ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 11 Февраль 2020

korm15Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения.

Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Все они в комплексе отвечают за такую характеристику кормов, как общая токсичность - способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.
Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо заблаговременное её определение. Это можно сделать биотестированием, в результате чего устанавливается лишь степень токсичности тестируемого образца, но не идентифицируется токсин. Биотестирование проводится  экспресс-методом и основным методом определения общей токсичности. В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» используется экспресс-метод. Это позволяет за короткий период времени провести биотестирование кормов на инфузориях стилонихиях.  При 70% - 100% выживаемости стилонихий корм определяется, как нетоксичный, в остальных случаях - токсичный. Нетоксичный корм дальнейшему исследованию не подлежит и используется по назначению без ограничений. Токсичные корма исследуются основным методом - кожной пробы на кроликах, он является арбитражным методом. Токсичность исследуемых кормов определяется по наличию воспалительного процесса на участке кожи кролика с нанесенным экстрактом в течении 3 суток. По совокупности методов делается заключение о качестве кормов.

В отдел химико-токсикологический  ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с начала 2020 года поступило 7 проб для исследования на общую токсичность.  Во всех пробах токсичность не установлена.

Опубликовано в Новости

zerno71За период с 3 по 7 февраля 2020 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 18 проб зерна и продуктов его переработки. Это пшеница и тритикале на кормовые цели, соя, мука пшеничная, крупа от производителей и поставщиков, а также крупа, отобранная в рамках проведения государственного контроля. Проведено 210 исследований. Выявлено две партии продукции, не соответствующей нормативным документам. Это:

- мука пшеничная хлебопекарная сорт первый ГОСТ 26574-2017 с посторонним не свойственным запахом;

- крупа ячменная перловая №1 ГОСТ 5784-60, цвет не свойственный потемневший, недодир 8,5%  (должно быть не более 0,7%), доброкачественное ядро 92,0% (допускается не менее 99,6%).

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России