ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 22 Январь 2020

itog8Отдел хроматографических исследований  ИЦ ФГБУ «Кемеровсая МВЛ» проводит исследования пишевой продукции, продовольственного сырья и кормов  на определение различных показателей, среди которых представлены пестициды различных групп, ПХБ, микотоксины, витамины, жирно-кислотный состав продукции, фитостерины, антибиотики и лекарственные препараты. Данные исследования проводятся хроматографическими методами, такими как высокоэффективная жидкостная хроматография с использованием флуориметрического и спектрофотометрического детектора, высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием, газожидкостная хроматография с пламенно-ионизационным детектором, детектором электронного захвата, термоионным детектором и газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием.

За 2019 год сотрудники отдела провели исследования в 2546 пробах, в рамках государственного задания – 653 пробы,  платных услуг – 1860 проб, межлабораторные сравнительные испытания – 3 пробы, а также 30 бесплатных проб, что составило 12270 исследований, из которых выявлено 67 проб не соответствующих нормативной документации.

Опубликовано в Новости

itog11В период с 09.01.2020. по 17.01.2020. года  группой радиационного контроля проведено 49 исследований по показателям:

  • удельная активность цезия-137 - 24,
  • удельная активность стронция-90 -21
  • удельная суммарная альфа – активность-2
  • удельная суммарная бета - активность - 2
  • исследований на МЭД территории – 8

Исследования проводились радиометрическим, спектрометрическим и дозиметрическим методами.

 Случаев превышения допустимых уровней не наблюдалось. Все исследованные пробы соответствуют требованиям нормативной документации и нормам радиационной безопасности. Радиационный фон на территории лаборатории составил в среднем  0,14 мкЗв/час, что не превышает значений многолетних наблюдений.

Для проведения исследований используется оборудование:

  • Универсальный спектрометрический комплекс «Гамма Плюс»,
  • Установка спектрометрическая МКС-01А «Мультирад»,
  • Дозиметр ДБГ-06Т
Опубликовано в Новости

trienВ диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для проведения исследования на паразитарную чистоту поступила проба рыбы (налим). При визуальном осмотре внутренних органов, в печени рыбы, были обнаружены цисты содержащие нежизнеспособные плероцеркоиды возбудителя триенофороза.

Триенофороз заболевание рыб, вызываемое как половозрелыми, так и личиночными стадиями гельминтов Triaenophorus nodulosus и Т. crassus из сем. Triaenophoridae.

Наиболее опасны личиночные стадии гельминта (плероцеркоды), которые поражают печень, реже другие внутренние органы форели, окуня, щуки, корюшки, хариуса, судака, сома, налима, язя и др.

Триенофорусы развиваются с участием промежуточных хозяев – циклопов или диаптомусов и дополнительных хозяев рыб. Окончательным хозяином гельминта являются щуки, реже окунь, омуль, хариус. Половозрелой стадии гельминт достигает только в кишечнике щук и реже окуня, омуля, хариуса. Эти хищные рыбы, поедая окуней, налимов, корюшек, форель, молодых щук, судаков и др. рыб, инвазированных плероцеркоидами, заражаются триенофорозом. В их кишечнике в течение 4 недель плероцеркоид вырастает в половозрелового гельминта, и они становятся источником распространения инвазии.

При интенсивном заражении наблюдается исхудание рыб, вздутие брюшка, бледность слизистых оболочек. Среди мальков и сеголетков отмечается гибель. Для человека этот лентец не опасен.

Профилактика. Пруды, особенно (источники водоснабжения), необходимо заполнять водой через рыбо-сороуловители, чтобы предупредить попадание щук - носителей гельминта. Головные пруды рыбных хозяйств делают полностью спускными, систематически осушают и дезинвазируют.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России