля за 2019 год
За 2019 год группой радиационного контроля проведено 2924 исследования. По показателям:
– удельная активность стронция-90 и удельная активность цезия-137 – пробы продуктов питания, кормов;
– объёмная активность радона-222, удельная суммарная альфа- активность, удельная суммарная бета- активность - пробы воды;
– мощность экспозиционной дозы (МЭД), удельная активность цезия-137, эффективная удельная активность естественных радионуклидов (ЕРН)- проб почвы;
– мощность экспозиционной дозы (МЭД) - территория лаборатории.
Исследования проводились методами:
- Радиометрический – 54 исследования
- Спектрометрический – 1703 исследования
- Дозиметрический – 1167 исследования
Случаев превышения допустимых уровней не наблюдалось. Радиационный фон на территории лаборатории составил в среднем 0,14 мкЗв/час.
Опубликовано в
Новости
Среда, 15 Январь 2020 06:35
Глюкозиналаты в рапсе
Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных.
Кормовая ценность продуктов, получаемых из семян рапса, зависит от вида самого продукта, технологии его производства, химического состава исходного сырья, содержания в нём антипитательных веществ. Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти. В семенах рапса содержится 40-45% жира, 21-33% протеина, 9,5% клетчатки.
В тоже время вещества семена рапса содержат, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок — 0,3—1,5.
Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения.
Всего за 2019 г. специалистами отдела химико-токсикологического было исследовано 25 образцов на глюкозинолаты в рапсе. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости