ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 16 Январь 2020
Четверг, 16 Январь 2020 03:25
Участие отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в международных сличительных испытаниях
В декабре 2019 года отдел ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» принял участие в международных сличительных испытаниях по схеме профессионального тестирования FEPAS организованных ООО «Компания Стайлаб» с целью подтверждения качества и достоверности результатов исследований по микробиологическим показателям.
Межлабораторные испытания проводились по двум показателям:
- Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - тестовый образец курица;
- Определение количества дрожжи и плесени (сумма) – тестовый образец мука.
Таким образом, специалисты подтвердили компетентность и достоверность применяемых методов для исследования пищевых продуктов. По результатам проведенных испытаний получены сертификаты участника.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 16 Январь 2020 03:24
О результатах серологического исследования партии крупного рогатого скота предназначенного для продажи
Чтобы не допустить случаи завоза особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека все владельцы животных, независимо от формы их собственности, обязаны строго выполнять требования Ветеринарного Законодательства. Так при продаже скота все отобранные животные за 30 дней до вывода из хозяйства должны быть отделены от других животных и поставлены на профилактический карантин. Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию на заболевания определенные ветеринарным законодательством для каждого вида сельскохозяйственных животных. В итоге продаже подлежат только клинически здоровые животные, получившие отрицательные результаты на наличие заболеваний.
Так в начале января 2020 года в диагностическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было исследовано 386 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота, находящегося в карантине перед продажей, на определение наличия специфических антител к бруцеллёзу, паратуберкулёзу и к хламидийным инфекциям.
Исследования, проведенные реакцией агглютинации (РА) и реакцией иммунодиффузии (РИД), показали, что в 386 пробах сыворотки крови специфические антитела к бруцеллёзу не выявлены. При проведении серологических исследований на хламидиоз и паратуберкулёз в реакции связывания комплемента (РСК) положительнореагирующих животных не выявлено. Информация о полученных результатах серологических исследований направлена владельцу животных.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 16 Январь 2020 03:22
Итоги работы отдела агроэкологической экспертизы и мониторинга земель ФГБУ «Кемеровская МВЛ» за 2019 год
Отдел агроэкологической экспертизы и мониторинга земель федерального государственного бюджетного учреждения «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» проводит агрохимические и химико-токсикологические исследования почвы.
В 2019 году было исследовано 642 пробы почвы на агрохимические показатели (3041 исследование), 492 пробы почвы на химико-токсикологические показатели (3778 исследований).
От специалистов управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области (Кемеровская область) в 2019 г. было доставлено:
- из Кемеровской области - 389 проб, проведено 4705 исследований;
- из Республике Тыва –82 пробы, проведено 765 исследований;
- из Республике Хакасия –84 пробы, проведено 802 исследования.
От специалистов управления Россельхознадзора по Томской области поступило 87 проб, проведено 984 исследования.
По заявкам прочих юридических и физических лиц на платной основе проведено 2361 исследование в 96 образцах почвы.
Всего выявлено 2137 положительных исследований, 553 положительных проб почвы.
В рамках межлабораторных сравнительных испытаний проведено 9 исследований в 3 образцах. По результатам проведённых испытаний подтверждена компетентность специалистов отдела.
В настоящее время загрязнение земель сельхозназначения является основной проблемой. Необходимо проводить дальнейшую работу в области агрохимических, эколого-токсикологических и агрофизических исследований, работ по восстановлению почв.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 16 Январь 2020 03:20
Инфекционный синовит у петуха
Инфекционный синовит — заболевание молодняка кур и индеек в возрасте 4-12 недель, чаще всего, протекающее как субклиническая инфекция верхних дыхательных путей, поражающая в т. ч. воздушные мешки. После того как инфекция приобретает системный характер, она может вызывать острое или хроническое поражение синовиальных оболочек суставов и сухожилий, приводящее к синовиту, тендовагиниту или бурситу. Заболевание сопровождается перерождением суставного хряща и дистрофией внутренних органов.
В отличие от респираторного микоплазмоза это заболевание распространяется быстрее.
Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, а также инкубационные яйца. Для микоплазмоза характерно латентное течение при хороших условиях содержания и качественном кормлении птицы и длительное присутствие в организме. Латентная форма инфекции переходит в острую под влиянием различных неблагоприятных причин. Проявлению болезни способствуют нарушение температурного, влажностного режима, вакцинация против вирусных инфекций, переуплотнённость птицы, повышенная концентрация аммиака и пыли в помещении, несбалансированность рациона по незаменимым аминокислотам и минеральным веществам и др.
В январе 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для серологического исследования была доставлена проба сыворотки крови петуха. при исследовании на микоплазмоз, методом иммуноферментного анализа, выявлены антитела к возбудителю Mycoplasma synoviae.
Опубликовано в
Новости