ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 13 Март 2020
Пятница, 13 Март 2020 07:00

Дисбактериоз у кота

kot41Дисбактериоз - это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры, влекущее за собой различные  клинические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.  Дисбактериоз возникает в результате стресса, неправильного кормления животного, вирусного или бактериального напряжения, и нерациональной антибиотикотерапии, вызывающей гибель чувствительной к антибиотикам нормальной микрофлоры и увеличение количества устойчивой к ним условно-патогенной флоры. 

В конце февраля  2020 года в диагностический отдел ФГБУ Кемеровская МВЛ» поступила  1 проба фекалий кота  для исследования на дисбактериоз.    При проведении бактериологического исследования в фекалиях  кота, помимо наличия состояния дисбактериоза кишечника, обусловленного отсутствием типичной кишечной палочки и лактобактерий,  обнаружена патогенная микрофлора - гемолитическая кишечная палочка Escherichia coli, имеющая серогруппу О15.  У выделенной патогенной  культуры определена чувствительность к антибактериальным препаратам.

Гемолитическая кишечная палочка - патогенный вариант кишечной палочки способный вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник. В норме в фекалиях  должна отсутствовать. Может вызывать аллергические реакции, различные кишечные проблемы, и являться причиной развития острой кишечной инфекции.

При возникновении первых симптомов  дисбактериоза  у животного прежде чем переходить к лечению, необходимо сдать анализы и выяснить истинную причину нарушения микрофлоры кишечника.  Для этого проводится    диагностическое исследование биологического материала (фекалий, помёта) на качественный и количественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сбор материала осуществляют до начала  применения антибиотикотерапии. Пробы биологического материала от животного собирают в стерильную посуду с завинчивающейся крышкой. Материал доставляют в лабораторию в течение 3 часов с момента забора.

Опубликовано в Новости

goroh1В начале марта 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба: «Горошек зеленый консервированный» по ГОСТ 34112-2017 «Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия», высший сорт для определения органолептических показателей, а именно: вкуса и запаха; внешнего вида; качества заливочной жидкости; консистенции, цвета зерен.

В ходе проведенных исследований было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 34112-2017 по следующим двум показателям:

1) Внешний вид.

Нормативное значение: Целые зерна без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, не более - 6 %.

Фактическое значение: Целые зерна, с наличием примесей оболочек зерен и единичных экземпляров кормового гороха коричневого цвета. Наличие битых зерен по отношению к массе горошка - 7,1 %.

2) Консистенция.

Нормативное значение: Мягкая однородная.

Фактическое значение: Недостаточно мягкая, однородная.

Опубликовано в Новости
Пятница, 13 Март 2020 06:57

Микотоксины

mikotox5Микотоксины представляют собой токсины природного происхождения, которые вырабатывают некоторые виды плесневых грибов. Плесневые грибы могут образовываться как до уборки урожая, так и в процессе хранения, при наличии благоприятных условий для их образования – высокая температура и влажность воздуха. Большая часть микотоксинов отличается высокой химической стабильностью и устойчивостью к высоким температурам,  то есть они не разрушаются в процессе термической обработки.

Зачастую микотоксины присутствуют в продуктах питания, орехах, кормах и комбикормах, крупах, зерне и продуктах из него.

Из нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенные и наиболее опасные для здоровья человека и животных – афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и дезоксиниваленол.

В химико-токсикологическом отделе ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа проводят исследования зерна и продуктов его переработки, кормов и комбикормов, а также орехов на наличие в них афлатоксина В1, зеараленона, охратоксина А, Т-2 токсина и дезоксиниаленола. Кроме того, в отделе химико-токсикологическом исследуется молоко и сыр на наличие афлатоксина М1.

С начала 2020 года в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов было проведено 143 исследования зерна и продуктов из него, кормов и комбикормов на содержание микотоксинов в них. По результатам проведенных исследований проб не соответствующих установленным нормативам обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России