ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 10 Март 2020
Вторник, 10 Март 2020 07:02

Молибден в воде

molibМолибден относится к переходным металлам. В природной среде он фактически не встречается в свободном виде, однако входит в состав других минералов - молибдатов и сульфидных руд. При выщелачивании этих отложений вещество распространяется в подземные и открытые источники воды. Ионы молибдена встречаются так же в морях и реках, золе растений, угле и нефти. Его соединения в больших количествах попадают в воду со стоками металлургических предприятий.

Молибден в небольших количествах содержится во всех живых организмах и необходим для поддержания здоровья. Однако полезные соединения молибдена мы получаем по большей части с растительными продуктами питания, нежирным мясом и молоком. А употребление воды с избыточным содержанием примесей может, напротив, серьёзно повредить здоровью.

Излишек молибдена в организме характеризуется снижением веса, раздражением слизистых, нарушением нормальной пигментацией кожи. Так же наблюдается негативное влияние на действие фермента ксантиноксидаза. Это способствует увеличению мочевой кислоты в крови и, как следствие, развитию подагры, мочекаменной болезни, уратурии, отложению солей в суставах. К симптомам молибденовой интоксикации относят и поражение желудочно-кишечного тракта, лёгочной ткани, подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения), снижение репродуктивных способностей организма.

Согласно ТР ЕАЭС 044/2017 «Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»; СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» - молибден относится к токсичным металлам, и его содержание не должно превышать 0,07мг/дм3.

Специалисты испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследование воды на такой показатель, как «Массовая концентрация молибдена». С начала 2020 года было проведено исследование двух образцов питьевой воды на данный показатель. Пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

Опубликовано в Новости
Вторник, 10 Март 2020 07:00

Кормовые бобы

bobiБобы – продовольственная, кормовая, сидеральная, медоносная высокоурожайная зерновая культура.

Зерно кормовых бобов в сухом виде содержит 32–37 % белковых веществ, 50–60 – углеводов, 2,1–2,2 – жира, 4 % золы. Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5–7 % белка, 4–6 % углеводов.

Бобы выращивают в чистом виде на зерно, которое  используют как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Для выращивания высококачественной зеленой массы их высевают в смеси с викой, горохом, а также вместе с кукурузой для изготовления силоса, обогащенного белком. Солома  бобов - ценный корм,  его добавляют животным в корм, предварительно измельчив ее, а из сухих стеблей изготовляют кормовую муку.  Муку скармливают животным вместе с силосом, овощами, другими кормами, имеющими невысокое содержание белка.
В кормовых бобах содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами и вызывающие у животных нарушение пищеварения, это ограничивает их применение. Так же надо учитывать, что после обмолота семена необходимо отсортировать и просушить до влажности 13 - 14 %. Семена с более высокой влажностью быстро плесневеют.

ФГБУ «Кемеровская  МВЛ» проводит исследования для определения показателей качества и безопасности зерна бобов, используемого на кормовые цели: массовая доля влаги, массовая доля сырого протеина, массовая доля сырой клетчатки, массовая доля сырой золы.

Опубликовано в Новости

lukumВ отдел  хроматографических  исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в конце февраля 2020 года поступила проба рахат-лукум.

Рахат-лукум представляет собой кондитерское изделие, которое очень популярно в восточных государствах и считается традиционным блюдом Балканского полуострова.  Оно имеет вид небольших кусочков прямоугольной или квадратной формы, а иногда и овальной, которые присыпаны сахарной пудрой.

Рахат-лукум — это одна из самых известных сладостей Востока, которую научились готовить и в нашей стране. На родине этого десерта его коротко называют «лукум». «Локом» с турецкого переводится как «кусочки». Добавление слова «рахат» (означает «удовольствие», «комфорт») характеризует вкус и описывает чувство, которое ощущает человек, испробовав данное лакомство. В совокупности, полное название с турецкого переводится как «кусочек удовольствия», а на арабском языке — «ублажение горла». 

Традиционными составляющими производства рахата-лукума считаются: Сахар,  Крахмал,  Вода. Иногда в состав добавляют орешки, какие-то ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мед или патоку. Для украшения берут кокосовую стружку. В Турции и Сирии рахат-лукумом называется сладость, которая в составе имеет муку. Если же при приготовлении она не использовалась, тогда такое лакомство называется «шакер-лукум». В лукуме практически нет жиров, однако, 90% его состава — это сахар. Для густоты в натуральном продукте используется растворимая акациевая камедь или гуммиарабик (пищевая добавка Е414), представляющая собой смолу акации. Однако чаще всего для удешевления процесса вместо этой добавки используют желатин, но такой десерт по вкусу не сравнится с  настоящими конфетами. Проба рахат-лукум поступила в лабораторию на исследование остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Результат анализа отрицательный.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России