ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 27 Февраль 2020
Четверг, 27 Февраль 2020 05:52
Микотоксины в жмыхах
Жмыхи – продукты, получаемые в результате отжима растительных масел на прессах разной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур – подсолнечника, льна, рапса и др. Как правило, жмыхи представляют собой концентрированные корма с высоким содержанием белка – 15 – 40 %.
В ходе неправильного хранения сырья для производства масел, чаще всего нарушении температурного режима и влажности в сырье могут образовываться низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируют микроскопические плесневые грибы, которые обладают токсическими свойствами. После отжима масла из зараженного микотоксинами сырья в жмыхах будут также содержаться данные токсичные элементы.
При употреблении животными продукции с высоким содержанием микотоксинов может возникать ряд проблем: снижается продуктивность с/х животных и птицы; снижается иммунная система организма; увеличивается восприимчивость к различным заболеваниям; а также может приводить к ослаблению действия вакцин и медикаментов.
Сотрудники отдела химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа проводят исследования жмыхов на содержание микотоксинов.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 27 Февраль 2020 05:50
Участие специалистов в онлайн вебинаре
26 февраля 2020 г. все специалисты (7 человек) отдела исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в вебинаре на тему: «Внутренний аудит ГОСТ ИСО/МЭК 17025:2019», организованном Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Современная научно-технологическая академия», г.Москва.
Вебинар проходил в онлайн формате с ответами на вопросы. Спикер: Еговцева Любовь Михайловна, которая более 30 лет преподаёт технические дисциплины (метрология, стандартизация, сертификация, управление качеством).
На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:
- Компетентность испытательных и калибровочных лабораторий по требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и ФЗ РФ.
- «О техническом регулировании»
- «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»
- «Об обеспечении единства измерений»
- Анализ изменений в критериях оценки стабильности результатов измерений в испытательных лабораториях.
- Основные несоответствия и ошибки, выявляемые при проведении аккредитации.
- Новая версия стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025:2019. Основные отличия новой версии и порядок перехода.
- Использование в работе риск-ориентированного мышления. Стандарт ГОСТ ИСО/МЭК 17025:2019:
- требования к структуре;
- требования к ресурсам;
- требования к процессу;
- требование к системе менеджмента.
- Организация внутренних аудитов системы менеджмента качества с учетом рекомендаций ISO 19011:2018.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 27 Февраль 2020 05:48
Ивермектин: для животных хорошо, а для человека плохо
В современных технологиях производства мяса широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения их массы и скорости роста. Вместе с этим в пробах мяса и регулярно выявляют остаточное содержание этих препаратов, превышающее допустимые нормы.
Ивермектин широко используется в качестве противопаразитарного препарата широкого спектра действия против нематод и членистоногие паразиты у кормовых животных.
Ивермектин представляет собой химически модифицированный продукт ферментации, относящийся к классу макроциклических лактонов
С точки зрения безопасности человека введение ивермектина животным, производящим пищевые продукты, влечет за собой потенциальные риски, связанные с наличием остатков лекарств в пищевых тканях, молоке и других производных продуктах.
Продукты животного происхождения, в составе которых присутствует ивермектин, могут привести к дисбактериозам и аллергическим реакциям.
В первой половине февраля в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания «Мониторинг» поступило 3 образца мяса (говядина, свинина и баранина) на определение остаточного содержания ивермектина. В результате проведенных исследований ни в одном из образцов данный показатель обнаружен не был.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 27 Февраль 2020 05:45
Солод пивоваренный
Солодом называют частично пророщенное и полностью высушенное зерно злаковых культур. Белок является основой пены и вкуса, но более высокое его содержание может привезти к повышенной белковой мутности и к не приятной белковой горечи, а недостаток белка в зерне, наоборот, вкус пива сделает более «водянистым», а пену менее выразительной. Также белок необходим пивным дрожжам для размножения.
Ячменный базовый солод может содержать белка от 9 до 12 %, но лучше выбирать солод со средними показателями. В пшеничном и ржаном солоде содержание белка может доходить до 13 %. Исследованию качества солода уделяется большое внимание, с одной стороны, для того, чтобы проверить правильность проведенного процесса солодоращения, а с другой - чтобы установить качественные признаки солода перед обработкой и определить пригодность его для выработки пива требуемого типа.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования, по определению массовой доли белковых веществ методом Кьельдаля.
Опубликовано в
Новости