ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 27 Январь 2020
Понедельник, 27 Январь 2020 06:12
Выявление Щитовки калифорнийской в мандаринах
22 января 2020 года в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, в рамках проведения государственной работы «Исследования в области карантина растений», был отобран образец мандарин для проведения энтомологической экспертизы на выявления карантинных вредных организмов. При исследовании данного образца был выявлен карантинный объект для Российской Федерации щитовка калифорнийская (лат. Quadraspidiotus регniciosus Comst.) в стадии нежизнеспособной особи. Данный карантинный объект поражает около 270 видов растений из 84 семейств. Основными симптомами повреждения калифорнийской щитовкой являются следующие признаки: преждевременное опадение листьев, уменьшение прироста, образование красных пятен на плодах, и на молодых побегах.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 27 Январь 2020 06:08
О результатах исследования смывов с молочного оборудования
Важным элементом в общей оценке санитарного состояния молочно-товарных ферм является контроль состояния технологического оборудования, который проводится путем проведения бактериологических исследований смывов с поверхностей оборудования, установок, тары и различных инструментов и прочего инвентаря.
Так с начала 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 10 проб смывов с молочного оборудования для санитарно-бактериологического исследования на показатель коли-титр.
Коли-титр – наименьший объём исследуемого материала, выраженный в миллилитрах, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Если коли - титр менее 1 – это означает, что в данном смыве присутствует кишечная палочка. Наличие всех разновидности кишечной палочки в смыве является показателем загрязнения и свидетельствует о нарушении санитарного режима.
При проведении исследования 10 образцов смывов коли-титр более 1. Санитарное состояние по коли-титру в 10 исследуемых образцах объектов молочного оборудования - хорошее. По результатам бактериологических исследований санитарное состояние обследованных объектов по коли-титру удовлетворительное.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 27 Январь 2020 06:05
Установление причины гибели новорожденного щенка
В январе 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп щенка, породы мопс, в возрасте 23 дня для проведения патологоанатомического вскрытия, бактериологического исследования и установления причины ее гибели.
При бактериологическом исследовании из крови, печени, селезенки, легких, почек, головного мозга выделен возбудитель стрептококкоза – Enterococcus faecalis.
При патологоанатомическом вскрытии установлено, что у щенка был врожденный ателектаз краниальных долей легкого. Ателектаз, сопровождающийся гипоксией органов и тканей, привел к развитию эмфиземы легких, острому расширению сердца и гиперемии и отеку головного мозга. Дистрофические изменения внутренних органов возникли вследствие гипоксии. Основным заболеванием явился врожденный ателектаз, осложненный стрептококковой септицемией.
Ателектаз легкого – безвоздушность легочной ткани, обусловленная спадением альвеол на ограниченном участке (в сегменте, доле) или во всем легком. При этом пораженная легочная ткань исключается из газообмена, что может сопровождаться признаками дыхательной недостаточности: одышкой, болью в грудной клетке, цианотичным оттенком кожных покровов.
Стрептококковая септицемия – тяжелое осложнение воспалительных процессов в организме, которое возникает вследствие проникновения микроорганизмов из группы стрептококков и продуктов их жизнедеятельности в кровоток. Заболевание характеризуется стремительным развитием, что приводит к быстрому ухудшению состояния животного. Септицемия встречается преимущественно среди животных, у которых понижен иммунитит или неправильно подобранно лечение основного заболевания. При стремительном развитии болезни и несвоевременной медицинской помощи заболевание заканчивается летально.
Опубликовано в
Новости