ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 27 Февраль 2020
Четверг, 27 Февраль 2020 05:52

Микотоксины в жмыхах

zmihЖмыхи – продукты, получаемые в результате отжима растительных масел на прессах разной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур – подсолнечника, льна, рапса и др. Как правило, жмыхи представляют собой концентрированные корма с высоким содержанием белка – 15 – 40 %.

В ходе неправильного хранения сырья для производства масел, чаще всего нарушении температурного режима и влажности в сырье могут образовываться низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируют микроскопические плесневые грибы, которые обладают токсическими свойствами. После отжима масла из зараженного микотоксинами сырья в жмыхах будут также содержаться данные токсичные элементы.

При употреблении животными продукции с высоким содержанием микотоксинов может возникать ряд проблем: снижается продуктивность с/х животных и птицы; снижается иммунная система организма; увеличивается восприимчивость к различным заболеваниям; а также может приводить к ослаблению действия вакцин и медикаментов.

Сотрудники отдела химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа проводят исследования жмыхов на содержание микотоксинов.

Опубликовано в Новости

gost226 февраля 2020 г. все специалисты (7 человек) отдела исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в вебинаре на тему: «Внутренний аудит ГОСТ ИСО/МЭК 17025:2019», организованном Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Современная научно-технологическая академия», г.Москва.

Вебинар проходил в онлайн формате с ответами на вопросы. Спикер: Еговцева Любовь Михайловна, которая более 30 лет преподаёт технические дисциплины (метрология, стандартизация, сертификация, управление качеством).

На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Компетентность испытательных и калибровочных лабораторий по требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и ФЗ РФ.
  • «О техническом регулировании»
  • «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»
  • «Об обеспечении единства измерений»
  1. Анализ изменений в критериях оценки стабильности результатов измерений в испытательных лабораториях.
  2. Основные несоответствия и ошибки, выявляемые при проведении аккредитации.
  3. Новая версия стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025:2019. Основные отличия новой версии и порядок перехода.
  4. Использование в работе риск-ориентированного мышления. Стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025:2019:
  • требования к структуре;
  • требования к ресурсам;
  • требования к процессу;
  • требование к системе менеджмента.
  1. Организация внутренних аудитов системы менеджмента качества с учетом рекомендаций ISO 19011:2018.
Опубликовано в Новости

ivermek copyВ современных технологиях производства мяса широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения их массы и скорости роста. Вместе с этим в пробах мяса и регулярно выявляют остаточное содержание этих препаратов, превышающее допустимые нормы.

Ивермектин широко используется в качестве противопаразитарного препарата широкого спектра действия против нематод и членистоногие паразиты у кормовых животных.

Ивермектин представляет собой химически модифицированный продукт ферментации, относящийся к классу макроциклических лактонов

С точки зрения безопасности человека введение ивермектина животным, производящим пищевые продукты, влечет за собой потенциальные риски, связанные с наличием остатков лекарств в пищевых тканях, молоке и других производных продуктах.

Продукты животного происхождения, в составе которых присутствует ивермектин, могут привести к дисбактериозам и аллергическим реакциям.

В первой половине февраля в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания «Мониторинг»  поступило 3 образца мяса (говядина, свинина и баранина) на определение остаточного содержания ивермектина. В результате проведенных исследований ни в одном из образцов данный показатель обнаружен не был.

Опубликовано в Новости
Четверг, 27 Февраль 2020 05:45

Солод пивоваренный

solod1Солодом называют частично пророщенное и полностью высушенное зерно злаковых культур. Белок является основой пены и вкуса, но более высокое его содержание может привезти к повышенной белковой мутности и к не приятной белковой горечи, а недостаток белка в зерне, наоборот, вкус пива сделает более «водянистым», а пену менее выразительной. Также белок необходим пивным дрожжам для размножения.

Ячменный базовый солод может содержать белка от 9 до 12 %, но лучше выбирать солод со средними показателями. В пшеничном и ржаном солоде содержание белка может доходить до 13 %. Исследованию качества солода уделяется большое внимание, с одной стороны, для того, чтобы проверить правильность проведенного процесса солодоращения, а с другой - чтобы установить качественные признаки солода перед обработкой и определить пригодность его для выработки пива требуемого типа.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования, по определению массовой доли белковых веществ методом Кьельдаля.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России