ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 10 Февраль 2020
Понедельник, 10 Февраль 2020 08:56

Молочная сыворотка

sivorotМолочная сыворотка – это продукт, образующийся при сворачивании молока. Молоко при этом образует густую массу, из которой готовят творог или некоторые другие молочные продукты, а сыворотка остается в виде жидкости. Чтобы получить самостоятельный продукт, массу процеживают. При производстве сыра и казеина эта жидкость является побочным продуктом.

Сыворотка применяется очень широко, и не только в кулинарии. Она является необходимым компонентом при промышленном производстве коричневых сыров, козьего сыра. Она входит в состав некоторых рецептов хлебобулочных изделий, кормов для домашних животных.

Содержание белков в молочной сыворотке зависит от способа коагуляции белков молока, принятого при получении основного продукта. Молочная сыворотка содержит 0,76 г белка на 100 г продукта. Сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин, являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению антибактериальных препаратов и массовой доли белка в молочной сыворотке.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 10 Февраль 2020 08:54

Исследование лука-севка

luk4В начале январе 2020 года в отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений  и сертификации ФГБУ “Кемеровская МВЛ” поступило 28 образцов  (общей массы партий па 105 тонн), для проведения исследований  семян лука-севка из Нидерландов.

Все образцы  были проверены на гельминтологическую  и энтомологическую экспертизу. Качество посадочного материала лука-севка

соответствуют нормативной документации.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 10 Февраль 2020 08:52

Обогащенные йодом продукты

iod1Дефицит йода – широко распространенный природный феномен, характерный для высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов. На таких территориях понижено содержание йода во всех объектах биосферы: воде, земле, растениях. Это приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека и животных. Большинство жителей нашей страны, проживающих в 30 регионах, страдают дефицитом йода. К числу таких регионов относится Кемеровская область.

В целях профилактики йододефицитных заболеваний обогащают йодом пищевые продукты: поваренная соль, хлеб, молоко, напитки.

В испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в начале феврале поступили 2 пробы сиропа для использования в диетическом профилактическом питании детей в качестве дополнительного источника йода. Лабораторные исследования показали, что содержание йода в образцах соответствует техническим условиям на продукцию.

Опубликовано в Новости

itog9За январь 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания и платных услуг поступило 81 проба. В отделе проводятся исследования пишевой продукции, продовольственного сырья и кормов  на определение различных показателе  й, среди которых пестициды различных групп, ПХБ, микотоксины, витамины, жирно-кислотный состав продукции, фитостерины, антибиотики и лекарственные препараты. Исследования на вышеперечисленные показатели проводятся хроматографическими методами: высокоэффективная жидкостная хроматография с использованием флуориметрического и спектрофотометрического детектора, высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием, газожидкостная хроматография с пламенно-ионизационным детектором, детектором электронного захвата, термоионным детектором и газовая хроматография с масс-спектрометрическим детектированием.

Так в январе 2020 года сотрудниками отдела  было происследовано:

- 19 проб (молоко, мясо, плодоовощная продукция, кондитерские изделия, зерно продовольственное и кормовое) на определение содержания ГХЦГ (α-,β-,γ-изомеры) и ДДТ и его метобалитов;

- 7 проб (зерно) на определение содержания 2,4-Д кислоты;

- 1 проба мяса на определение содержания метаболитов нитрофуранов;

- 3 пробы (мясо, мед, мясная продукция) на определение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы;

- 12 проб сливочного масла на установление жирно-кислотного состава продукта;

- 19 проб (масло и молочная продукция) на определение содержания фитостеринов;

- 1 проба безалкогольного напитка на определение содержания бензоата натрия;

- 2 пробы воды на определение содержания ГХБ, гептахлора, ГХЦГ (α-,β-,γ-изомеры) и ДДТ и его метобалитов, бензапирена;

- 3 пробы (кондитерские изделия) на определение содержания дезоксиниваленола;

- 1 проба (кондитерские изделия) на определении содержания Афлатоксина В1;

- 1 проба (Томаты) на определение содержания патулина;

- 3 пробы (йогурт, сыворотка молочная, творог) на определение содержания Афлотоксина М1, ГХЦГ (α-,β-,γ-изомеры) и ДДТ и его метобалитов;

- 5 проб (пиво, мясная продукция) на определение содержания нитрозаминов;

- 2 пробы (мясная и рыбная продукция) на определение содержания бензапирена;

- 1 проба (витаминизированные вафли) на определение содержания витаминов группы В;

- 1 проба (рыба) на определение содержания ПХБ, ГХЦГ (α-,β-,γ-изомеры) и ДДТ и его метобалитов.

В 81 пробе было проведено 117 исследований, по итогам проведенных исследований несоответствие нормативной документации выявлена 1 проба.

Опубликовано в Новости

irkutck1С 20.01.2020 по 04.02.2020 г. заведующий диагностическим отделом прошла курсы повышения квалификации по теме: «Основы безопасной работы с патогенными биологическими агентами (ПБА) I-II групп» в ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора», г. Иркутск. На обучении были рассмотрены требования безопасной работы с патогенными биологическими агентами I-II групп патогенности, а также общие теоретические вопросы микробиологии, общей вирусологии, дезинфектологии и иммунологии.

Во время практических занятий были освоены основные методические приемы безопасной работы за лабораторным столом, посев инфицированного материала, методы заражения и вскрытия лабораторных животных, а также использование средств индивидуальной защиты для различных видов работ.

По окончании курса повышения квалификации получено удостоверение установленного образца.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России