ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 18 Февраль 2020
Вторник, 18 Февраль 2020 03:25
Малассезиозный отит у собаки
В начале феврале 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило два смыва с кожи ушной раковины собак, для исследования на кандидамикоз и малассезиоз. При микологическом исследовании обнаружен рост патогенных микроскопических дрожжевых грибов Malassezia pachydermatis. К выделенной культуре определена чувствительность к антимикотикам.
Наиболее часто, малассезии развиваются в ушных раковинах животных, так как кожа там нежнее и чувствительнее, чем на других участках тела. К тому же именно в слуховом проходе создаются наиболее комфортные условия для размножения дрожжей и другой патогенной микрофлоры, которая может сопровождать данную болезнь. Первым признаком, который может свидетельствовать о том, что у животного развивается малассезия, является появление покраснений вокруг ушной раковины, на морде, животе, в паху, между пальцами и вокруг анального отверстия. Собака начинает расчесывать и вылизывать пораженные грибком Malassezia участки. Это усугубляет процесс развития патологии, так как на коже образуются царапины, в которые попадает гноеродная микрофлора. По клинической картине симптомы похожи на отодектоз (ушной клещ) но характерным отличием является наличие кислого неприятного запаха и обильное выделение серозного экссудата. Поведение животного при этом сильно изменяется. Животное становится вялым, часто наклоняет голову, трясет ушами. При отсутствии лечения малассезия у собак приобретает генерализованную форму и поражает слизистые оболочки и внутренние органы питомца. В этой стадии заболевания требуется специфическое лечение, которое может назначить только квалифицированный ветеринарный специалист, после подтверждения диагноза в ветеринарной лаборатории.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 18 Февраль 2020 03:23
Исследования зерна и продуктов его переработки
За период с 10 по 14 февраля 2020 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 9 проб зерна и продуктов его переработки. Это зерно на продовольственные и кормовые цели, мука пшеничная, крупа, отобранная в рамках проведения государственного контроля. Проведено 70 исследований. Выявлено пять партий продукции, не соответствующей нормативным документам. Это:
- три образца пшеницы продовольственной с влажностью, превышающей допустимые нормы;
- мука пшеничная хлебопекарная высший сорт ГОСТ 26574-2017, зольность (в пересчете на сухое вещество) 0,59%, норматив не более 0,55%, количество сырой клейковины 26,0%, допускается не менее 28,0%, крупность помола 8,0%, по НД не более 5,0%;
- и партия зерна ржи продовольственной по СТО, загрязненная вредителями хлебных запасов (Трогодерма изменчивая - 4 экз/кг), зерновая примесь 19,4%, допускается не более 4,0%, сорная примесь 3,1%, предел не более 2,0%.
Опубликовано в
Новости