ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 Февраль 2020
Четверг, 13 Февраль 2020 04:27

Тетрациклиновая группа

tetrac1Ростостимулирующее влияние тетрациклиновой группы сильнее, закономернее и длительнее в сравнении с большинством других антибиотиков, поэтому эту группу, прежде всего используют  для ускорения роста и откорма животных.

Из наиболее известных антибиотиков разных групп (пенициллины, тетрациклины, левомицетин, макролиды), неблагоприятное влияние на животных наи­более выражено у хлортетрациклина. При длительном применении в терапевтических дозах он вызывает существенные дегенера­тивные изменения в почках и в печени у животных, имевших незначительные пато­логические процессы в этих органах, дру­гие тетрациклины такого отрицательного влияния не оказывают.

Содержание представителей тетрациклиновой группы в пищевой продукции не допускается (менее 0,01 мг/кг). Невозможно потребителю, на вкус и цвет, определить наличие антибиотиков в пищевом продукте. Поэтому необходимо строгое соблюдение санитарно - ветеринарных требований. Важно не приобретать мясо и мясопродукты, птицу, молоко, яйца в местах несанкционированной торговли. Важно знать, что если  антибиотик остался в организме животного, то больше всего его содержится в печени и почках.

За январь 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 пробы пищевых продуктов на определение остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы. В ходе проведенных исследований ни в одной пробе представители тетрациклиновой группы не были обнаружены.

Опубликовано в Новости

file1В начале февраля 2020 г. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 образца мяса птицы: «Филе цыпленка бройлера», изготовленных по ТУ (техническим условиям) и СТО (стандарту организации), для определения органолептических показателей (вкус и запах, внешний вид, запах, консистенция, цвет).

В результате проведенной органолептической оценки оба образца не соответствовали требованиям нормативной документации (НД) по показателю «Цвет» - «с наличием крупных светлых пятен на наружной поверхности филе». Один образец не соответствовал требованиям НД по показателю «Консистенция» - «мышцы не достаточно плотные и упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро не восстанавливается». Данные несоответствия могут указывать на нарушение технологического процесса при производстве данной продукции.

Опубликовано в Новости

riba18В начале февраля специалисты отдела исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в образце «Рыба мороженная: Карась» обнаружили превышение максимально допустимого уровня токсичного элемента – ртути.

Массовая концентрация ртути в объекте составила 0,41 мг/кг, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021-2011). Согласно Технического регламента содержание ртути в пресноводной нехищной рыбе должно быть не более 0,3 мг/кг.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России