ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 18 Март 2020
Среда, 18 Март 2020 04:22
Об антибиотиках в яйцах
Сельскохозяйственное птицеводство жизнеспособно, если оно приносит доход. Получению же прибыли могут препятствовать инфекционные заболевания птицы, следствием которых является большой отход молодняка, а также низкая продуктивность заболевшей курицы. Надежным способом защиты поголовья птицы от инфекционных заболеваний является применение антибиотиков широкого спектра действия, к тому же употребление антибиотиков птицей повышает ее продуктивность. Развитие условно-патогенной микрофлоры угнетается, она перестаёт оказывать негативное влияние на организм.
Однако нужно иметь в виду, что антибиотики, потребленные курами, опасны для здоровья человека. Поступление сверхмалых доз в организм человека приводит к возникновению резистентных рас микроорганизмов. Поэтому использование антибиотиков для несушек запрещено.
Сотрудники химико-токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа проводят исследования яйца куриного на следующие остаточные количества антибактериальных препаратов:
- хлорамфеникол,
- флорфеникол,
- тетрациклиновая группа,
- доксициклин,
- нитрофураны (СЕМ, АОЗ, АМОЗ, СЕМ)
- сульфаметазин,
- хинолоны,
- бацитрацин,
- колистин.
С начала января 2020 в отдел поступило 2 пробы яйца куриного для проведения лабораторных исследований в рамках «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов». В ходе проведенной работы образцов, не соответствующих требованиям нормативной документации обнаружено не было.
Опубликовано в
Новости
Среда, 18 Март 2020 04:20
Недостаточно измельченный какао-порошок
Какао-порошок: кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, содержащее от 12% до 20% масла какао и не более 7,5% влаги. Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла.
По внешнему виду - это порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, без серого оттенка. Какао-порошок должен иметь тонкое измельчение, почти полностью проходить через шелковое сито № 38 или металлическое № 016, а остаток после просева должен быть не более 1,5%, и при растирании между пальцами не должны ощущаться крупинки.
В середине марта 2020 года в отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба: «Какао-порошок» по ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» с целью определения такого показателя, как «Степень измельчения - остаток после просева».
При проведении исследования было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ по данному показателю. При норме - не более 1,5%, фактическое значение составило 9,0%.
Опубликовано в
Новости
Среда, 18 Март 2020 04:17
Такие вкусные сладости, но насколько они безопасны?
Сладости любят практически все. Всего одна маленькая печенька может улучшить настроение и придать сил. А как приятно отведать кусок вкуснейшего тортика в кругу друзей! Любовь к сладким «вкусностям» нам прививают еще в детстве. Часто, именно «сладенькое» становилось вознаграждением за хорошее поведение. Но сладости далеко небезопасны, что объясняется содержанием в них таких компонентов как микотоксины.
Практически все сладости, которые можно найти сегодня на прилавках, будь то торт, пирожное или печенье, изготовлены с использованием муки. Мука является продуктом переработки зерна, а вот именно зерно является «носителем» микотоксинов.
Наиболее распространённый микотоксин, обнаруживаемый в кондитерских изделиях с использованием методов высокоэффективной жидкостной хроматографии это–Дезоксиниваленол (далее ДОН).
ДОН в основном продуцируется штаммами Fusarium graminearum. Эти грибы могут переносить широкий спектр климатических условий. В результате хранения зерна, пораженного данным грибом, токсические компоненты способны накапливаться.
Наличие ДОНа в продуктах питания и кормах может влиять на здоровье людей и животных из-за широкого спектра неблагоприятных воздействий на здоровье.
Токсическое действие ДОН обусловлено наличием свободных ОН-групп и эпоксидного кольца. Основным токсическим действием ДОН является ингибирование синтеза белка и функции митохондрий.
Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что быть сладкоежкой в наше время дорого обходится, особенно для нашего здоровья. Приобретая товары в магазине необходимо отдавать предпочтение только проверенным торговым маркам. Обращать внимание на качество и целостность упаковки, соблюдение условий хранения, а так же не забывать про сроки реализации продукта.
В начале марта 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 4 образца различных видов кондитерских изделий на определение дезоксиниваленола. В результате проведенных исследований заявленный показатель не был обнаружен.
Опубликовано в
Новости