ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 28 Январь 2020
Вторник, 28 Январь 2020 04:23
Бор в воде
На первый взгляд, бор в питьевой воде кажется не таким опасным, как некоторые другие микроэлементы. Он не токсичен, не канцерогенен. В малых дозах бор даже полезен (до 1 мг в сутки). Разовое превышение бора в воде не повлечет за собой серьезных последствий. Организм легко с этим справится. А вот регулярное попадание элемента внутрь может вызвать заболевания почек, печени, центральной нервной системы.
Бор в воде может появиться по разным причинам.
Основные природные источники:
- осадочные породы (колеманит, углексит, бура, калиборит);
- вулканические глины;
- соленосные отложения;
- алюмосиликаты;
- термальные источники, нефтяные воды, соляные озера.
Человеческий фактор не менее значим. Бор в воде из скважины появляется в результате активного использования удобрений или разработки земельных ресурсов. Не следует забывать об отходах деятельности всевозможных производств. Повышенное содержание бора в воде, употребляемой для питьевых целей, негативно сказывается на работе организма, в частности пищеварительного тракта и репродуктивного аппарата. Чтобы исключить такие риски для здоровья, необходимо регулярно проверять воду. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1116-02 максимально допустимая концентрация бора составляет 0,5 мг/л. Если этот показатель близок к критическому, стоит подумать о дополнительной очистке.
Специалисты испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследование воды на такой показатель, как «Массовая концентрация бора» флуориметрическим методом по ГОСТ 31949-2012 «Вода питьевая. Метод определения содержания бора». За 2019 г. было проведено 22 исследования проб воды (минеральной, питьевой, водопроводной, расфасованной в емкости) на данный показатель. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 28 Январь 2020 04:18
О выявлениях некачественного и (или) опасного зерна и продуктов его переработки за 2019 год
В 2019 году в аккредитованном Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 7994 исследования 558 проб зерна и продуктов его переработки на показатели качества и безопасности, отобранных территориальными управлениями Россельхознадзора в ходе проверок хозяйствующих субъектов, государственных и муниципальных учреждений на территории Республик Хакасия и Тыва, Кемеровской и Томской областей.
В результате анализа полученных результатов лабораторных испытаний специалистами Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования в 167 случаях (30 % от общего числа проанализированных проб) были выявлены нарушения требований нормативной и (или) технической документации, исследованная продукция признана непригодной для использования в пищу (на продовольственные цели), подлежащей утилизации или уничтожению в установленном порядке. Кроме того, при проведении проверок часто отсутствовали документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность зерна и зернопродуктов, что также влечёт за собой их изъятие из оборота.
По итогам исследований было выдано 233 заключения. Наибольшее количество выявленных нарушений приходится на такие показатели, как вкус, цвет, запах, влажность, сорная примесь, а также заражённость и загрязнённость вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), что является следствием несоблюдения требований к производству, хранению и (или) транспортировке зерна и продуктов его переработки. Данный факт подтверждает необходимость осуществления контроля качества продукции в течение всего производственно цикла, проведения профилактических мероприятий, в т.ч. обеззараживания транспортных средств, помещений зернохранилищ и складов продукции, в целях минимизации убытков вследствие изъятия некачественных и (или) опасных зерна и продуктов его переработки из оборота, их утилизации или уничтожения.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 28 Январь 2020 04:16
Биохимический анализ крови крупного рогатого скота
Биохимические анализы крови имеют важное клиническое значение для правильной постановки диагноза и выявления скрытых внутренних патологий.
Так, в конце января 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 20 проб сыворотки крови крупного рогатого скота для биохимического исследования на 6 показателей (альбумин, глюкоза, фосфор, кальций, щелочной резерв, каротин).
В результате проведенного биохимического исследования двадцати образцов:
- Показатель альбумин в 11 образцах занижен.
- Показатель глюкоза в 4 образцах занижен, в 2 завышен.
- Показатель фосфор в 3 образцах занижен, в 4 завышен.
- Показатели кальций, щелочной резерв, каротин в пределах нормы.
Альбумины играют в организме огромную функцию и могут образовывать комплексы с различными веществами - металлами, гормонами, витаминами, токсинами, лекарственными веществами, и обеспечивать их транспорт в организме. В составе этих комплексов многие биологически активные вещества и яды временно теряют свои свойства или, наоборот, их активность повышается, тем самым альбумины оказывают регулирующее влияние на метаболические процессы в организме.
Снижение уровня альбуминов в крови коров указывает на нарушение белоксинтезирующей функции печени, которая неуклонно развивается на фоне недостатка микроэлементов.
Глюкоза является главным энергетическим веществом организма, влияющим на интенсивность обмена жиров и протеинов, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, обладает антикетогенным действием.
Определение глюкозы в сыворотке крови позволяет получить представление об уровне энергетического метаболизма у сельскохозяйственных животных. Ее определение важно для диагностики кетоза дойных коров.
Гипогликемия (понижение уровня сахара в крови) возникает у коров при больших затратах глюкозы на образование молочного жира в период обильной лактации.
Гипергликемия (повышение уровня сахара в крови) наблюдается при перегрузке организма избыточным количеством углеводов (сахарная свёкла, свекловичная патока), а также при сильном стрессе, возбуждении, высокой температуре, сахарном диабете. Гипергликемия органической природы обычно развивается при гипофункции панкреатической железы (сахарный диабет).
Фосфор влияет на всасывание, транспортировку и обмен органических и питательных веществ в организме, а также на ростовые процессы молодых животных.
Снижение фосфора в крови отмечают при длительном недостатке его в кормах рациона, плохом усвоении или расстройствах желудочно–кишечного тракта, при недостатке витамина D и паратгормона, при остеодистрофии, рахите и других заболеваниях животных. Увеличение фосфора в крови наблюдают при уменьшении секреции паратгормона, при сердечной недостаточности, кетозе, передозировке витамина D, нефритах, нефрозах, токсикозах, мышечном перенапряжении.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 28 Январь 2020 04:12
Результаты работы в области метрологического обеспечения за 2019 год
В течение 2019 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводилась плановая поэтапная поверка и аттестация приборов и оборудования. Всего в Учреждении в 2019 году поверено 391 единица средств измерений и аттестовано 91 единица испытательного оборудования.. Приобретено 43 единиц средств измерений (включая термометры и электроды), 2 единицы испытательного оборудования и 16 единиц вспомогательного оборудования
В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в отчетный период проводилась работа по комплектации, систематизации и актуализации фонда нормативной документации (ГОСТы, технические условия, правила, методические указания, технические рекомендации, технические регламенты и др.) в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В связи с этим был продлен договор с Консорциумом «Кодекс» на оказание информационных услуг по обеспечению доступа к ИС «Техэксперт».
Фонд нормативной документации Учреждения включает основополагающие документы в области Государственной системы обеспечения единства измерений в количестве 2528 документов. Имеются указатели государственных стандартов, Директивы и регламенты ЕС, общероссийский классификатор продукции; экземпляры периодической печати.
Данная работа гарантировала в 2019 году использование при проведении исследований актуальной нормативной документации и полностью пригодного к эксплуатации оборудования, что явилось залогом качества проводимых в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» лабораторных исследований.
Опубликовано в
Новости