ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 23 Март 2020
Понедельник, 23 Март 2020 07:08
Результаты санитарно-бактериологического исследования смывов с молочного оборудования
В середине марта 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» из хозяйства Кемеровской области поступили 2 пробы смывов с молочного оборудования для санитарно-бактериологического исследования на показатель коли-титр. При исследовании 2 образцов смывов установлен коли-титр более 1. По результатам бактериологических исследований санитарное состояние молочного оборудования по коли-титру - хорошее.
Коли-титр – наименьший объём исследуемого материала, выраженный в миллилитрах, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Если коли - титр менее 1 – это означает, что в данном смыве присутствует кишечная палочка. Наличие всех разновидности кишечной палочки в смыве является показателем загрязнения и свидетельствует о нарушении санитарного режима.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 23 Март 2020 06:16
Повышение квалификации специалиста отдела исследований пищевой продукции
С 10 по 13 марта 2020 года химик отдела исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел повышение квалификации на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий», г.Санкт-Петербург, по теме: «Контроль качества воды. Отбор проб и пробоподготовка. Методы испытаний: органолептические, физико-химические и микробиологические».
Целью повышения квалификации являлось подтверждение квалификации и приобретение определенных компетенций в области современных методов контроля качества воды.
В ходе научно - практических занятий были рассмотрены следующие вопросы:
- Нормативная документация в области контроля качества воды.
- Методы органолептических испытаний ГОСТ Р 57164-2016.
- Микробиологичкие показатели качества воды. Санитарно-микробиологический анализ воды.
- Способы предотвращения формирования микробных биопленок и методы борьбы с ними.
- Общие требования к компетентности лабораторий, включая требования к органолептическому анализу, проводимому по стандартным методам, нестандартным методам и методам, разработанным лабораторией. Контроль качества проведения испытаний и измерений. Требования к специалистам по отбору проб, пробоподготовке и проведению органолептических и физико-химических испытаний
- Допуск к проведению органолептического анализа. ГОСТ ISO 8586-1-2011. Цветовое зрение.
- Обонятельная чувствительность. Тестирование на определение одинаковых веществ и различных уровней интенсивности раздражителя. Вкусовая чувствительность. Определение характера и интенсивности запаха/вкуса в контрольных образцах. Определение вкуса и запаха питьевой воды.
По окончании семинара было выдано Удостоверение о повышении квалификации.
Опубликовано в
Новости