ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 20 Март 2020
Пятница, 20 Март 2020 07:34

Метаболиты нитрофуранов

nitrofur4Нитрофураны являются вторыми после сульфаниламидов классом синтетических антибактериальных препаратов, предложенным для широкого медицинского применения.

При применении таких препаратов в ветеринарии, не в терапевтических дозах, приводит к тому что, остаточное количество данных лекарственных препаратов вместе с животноводческой продукцией попадает в организм человека, что провоцирует появление различных нежелательных реакций, например, аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов.

Обнаружение данной группы лекарственных средств, осуществляют с использованием хроматографических методов исследования, в соответствии с ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

За период февраль-март 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 13 проб на определение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов. В ходе проведенных исследований в мясе птицы был обнаружен представитель метаболитов нитрофуранов – 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ), в мясной продукции был обнаружен представитель метаболитов нитрофуранов – 1-амино-гидантоин (АГД).

Опубликовано в Новости

semechВряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма.

Давно ушли в прошлое времена, когда на рынке мы закупали сырые семечки, жарили дома на сковородке. Сейчас жареные семечки продаются в магазинах. И выбор – огромный! Только все ли они так хороши, как нам хочется? Совершая поход в магазин за продуктами, мы надеемся, что купим качественный и свежий товар. Однако нет уверенности, что приобретенная упаковка семечек правильно хранилась перед продажей.

Высокие показатели влажности и температуры способствуют развитию грибков и плесени, в составе которых содержатся ядовитые вещества – афлатоксин В1.

Афлатоксин В1 относится к сильнодействующим ядовитым веществам, обладает сильнейшим гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием. Среди других афлатоксинов является наиболее токсичным для человека и животных. Продуцируется некоторыми видами микроскопических плесневых грибов рода Аспергилл (Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus).

Для того чтобы не допустить инфицирование организма грибками, продуцирующими токсические вещества, необходимо отдавать предпочтение только проверенным торговым маркам, внимательно проверять целостность упаковки, условия хранения и сроки годности товара.

В марте 2020 года в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 образца на определение содержания в них афлатоксина В1. В ходе проведения исследований в одном образце жареных семечек был обнаружен афлатоксин В1 в количестве, превышающем нормативное значение, в соответствии с ТР ТС 021/2011.

Опубликовано в Новости

maslo24В середине марта 2020 года  в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба: «Масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж.72,5 % по ГОСТ 32261–2013 «Масло сливочное. Технические условия». Данная проба поступила с целью определения органолептических (вкус и запах, внешний вид, консистенция, цвет) и физико-химических (массовая доля влаги, жира, титруемая кислотность молочной плазмы) показателей.

В ходе проведенных исследований группой экспертов было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 32261-2013 по следующим органолептическим показателям:

  1. Вкус и запах.

Нормативное значение: Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Фактическое значение: Выраженный сливочный вкус, кислый и прогорклый запах.

  1. Консистенция.

Нормативное значение: Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная.

Фактическое значение: Ломкая, рассыпчатая.

  1. Цвет.

Нормативное значение: От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.

Фактическое значение: От светло-желтого до желтого, неоднородный.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России