ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 09 Январь 2020
Четверг, 09 Январь 2020 04:48

Циперметрин в мясе

kura47Циперметрин признанный во всем мире санитарно-бытовой инсектицид и акарицид для помещений и открытого воздуха. Находит применение в профессиональной агрокультуре; может быть использован на индивидуальном участке против синантропных (сожительствующих с человеком) и кровососущих насекомых и клещей.     Главные достоинства циперметрина – стойкость к солнечному излучению и то, что на сегодняшний день резистентности (устойчивости) к нему объектов поражения не выявлено; не отмечена также фитотоксичность. Однако циперметрин сильный яд и для теплокровных, в т.ч. и нас с вами (класс опасности – 2) и губит вместе с вредными и полезных насекомых (класс опасности для пчел – 1), поэтому предназначен прежде всего для профессионального применения, а лицам, не прошедшим специальной подготовки, пользоваться циперметрином нужно, зная его свойства и соблюдая необходимые меры предосторожности.

ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит лабораторные исследования по определению циперметрина методом газожидкостной хроматографии. По результатам лабораторных исследований положительных результатов по данному показателю за 2019 год выявлено не было.

Опубликовано в Новости

2019Гормональные препараты - это лекарственные средства, содержащие гормоны или гормоноиды, которые проявляют фармакологические эффекты подобно гормонам. Часто такие препараты применяются для лучшего усвоения кормов, а также для быстрого набора массы тела.

В настоящее время легально применять гормоны в сельском хозяйстве можно лишь в некоторых странах, одна из которых США. В России, а также в странах ЕС применение и содержание гормонов в продуктах животноводства запрещено.

В течении 2019 года в отделе химико-токсикологический ИЦ «ФГБУ Кемеровская МВЛ» было проведено 378 исследований клинического материала (мочи), а также 311 исследований мясной продукции на наличие гормонов. В ходе проведенных исследований образцов не соответствующих допустимым нормативам обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

moloch22Выпуск молочной и молокосодержащей продукции в нашей стране и нашем регионе с каждым годом расширяется, в отличие от производства сырья. Поэтому закономерно возникает вопрос: что именно содержит готовый продукт — натуральное молоко или его заменители?

В соответствии с Техническим    регламентом на масложировую продукцию, молочными продуктами в России называют те, которые содержат исключительно молочный жир. В последнее время проблема фальсификации молочной продукции обострилась. Процент подделок варьируется в зависимости от региона и является очень высоким. Масло и сыр — молокоемкие дорогие продукты, в случае удорожания они первыми начинают терять покупательский спрос. Поэтому недобросовестные производители пытаются снизить себестоимость и конечную цену, смешивая натуральное молочное сырье с растительным. Также подделку можно встретить среди продуктов высокой жирности, начиная от мороженого и сгущенного молока, заканчивая творогом.

Запрета на добавление в продукты питания растительных жиров нет и  не может быть. Но продукты, называющиеся молочными и молокосодержащими, должны все-таки содержать только молоко. Основным требованием к производителям молокосодержащей продукции должно быть одно: полностью указывать состав продукции, не прибегая ни к каким уловкам. Потребитель сам разберется, что ему покупать: молочный продукт или с содержанием растительных жиров.

Лидером фальсификации в России является сливочное масло. По результатам исследований установлено, что каждый десятый образец сливочного масла содержит растительные жиры. Наиболее часто используется незаконная замена в нем части молочного жира на гораздо более дешевые растительные жиры. Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое. Следует отметить, что само по себе применение растительных жиров для производства масложировой продукции законодательством не запрещено. Но это разрешается делать только для тех продуктов, которые носят совершенно иное наименование – спреды. Поскольку они содержат дешевые растительные жиры, то и их цена значительно ниже, чем цена сливочного масла.

По итогам 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 316 проб молочной продукции проведено 5868 исследований на определение жирно-кислотного состава.

В результате исследований выявлено 33 пробы с несоответствием  по жирно-кислотному составу.

Опубликовано в Новости
Четверг, 09 Январь 2020 04:33

2,4-Д кислота, ее соли и эфиры

tox1Соли и эфиры 2,4-Д являются системными препаратами. То есть они воздействуют на растение изнутри, предварительно проникнув через листья (иногда — через корни) и распространяясь по флоэме вместе с соками растения. Конечная точка «путешествия» этого действующего вещества в растении — зоны активного роста, интенсивно растущие и делящихся клетках. Причем гербицидный эффект 2,4-Д складывается из его ауксинового и антиауксинового действия.

2,4-Д как синтетический фитогормон стимулирует ненормальный рост, стимулируя непрерывное поступление питательных веществ к меристеме. В отличие от натурального ауксина, 2,4-Д не разрушается в растении, поэтому ситуация напоминает заевшую грампластинку. В итоге истощаются запасы питательных веществ, происходит гидролитический распад крахмала, инулина и белков. Повреждаются ткани флоэмы и внешние покровы растения. Наблюдается типичная деформация — растение «крутит». Образуются деформированные листья, повреждаются репродуктивные органы, апикальные части растений отмирают.

Кроме того, 2,4-Д в высокой концентрации действует как ингибитор окислительного фосфорилирования, синтеза нуклеиновых кислот. Также уменьшается синтез эндогенных ауксинов. У растения в первое время усиливается интенсивность дыхания, затем тормозится процесс фотосинтеза. Синтезирующая деятельность корневой системы прекращается, резко снижается поступление в растение азота, фосфора и калия.    Нарушается водный обмен, теряется состояние тургора, растение увядает .Действие 2,4-Д иллюстрирует поговорку о том, что «клин клином вышибают», то есть с помощью синтетического ауксиноподобного вещества «выбивается» ауксин натуральный.

Обычно первые признаки гербицидного действия наблюдаются на 2-3 день после обработки, а полная гибель сорняков наступает через 1,5-2 недели. В некоторых случаях эффект проявляется быстрее, а в некоторых — намного медленнее. Ведь решающее значение имеют все этапы проникновения и продвижения препаратов в растении. А они зависят от вида уничтожаемого растения, фазы его развития (возраста) и состояния, погодных условий (температура, наличие влаги), минерального питания, нормы внесения рабочего раствора и препаративной формы гербицида.

ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит лабораторные исследования по определение 2 4-д кислоты, ее солей и эфиров методом газожидкостной хроматографии. По результатам лабораторных исследований положительных результатов по данному показателю за 2019 год выявлено не было.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России