ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 15 Январь 2020

radio2За 2019 год группой радиационного контроля проведено 2924 исследования. По показателям:

            – удельная активность стронция-90 и удельная активность цезия-137 – пробы продуктов питания, кормов;

            – объёмная активность радона-222,  удельная суммарная альфа- активность, удельная суммарная бета- активность - пробы воды;

            – мощность экспозиционной дозы (МЭД), удельная активность цезия-137, эффективная удельная активность естественных радионуклидов (ЕРН)- проб почвы;

            – мощность экспозиционной дозы (МЭД) - территория лаборатории.

Исследования проводились методами:

  • Радиометрический – 54 исследования
  • Спектрометрический – 1703 исследования
  • Дозиметрический – 1167 исследования

Случаев превышения допустимых уровней не наблюдалось. Радиационный фон на территории лаборатории составил в среднем 0,14 мкЗв/час.

Опубликовано в Новости
Среда, 15 Январь 2020 06:35

Глюкозиналаты в рапсе

raps2Рапс – масличная культура семейства крестоцветных.  Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных.

Кормовая ценность продуктов, получаемых из семян рапса, зависит от вида самого продукта, технологии его производства, химического состава исходного сырья, содержания в нём антипитательных веществ. Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти. В семенах рапса содержится 40-45% жира, 21-33% протеина, 9,5% клетчатки.

В тоже время вещества семена рапса содержат, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок — 0,3—1,5.  

Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения.

Всего за 2019 г. специалистами отдела химико-токсикологического было исследовано 25 образцов на глюкозинолаты в рапсе. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России