ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 Февраль 2020
Четверг, 13 Февраль 2020 04:27
Тетрациклиновая группа
Ростостимулирующее влияние тетрациклиновой группы сильнее, закономернее и длительнее в сравнении с большинством других антибиотиков, поэтому эту группу, прежде всего используют для ускорения роста и откорма животных.
Из наиболее известных антибиотиков разных групп (пенициллины, тетрациклины, левомицетин, макролиды), неблагоприятное влияние на животных наиболее выражено у хлортетрациклина. При длительном применении в терапевтических дозах он вызывает существенные дегенеративные изменения в почках и в печени у животных, имевших незначительные патологические процессы в этих органах, другие тетрациклины такого отрицательного влияния не оказывают.
Содержание представителей тетрациклиновой группы в пищевой продукции не допускается (менее 0,01 мг/кг). Невозможно потребителю, на вкус и цвет, определить наличие антибиотиков в пищевом продукте. Поэтому необходимо строгое соблюдение санитарно - ветеринарных требований. Важно не приобретать мясо и мясопродукты, птицу, молоко, яйца в местах несанкционированной торговли. Важно знать, что если антибиотик остался в организме животного, то больше всего его содержится в печени и почках.
За январь 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 пробы пищевых продуктов на определение остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы. В ходе проведенных исследований ни в одной пробе представители тетрациклиновой группы не были обнаружены.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 13 Февраль 2020 04:25
Филе цыпленка бройлера не прошло испытаний по органолептике
В начале февраля 2020 г. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 образца мяса птицы: «Филе цыпленка бройлера», изготовленных по ТУ (техническим условиям) и СТО (стандарту организации), для определения органолептических показателей (вкус и запах, внешний вид, запах, консистенция, цвет).
В результате проведенной органолептической оценки оба образца не соответствовали требованиям нормативной документации (НД) по показателю «Цвет» - «с наличием крупных светлых пятен на наружной поверхности филе». Один образец не соответствовал требованиям НД по показателю «Консистенция» - «мышцы не достаточно плотные и упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро не восстанавливается». Данные несоответствия могут указывать на нарушение технологического процесса при производстве данной продукции.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 13 Февраль 2020 04:23
В пресноводной рыбе обнаружено превышение содержания токсичного элемента
В начале февраля специалисты отдела исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в образце «Рыба мороженная: Карась» обнаружили превышение максимально допустимого уровня токсичного элемента – ртути.
Массовая концентрация ртути в объекте составила 0,41 мг/кг, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021-2011). Согласно Технического регламента содержание ртути в пресноводной нехищной рыбе должно быть не более 0,3 мг/кг.
Опубликовано в
Новости