ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 19 Февраль 2020
Среда, 19 Февраль 2020 05:55
Выявление бактериального пододерматита у собаки
Пододерматит – воспаление подушечек лап у животных. Бактериальный пододерматит является следствием глубокого микробного инфекционного поражения пальцев собаки. По отношению к различным этиологическим причинам, пододерматит является вторичной патологией.
Так, в феврале 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба смыва с кожи собаки для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам.
У собаки наблюдалось покраснение, воспаление и опухание участков между пальцами и подушечек лап.
В результате проведенного бактериологического исследования выделена культура золотистого стафилококка - St.aureus, обладающая плазмокоагулирующей и гемолитической способностью.
Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого животного в не зависимости от пола и возраста.
Стафилококк в организме собак присутствует всегда, только чаще всего бактерия находится в латентном состоянии и считается одной из составляющих нормальной дерматологической флоры животного. Если иммунитет у собаки падает или стафилококк попадает в благоприятную среду, он начинает развиваться, нанося вред организму. Инфекция может проникнуть в организм животного также через микротравмы кожного покрова.
Следует отметить, что организм собак, проживающих на улице, более успешен в борьбе с такими болезнями. Породистые животные, обитающие в «стерильных» условиях, имеют более слабый иммунитет, поэтому чаще подвергаются заражению.
Профилактика этого заболевания направлена на постоянное поддержание крепости иммунитета собаки.
К выделенной культуре определена чувствительность к антибиотикам.
Опубликовано в
Новости