ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 17 Январь 2020
Пятница, 17 Январь 2020 08:22
Фальсификация молочных продуктов фитостеринами
Фальсификация молочной продукции определяется двумя методами – анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта и определением количественного содержания фитостеринов.
В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины присутствуют в растительном жире.
Производители добавляют в молочный продукт фитостерины в целях удешевления производства, однако, зачастую это ухудшает потребительские свойства продукции. Кроме того, для подобных фальсификаций чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.
В первой половине января 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 проб молока на определение содержания в них фитостеринов. В ходе проведения исследований ни в одной из проб фитостерины обнаружены не были.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 17 Январь 2020 08:18
О результатах исследования котёнка на дисбактериоз
В начале января 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба фекалий от котёнка для исследования на наличие дисбактериоза. В результате проведенного бактериологического исследования у кота дисбактериоз не выявлен. Однако такой результат при наличии клинических симптомов весьма редок.
Микрофлору кишечника формируют различные микроорганизмы. Дисбактериоз - это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры, влекущее за собой различные клинические (изменение консистенции кала, его цвета, вздутие живота, нестабильность аппетита). Причиной его появления являются неправильное питание, стрессы, нерациональный приём антибиотиков. Вследствие гибели сапрофитной полезной микрофлоры, в кишечнике развивается условно-патогенная и патогенная микрофлора.
Так за 2019 год на дисбактериоз в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было исследовано 17 проб фекалий от кошек и собак. В 12 пробах выявлено состояние дисбактериоза, в большинстве случаев (66,7 %) обусловленное наличием гемолитической кишечной палочки. Гемолитическая кишечная палочка - патогенный вариант кишечной палочки способный вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник. В норме в фекалиях должна отсутствовать. Для лечения дисбактериоза, вызванного патогенными микроорганизмами, в том числе гемолитической кишечной палочки, определяется чувствительность выделенных культур к антибактериальным препаратам.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 17 Январь 2020 08:14
Итоги производственной деятельности отдела химико-токсикологического за 2019 год
В 2019 году в отделе химико-токсикологическом ИЦ «ФГБУ Кемеровская МВЛ» исследовано 4122 проб, проведено 13325 исследований, выявлено 143 пробы, не соответствующей требованиям нормативной документации (155 положительных исследований).
В рамках государственной работы «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов»:
- Исследовано 941 пробы пищевой продукции и кормов, проведено 3087 исследований, выявлено 2 проб, несоответствующих требованиям безопасности (2 положительных исследования).
В рамках государственной услуги «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна»:
- Исследовано 272 пробы зерна продовольственного и кормового, зернобобовых и масличного сырья, проведено 990 исследований, выявлено 2 пробы, не соответствующая требованиям безопасности или нормативам качества (2 положительных исследования).
В рамках государственной услуги «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» фальсификация
- Исследовано 447 пробы, проведено 995 исследований, выявлено 31 проба, не соответствующих нормативной документации (42 исследования не соответствующее требованиям нормативной документации).
В рамках оказания платных услуг:
- Исследовано 2392 пробы, проведено 7002 исследования, выявлено 99 образцов не соответствующих требованиям нормативной документации (109 положительных исследований);
Прочие исследования:
- Исследовано 70 образцов, проведено 1251 исследование.
Опубликовано в
Новости