ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 24 Март 2020
Вторник, 24 Март 2020 04:41
Показатель «развариваемость» крупы гречневой и хлопьев овсяных
При оценке качества любой крупы учитывают следующие показатели: органолептические (цвет, вкус, запах, наличие хруста), влажность, содержание примесей (сорных семян, наличие испорченных ядер, нешелушеных зерен, битых (колотых) ядер, мучки), количество доброкачественного ядра, зараженность вредителями, металломагнитную примесь. А в крупе гречневой и овсяных хлопьях определяют также показатель «развариваемость». Качество каждой партии крупы устанавливают на основании результатов лабораторного анализа средней пробы, отобранной от партии.
Развариваемость крупы – это продолжительность варки в минутах, необходимое для доведения ее до готовности к употреблению. Время начинают считать с момента погружения стакана с гречневой крупой или овсяными хлопьями в кипящую баню до окончания варки - момента готовности каши. Для определения развариваемости гречневой крупы из средней пробы выделяют навеску 50 г, отдельно взвешивают 1 г поваренной соли. Добавляют воды, взбалтывают до растворения соли, полностью накрывают часовым стеклом или металлической крышкой и помещают в кипящую водяную баню, так, чтобы уровень воды в бане был выше уровня крупы в стакане, поддерживая этот уровень до конца варки. При варке продела через 10 мин, а ядрицы через 15-20 мин ложечкой из середины стакана (на глубину ложечки) отбирают пробу из 5-6 крупинок на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 мин до готовности. Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц.
С начала 2020 года испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» провел 31 исследование по ГОСТ 26312.2-84 «Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев». Все пробы соответствовали нормативным документам по показателю «развариваемость».
Опубликовано в
Новости
Вторник, 24 Март 2020 04:37
Повышение квалификации специалиста диагностического отдела
С 15 по 21 марта 2020г. специалист диагностического отдела прошёл обучение в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») по программе повышения квалификации: «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных». Был прослушан краткий теоретический курс по темам:
- требования к микологическим лабораториям
- освоение методов микологических исследований биоматериала
- микология пищевых продуктов и кормов для животных
- современные методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных
По окончании курсов получено удостоверение установленного образца о повышении квалификации.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 24 Март 2020 04:36
Бацитрацин в продуктах питания
Бацитрацин относится к кормовым антибиотикам, при введении, которого в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Кормовые антибиотики в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры. Бацитрацин благодаря полипептидному строению не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не изменяет чувствительности грамотрицательных кишечных микроорганизмов к другим антибиотикам; оказывает выраженное ростостимулирующее действие. Корма, содержащие антибиотики, исключают из рациона всех животных не менее чем за сутки до убоя. Не разрешается добавлять кормовые антибиотики в корма коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, а также курам-несушкам. При сдаче скота и птицы на мясо в ветеринарном свидетельстве или справке должно быть указано время исключения антибиотиков из рациона.
Специалисты отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» провели методом иммуноферментного анализа 57 исследований на обнаружение остаточного количества антибиотика бацитрацин в продуктах животного происхождения. Исследовались пробы мясной, молочной, яичной продукции. В ходе проведенной работы образцов, не соответствующих требованиям нормативной документации обнаружено не было.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 24 Март 2020 04:33
Выявление ассоциированного отита у собаки
В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва из ушной раковины от собаки.
В результате проведения бактериологического и микологического исследований были выделены: культура стафилококка – Staphylococcus intermedius и патогенные микроскопические дрожжевые грибы Malassezia pachydermatis.
К выделенным культурам бактерий и грибов было проведено определение чувствительности к противомикробным и противогрибковым препаратам.
Отит – это комплекс симптомов, которые сопровождают воспалительный процесс в ухе. Об инфицировании ушного канала говорит наличие выделений с тяжелым запахом, хлюпанье в ухе, гиперемия и болезненность ушной раковины. Как правило, вызывают бактериальный отит микроорганизмы рода протей, псевдомонад или стафилококков, но в некоторых случаях бактериальный отит может осложняться дрожжеподобными грибами рода малассезия.
Опубликовано в
Новости