ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 17 Февраль 2020
Понедельник, 17 Февраль 2020 04:34
Патулин в томатах и продуктах его переработки
Размышляли ли Вы о том, чем полезен и вреден томатный сок? Аппетитный, насыщенный. Чего еще желать? По мнению ученых, в томатах содержатся различные витамины, минералы, иные питательные вещества. Важный момент – термическая обработка никоим образом не делает такой сок менее ценным. Для укрепления здоровья можно использовать кетчуп и томатную пасту.
Но если плоды томатов поражены плесневыми грибами, то они становятся потенциально опасными для здоровья человека. Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен. Одним из них является микотоксин патулин, образующийся из плесени на продуктах.
Патулин концентрируется в основном в подгнившей части плода, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всей ткани.
Отрезание поврежденной части плода не является спасением от патулина, потому что этот микотоксин растворяется в воде и проникает вглубь поврежденного плода. Патулин также выживает при процессах пастеризации, поэтому из поврежденных томатов нельзя делать консервы. Важно и то, что патулин прекрасно выдерживает общество низких температур, поэтому может развиться в домашних консервированных продуктах, стоящих в холодильнике.
С начала 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил один образец томатов на определение патулина. В результате проведенных исследований заявленный показатель не был обнаружен.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 17 Февраль 2020 04:30
Радиационный контроль
Современное состояние окружающей среды в нашей стране можно охарактеризовать как достаточно сложное. Своевременные методы степени загрязнения техногенными веществами кормов, воды, влияния их продуктивность и качество продуктов животного происхождения дает возможность выявить наиболее чистые природные зоны для разведения скота. В связи с этим вопрос оценки экологической защиты животных и безопасности агропромышленного комплекса в целом становится весьма актуальным.
Задачи выполнения радиационной экспертизы кормов, воды и продукции животноводства возлагаются на лаборатории радиационного контроля, радиологические отделы, группы радиационного контроля.
В целях профилактики превышения естественных фоновых величин радиоактивности систематически проводится дозиметрический контроль уровней радиации окружающей внешней среды, а так же радиационный контроль объектов ветеринарного надзора (фураж, водоемы, рыба, мясо, молоко, яйца, почва и т. д.) эту работу выполняет ветеринарная радиологическая служба.
Группой радиационного контроля отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся исследования кормов, продуктов питания, воды, почвы на содержание радиоактивных веществ, а так же дозиметрический контроль местности и от продукции.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 17 Февраль 2020 04:27
Обнаружение гемолитической кишечной палочки у собаки
В первой половине февраля 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва из влагалища собаки для исследования на условно-патогенную микрофлору. В результате проведенного бактериологического исследования выделена культура гемолитической кишечной палочки – Escherichia coli, имеющая серогруппу О26. У выделенной культуры определена чувствительность к антибактериальным препаратам.
При определенных обстоятельствах, вызывающих снижение иммунитета, кишечная палочка попадает во влагалище и начинает активно размножаться, вызывая воспалительные процессы. Если для кишечника присутствие палочки считается физиологической нормой, то для половых органов это становится предпосылкой для развития инфекций мочевыводящих путей и воспалительных процессов в репродуктивном тракте.
Опубликовано в
Новости