ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 10 Февраль 2020
Понедельник, 10 Февраль 2020 08:56
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка – это продукт, образующийся при сворачивании молока. Молоко при этом образует густую массу, из которой готовят творог или некоторые другие молочные продукты, а сыворотка остается в виде жидкости. Чтобы получить самостоятельный продукт, массу процеживают. При производстве сыра и казеина эта жидкость является побочным продуктом.
Сыворотка применяется очень широко, и не только в кулинарии. Она является необходимым компонентом при промышленном производстве коричневых сыров, козьего сыра. Она входит в состав некоторых рецептов хлебобулочных изделий, кормов для домашних животных.
Содержание белков в молочной сыворотке зависит от способа коагуляции белков молока, принятого при получении основного продукта. Молочная сыворотка содержит 0,76 г белка на 100 г продукта. Сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин, являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению антибактериальных препаратов и массовой доли белка в молочной сыворотке.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 10 Февраль 2020 08:54
Исследование лука-севка
В начале январе 2020 года в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ “Кемеровская МВЛ” поступило 28 образцов (общей массы партий па 105 тонн), для проведения исследований семян лука-севка из Нидерландов.
Все образцы были проверены на гельминтологическую и энтомологическую экспертизу. Качество посадочного материала лука-севка
соответствуют нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 10 Февраль 2020 08:52
Обогащенные йодом продукты
Дефицит йода – широко распространенный природный феномен, характерный для высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов. На таких территориях понижено содержание йода во всех объектах биосферы: воде, земле, растениях. Это приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека и животных. Большинство жителей нашей страны, проживающих в 30 регионах, страдают дефицитом йода. К числу таких регионов относится Кемеровская область.
В целях профилактики йододефицитных заболеваний обогащают йодом пищевые продукты: поваренная соль, хлеб, молоко, напитки.
В испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в начале феврале поступили 2 пробы сиропа для использования в диетическом профилактическом питании детей в качестве дополнительного источника йода. Лабораторные исследования показали, что содержание йода в образцах соответствует техническим условиям на продукцию.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 10 Февраль 2020 08:49
Итоги работы за январь 2020 года отдела хроматографических исследований
За январь 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания и платных услуг поступило 81 проба. В отделе проводятся исследования пишевой продукции, продовольственного сырья и кормов на определение различных показателе й, среди которых пестициды различных групп, ПХБ, микотоксины, витамины, жирно-кислотный состав продукции, фитостерины, антибиотики и лекарственные препараты. Исследования на вышеперечисленные показатели проводятся хроматографическими методами: высокоэффективная жидкостная хроматография с использованием флуориметрического и спектрофотометрического детектора, высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием, газожидкостная хроматография с пламенно-ионизационным детектором, детектором электронного захвата, термоионным детектором и газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием.
Так в январе 2020 года сотрудниками отдела было происследовано:
- 19 проб (молоко, мясо, плодоовощная продукция, кондитерские изделия, зерно продовольственное и кормовое) на определение содержания ГХЦГ (α-,β-,γ-изомеры) и ДДТ и его метобалитов;
- 7 проб (зерно) на определение содержания 2,4-Д кислоты;
- 1 проба мяса на определение содержания метаболитов нитрофуранов;
- 3 пробы (мясо, мед, мясная продукция) на определение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы;
- 12 проб сливочного масла на установление жирно-кислотного состава продукта;
- 19 проб (масло и молочная продукция) на определение содержания фитостеринов;
- 1 проба безалкогольного напитка на определение содержания бензоата натрия;
- 2 пробы воды на определение содержания ГХБ, гептахлора, ГХЦГ (α-,β-,γ-изомеры) и ДДТ и его метобалитов, бензапирена;
- 3 пробы (кондитерские изделия) на определение содержания дезоксиниваленола;
- 1 проба (кондитерские изделия) на определении содержания Афлатоксина В1;
- 1 проба (Томаты) на определение содержания патулина;
- 3 пробы (йогурт, сыворотка молочная, творог) на определение содержания Афлотоксина М1, ГХЦГ (α-,β-,γ-изомеры) и ДДТ и его метобалитов;
- 5 проб (пиво, мясная продукция) на определение содержания нитрозаминов;
- 2 пробы (мясная и рыбная продукция) на определение содержания бензапирена;
- 1 проба (витаминизированные вафли) на определение содержания витаминов группы В;
- 1 проба (рыба) на определение содержания ПХБ, ГХЦГ (α-,β-,γ-изомеры) и ДДТ и его метобалитов.
В 81 пробе было проведено 117 исследований, по итогам проведенных исследований несоответствие нормативной документации выявлена 1 проба.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 10 Февраль 2020 08:46
Повышение квалификации в ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора», г. Иркутск
С 20.01.2020 по 04.02.2020 г. заведующий диагностическим отделом прошла курсы повышения квалификации по теме: «Основы безопасной работы с патогенными биологическими агентами (ПБА) I-II групп» в ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора», г. Иркутск. На обучении были рассмотрены требования безопасной работы с патогенными биологическими агентами I-II групп патогенности, а также общие теоретические вопросы микробиологии, общей вирусологии, дезинфектологии и иммунологии.
Во время практических занятий были освоены основные методические приемы безопасной работы за лабораторным столом, посев инфицированного материала, методы заражения и вскрытия лабораторных животных, а также использование средств индивидуальной защиты для различных видов работ.
По окончании курса повышения квалификации получено удостоверение установленного образца.
Опубликовано в
Новости