ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 17 Март 2020
Вторник, 17 Март 2020 06:19
Мочевина в молоке
Мочевина играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Поддержание и контроль уровня мочевины в молоке предоставляет возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона животного, которая оптимизирует использование азота в молочном производстве и избежать возможных негативных последствий, связанных со здоровьем стада.
Оптимальное содержание мочевины в молоке составляет 15-30 мг/100 мл (3,3-5,5 моль/л). Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и других. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Для своевременного выявления недостатка и рационального использования протеина кормов рекомендуется контролировать содержание мочевины в крови и молоке.
С начала 2020 г в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил 1 образец молока для определения содержания мочевины в молоке. Образец соответствует требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 17 Март 2020 06:17
Выявление Trichophyton rubrum у кота
В марте 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил соскоб с кожи кота, для исследования на дерматомикозы. При микологическом исследовании обнаружен рост микроскопических грибов Trichophyton rubrum.
Трихофитон красный или трихофитон рубрум (лат. Trichophyton rubrum) — вид грибков - сапрофитов, дерматофитов, колонизирующий верхний ороговевший слой кожи человека. Является наиболее распространённой причиной микозов, грибковых инфекций ногтей, стригущего лишая человека. Болеет только человек. Животные могут являться носителями спор возбудителя.
Типичные культивируемые изоляты T. rubrum белые и пушистые на поверхности. Нижняя сторона колонии обычно красного цвета, хотя некоторые изоляты отличаются более желтоватым или более коричневатым цветом. Trichophyton rubrum медленно растет в культуре, редко производя колышкообразные микроконидии в боковом направлении на плодоносящих гифах. Макроконидии, когда они присутствуют, с гладкими стенками и узко булавовидные, хотя большинство изолятов не имеет макроконидий.
Полностью уберечь себя и домашних животных от грибковых инфекций на практике не представляется возможным. Но можно сократить вероятность, если следить за здоровьем и личной гигиеной, предупреждающим возможные заболевания.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 17 Март 2020 06:13
Хлорорганические пестициды
Хлорорганические соединения (ХОС) широко применяют в качестве инсектицидов, акарицидов и фунгицидов для борьбы с вредителями зерновых, зерно-бобовых, технических и овощных культур, лесонасаждений, плодовых деревьев и виноградников, а также используются в медицинской и ветеринарной санитарии для уничтожения зоопаразитов и переносчиков болезней.
Основная часть ХОС относится к среднетоксичным соединениям, лишь отдельные препараты (алдрин, дилдрин) - к весьма опасным сильнодействующим соединениям, в связи с этим использование их в сельском хозяйстве запрещено. Ограничено применение и таких высокотоксичных пестицидов, как гексахлорбутадиен и гептахлор. Большинство ХОС способны к материальной кумуляции, местом накопления их в организме являются органы и ткани, богатые жирами и липоидами.
Отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ проводит лабораторные исследования по определению содержания остаточных количеств пестицидов, консультацию по данным видам исследований можно получить у специалистов отдела приема материалов по тел. 8 (3842)280390.
Опубликовано в
Новости