ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 Март 2020
Понедельник, 16 Март 2020 08:47
Повышение квалификации специалиста ФГБУ «Кемеровская МВЛ» по органолептическому анализу
Со 2 по 5 марта 2020 года технолог отдела исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел повышение квалификации на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий», г.Санкт-Петербург, по теме: «Эксперты по органолептическому анализу пищевых продуктов. Подтверждение квалификации».
Целью повышения квалификации являлось подтверждение квалификации и приобретение определенных компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями.
В ходе научно - практических занятий были рассмотрены следующие вопросы:
- Нормативная документация в области органолептического анализа.
- Термины и определения в области органолептического анализа.
- Основы методологии органолептического анализа.
- Действующие и новые стандарты на методы органолептических испытаний.
- Требования к помещениям для органолептических исследований. Персонал, требования к экспертам - испытателям при проведении органолептической оценки, условия окружающей среды, оценка пригодности методов испытаний, прослеживаемость результатов измерений, образцы сравнения и реактивы, отбор проб и пробоподготовка, обеспечение качества результатов органолептического анализа.
- Технологические аспекты производства пищевых продуктов. Органолептические показатели пищевых продуктов. Методы органолептических испытаний пищевой продукции.
Формат обучения предусматривал лекции, тестирование сенсорной чувствительности экспертов в органолептической лаборатории, практические занятия на натуральных продуктах.
По окончании семинара было выдано Удостоверение о повышении квалификации и Паспорт компетенций.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 16 Март 2020 08:45
Выявление специфических антител к хламидиозу в сыворотках крови крупного рогатого скота
Хламидиоз - контагиозное, хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами из рода Chlamydiае. У коров проявляется хроническим бесплодием, выкидышами, абортами, рождение мертвых, больных и латентно инфицированных телят.
Так в начале марта 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 32 пробы сыворотки крови от крупного рогатого скота для исследования на хламидиоз методом РСК (реакции связывания комплемента). В соответствии с утвержденными методическими указаниями при проведении серологических исследований в реакции связывания комплемента (РСК) в 3 пробах выявлены специфические антитела к хламидиозу. В зависимости от титра и степени гемолиза эритроцитов проб в РСК, одна проба из трёх была отнесена к положительному результату, а 2 пробы - к сомнительным.
Информация о полученных результатах направлена владельцу животных. Животных, с сыворотками крови у которых получены положительные и сомнительные результаты, исследуют повторно прямыми методами диагностики для постановки окончательного результата.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 16 Март 2020 08:43
Выявление Staphylococcus intermedius у ягдтерьера
10 марта 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смывов из ушей собаки породы ягдтерьер для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. В результате бактериологического исследования выделена культура стафилококка – Staphylococcus intermedius, обладающая плазмокоагулирующей и гемолитической способностью.
Cтафилококки — это бактерии шаровидной формы, входящие в состав нормальной микрофлоры поверхностей кожи животных. Здоровая кожа обладает защитными свойствами, препятствующими проникновению стафилококков, но при нарушении барьерной функции верхнего слоя кожи условно-патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь и вызвать различные инфекционные заболевания (пиодермию, дерматиты, отиты, и прочее).
Опубликовано в
Новости