ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 24 Январь 2020
Пятница, 24 Январь 2020 06:08
Обнаружение цианобактерий в минеральной воде
Бутилированная вода представляет собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного потребления. Она должна соответствовать определенным стандартам и отвечать требованиям по таким показателям как запах, вкус и привкус, мутность, химический и микробиологический состав. Наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохой ее очистке, нарушение сроков и условий хранения.
13.01.2020 г. в отдел ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила бутилированная природная минеральная вода из артезианской скважины на установление природы осадка. С помощью микроскопии было установлено, что данный вид осадка – цианобактерии.
Цианобактерии были первыми водорослями, обнаруженными на планете Земля, они являются звеном эволюции между водорослями и бактериями. На протяжении многих лет эти виды были отнесены к царству растений вместе с водорослями, но с развитием технологии микроскопов их отнесли к бактериям, где они занимают особое место. Данный вид бактерий представлен одноклеточными, колониальными и нитчатыми формами, содержащими хлорофилл и способными осуществлять фотосинтез. Цианобактерии создают запас органических веществ в почве и воде, который служит кормовой базой для рыб и других мелких животных. Во время массового размножения цианобактерии вызывают цветение воды. Эти бактерии в основном населяют пресноводные водоемы, некоторые живут на влажной почве, в основании стволов деревьев. Небольшое количество видов обитает в морях.
Будьте внимательны при выборе бутыллированной воды, обращайте внимание на цвет, мутность и осадок. Вода должна представлять собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Для минеральной воды допускается естественный осадок минеральных солей. Но иногда в процессе хранения на стенках бутылки образуется зеленоватый налет, который формируется за счет развития микроскопических водорослей – такую воду пить не стоит.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 24 Январь 2020 06:02
Итоги работы отдела ветсанэкспертизы за 2019 год
За 2019 год в отдел поступило 5950 проб пищевой продукции, питьевой воды, смывов. Проведено 29850 исследований, выявлено 486 проб не соответствующих требованиям нормативных документов (788 положительных исследований).
В рамках выполнения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» проведено 645 исследований, выявлено 19 положительных проб (23 положительных исследований).
В рамках выполнения государственного задания «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» проведено 417 исследований, выявлено 9 положительных проб (11 положительных исследований).
В рамках оказания платных услуг проведено 26122 исследований, выявлено 454 положительных пробы (747 положительных исследований).
В рамках реализации внутрилабораторного контроля качества результатов анализа проведено 2566 исследований, прочих бесплатных исследований – 58 (7 положительных).
В рамках межлабораторных сравнительных испытаний (провайдеры ФГБУ ЦМВЛ, ФБУЗ Роспотребнадзора, FEPAS) проведено 7 исследований. По всем раундам получены удовлетворительные результаты.
Опубликовано в
Новости