ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 19 Март 2020
Четверг, 19 Март 2020 04:41
Посевные качества семян
Отдел фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ «Кемеровская МВЛ» с января 2020 года по настоящее время провел лабораторные исследования 139 проб семян сельскохозяйственных культур на соответствие требованиям нормативных документов. Из них в рамках платных услуг исследовано 95 проб лука-севка, все пробы соответствовали посевным качествам.
В рамках государственных работ поступило 44 пробы семян сельскохозяйственных культур результаты испытаний показали, что 10 проб не соответствуют требованиям нормативных документов:
По всхожести-6 проб;
По содержанию других растений-5 проб;
По содержанию других растений всего, в т. ч сорных-5 проб;
По чистоте-1 проба.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 19 Март 2020 04:40
Об исследовании мясокостной муки
Мясокостная мука - белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. На вид она имеет серовато-бурую расцветку и специфический запах. Ее получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. Мясокостную муку включают в рационы птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона. Она также входит в состав комбикормов и кормов для непродуктивных животных.
Корма животного происхождения можно использовать для кормления животных только тогда, когда они соответствуют по своим качественным и количественным показателям требованиям нормативной документации. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
В муке мясокостной допускается наличие общей бактериальной обсемененности, выраженное микробным числом, КОЕ/г - не более 5х105. А вот энтеропатогенные типы кишечной палочки, энтерококки, анаэробы, пастереллы, бактерии рода сальмонелла, синегнойная палочка, протей в кормах животного происхождения не допускается.
В марте 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 2 образца мясокостной муки на микробиологическое исследование. В ходе проведенных исследований специалистами отдела получен отрицательный результат.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 19 Март 2020 04:38
Напряженность иммунитета к ССЯ-76
Синдром снижения яйценоскости-76 (синдром литья яиц, аденовирусная инфекция кур, ССЯ-76) – вирусное заболевание кур-несушек, характеризующееся размягчением или исчезновением скорлупы яйца, потерей окраски скорлупы у пород кур, несущих коричневые яйца, нарушением структуры белка, резким непродолжительным снижением яичной продуктивности. Основной путь передачи возбудителя и распространения заболевания – трансовариальный.
Вакцинация обеспечивает полную защиту от заболевания и улучшение качества яйца. Иммунитет наступает через 10 дней после вакцинации и продолжается до 1 года.
В середине марта 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 20 проб сыворотки крови кур - несушек для исследования на напряженность иммунитета к вирусу синдрома снижения яйценоскости-76. При исследовании методом РТГА (реакции торможения гемагглютинации) из 20 проб, в 8 образцах выявлен недопустимый уровень поствакцинальных антител к данному вирусу.
Опубликовано в
Новости
Четверг, 19 Март 2020 04:31
Исследования зерна и продуктов его переработки
За первую половину марта 2020 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 50 проб зерна и продуктов его переработки. Это зерно гороха, пшеницы, ячменя и овса на продовольственные и кормовые цели, мука ржаная, соя, комбикорма, фасованная крупа от производителей и поставщиков, а также крупа, отобранная в рамках проведения государственного контроля. Проведено 435 исследований. Три образца не соответствовали нормативным документам. Это:
- крупа ячменная перловая №1 ГОСТ 5784-60, недодир 1,1%, допускаемое значение не более 0,7%, сорная примесь 0,50%, при норме не более 0,30% и низкое содержание доброкачественного ядра;
- крупа ячменная ячневая №2 ГОСТ 5784-60, мучка 3,00%, норматив не более 0,40%;
- и крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся 1 сорта ГОСТ Р 55290-2012, содержание сорной примеси составило 0,52%, по ГОСТ не более 0,4%.
Опубликовано в
Новости