ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 12 Февраль 2020

maslo19Сливочное масло – любимый многими молочный продукт, который ежедневно можно встретить на столах людей. Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, полученных из коровьего молока, редко из молока другого крупного и мелкого рогатого скота.

В сливочном масле содержится не мало полезных веществ, те не менее в процессе производства некоторые производители могут использовать сырье, с содержащимися в нем антибактериальными препаратами. В случае производства сливочного масла из молока с содержащимися в нем антибиотиками, последние пусть в меньших концентрациях, но все же остаются в сливочном продукте. Постоянное использование в пищу сливочного масла с остаточными количествами антибактериальных препаратов может пагубно сказаться на здоровье человека.

В отделе химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа проводят исследования сливочного масла на остаточные количества антибактериальных препаратов.

Опубликовано в Новости

hleb5В начале февраля 2020 года в отдел исследований пищевой продукции поступило 4 образца хлеба в упаковке (700 г) по ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» для определения такого показателя, как «Масса нетто».

При проведении исследований в данных образцах было выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по данному показателю.

Фактические значения составили:

  • Масса нетто: от (666,4 до 682,0) г., при норме 700,0 г.
  • Значение отрицательного отклонения содержимого нетто от номинального количества: от (18,0 до 33,6) г., при пределе допускаемого отрицательного отклонения содержимого нетто от номинального количества - 15 г.

Требования к отрицательным отклонениям содержимого нетто от номинального количества регламентируются ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».

Опубликовано в Новости
Среда, 12 Февраль 2020 03:55

Нитрозамины в пищевых продуктах

prod21Нитрозамины - это азотсодержащие органические соединения. Их используют в производстве косметики, пестицидов, резины и латекса, а также в научных исследованиях. Нитрозамины образуются при взаимодействии азотистой кислоты с аминами в кислой среде или при нагревании. Это происходит при курении табака, в ходе производства и приготовления некоторых пищевых продуктов, например, при жарке или копчении, а также в желудке человека и животных.

Нитрозамины даже в очень маленьких дозах способны вызвать онкологические заболевания. Они поражают печень, вызывают мутации и в больших количествах могут вызвать кому.

За январь 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 проб на определение остаточного количества нитрозаминов. В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России