ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 12 Февраль 2020
Среда, 12 Февраль 2020 04:02
Антибактериальные препараты в сливочном масле
Сливочное масло – любимый многими молочный продукт, который ежедневно можно встретить на столах людей. Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, полученных из коровьего молока, редко из молока другого крупного и мелкого рогатого скота.
В сливочном масле содержится не мало полезных веществ, те не менее в процессе производства некоторые производители могут использовать сырье, с содержащимися в нем антибактериальными препаратами. В случае производства сливочного масла из молока с содержащимися в нем антибиотиками, последние пусть в меньших концентрациях, но все же остаются в сливочном продукте. Постоянное использование в пищу сливочного масла с остаточными количествами антибактериальных препаратов может пагубно сказаться на здоровье человека.
В отделе химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа проводят исследования сливочного масла на остаточные количества антибактериальных препаратов.
Опубликовано в
Новости
Среда, 12 Февраль 2020 04:00
Несоответствие массы нетто хлебобулочных изделий
В начале февраля 2020 года в отдел исследований пищевой продукции поступило 4 образца хлеба в упаковке (700 г) по ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» для определения такого показателя, как «Масса нетто».
При проведении исследований в данных образцах было выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по данному показателю.
Фактические значения составили:
- Масса нетто: от (666,4 до 682,0) г., при норме 700,0 г.
- Значение отрицательного отклонения содержимого нетто от номинального количества: от (18,0 до 33,6) г., при пределе допускаемого отрицательного отклонения содержимого нетто от номинального количества - 15 г.
Требования к отрицательным отклонениям содержимого нетто от номинального количества регламентируются ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».
Опубликовано в
Новости
Среда, 12 Февраль 2020 03:55
Нитрозамины в пищевых продуктах
Нитрозамины - это азотсодержащие органические соединения. Их используют в производстве косметики, пестицидов, резины и латекса, а также в научных исследованиях. Нитрозамины образуются при взаимодействии азотистой кислоты с аминами в кислой среде или при нагревании. Это происходит при курении табака, в ходе производства и приготовления некоторых пищевых продуктов, например, при жарке или копчении, а также в желудке человека и животных.
Нитрозамины даже в очень маленьких дозах способны вызвать онкологические заболевания. Они поражают печень, вызывают мутации и в больших количествах могут вызвать кому.
За январь 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 проб на определение остаточного количества нитрозаминов. В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.
Опубликовано в
Новости