ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 24 Март 2020

krupa18При оценке качества любой  крупы учитывают следующие показатели: органолептические (цвет, вкус, запах, наличие хруста), влажность, содержание примесей (сорных семян, наличие испорченных ядер, нешелушеных зерен, битых (колотых) ядер, мучки), количество доброкачественного ядра, зараженность вредителями, металломагнитную примесь. А в крупе гречневой и овсяных хлопьях определяют также показатель «развариваемость». Качество каждой партии крупы устанавливают на основании результатов лабораторного анализа средней пробы, отобранной от партии.

Развариваемость крупы – это продолжительность варки в минутах, необходимое для доведения ее до готовности к употреблению. Время начинают считать с момента погружения стакана с гречневой крупой или овсяными хлопьями в кипящую баню до окончания варки - момента готовности каши.  Для определения развариваемости гречневой крупы из средней пробы выделяют навеску 50 г, отдельно взвешивают 1 г поваренной соли. Добавляют воды, взбалтывают до растворения соли, полностью накрывают часовым стеклом или металлической крышкой и помещают в кипящую водяную баню, так, чтобы уровень воды в бане был выше уровня крупы в стакане, поддерживая этот уровень до конца варки. При варке продела через 10 мин, а ядрицы через 15-20 мин ложечкой из середины стакана (на глубину ложечки) отбирают пробу из 5-6 крупинок на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 мин до готовности. Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц.

С начала 2020 года испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» провел 31 исследование по ГОСТ 26312.2-84 «Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев». Все пробы соответствовали нормативным документам по показателю «развариваемость».

Опубликовано в Новости

kval41С 15 по 21 марта 2020г. специалист диагностического отдела  прошёл обучение в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») по программе повышения квалификации:  «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных». Был прослушан краткий теоретический курс по темам:

- требования к микологическим лабораториям

- освоение методов микологических исследований биоматериала

- микология пищевых продуктов  и кормов для животных

- современные методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных

По окончании курсов получено удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Опубликовано в Новости

bacit1Бацитрацин относится к кормовым антибиотикам, при введении, которого в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Кормовые антибиотики в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры. Бацитрацин благодаря полипептидному строению не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не изменяет чувствительности грамотрицательных кишечных микроорганизмов к другим антибиотикам; оказывает выраженное ростостимулирующее действие. Корма, содержащие антибиотики, исключают из рациона всех животных не менее чем за сутки до убоя. Не разрешается добавлять кормовые антибиотики в корма коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, а также курам-несушкам. При сдаче скота и птицы на мясо в ветеринарном свидетельстве или справке должно быть указано время исключения антибиотиков из рациона.

Специалисты отдела химико-токсикологического ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» провели методом иммуноферментного анализа 57 исследований на обнаружение остаточного количества антибиотика бацитрацин в продуктах животного происхождения. Исследовались пробы мясной, молочной, яичной продукции. В ходе проведенной работы образцов, не соответствующих требованиям нормативной документации обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

sob90В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва из ушной раковины от собаки.

В результате проведения бактериологического и микологического исследований были выделены: культура стафилококка – Staphylococcus intermedius и патогенные микроскопические  дрожжевые грибы Malassezia pachydermatis.

К выделенным культурам бактерий и грибов было проведено определение чувствительности к противомикробным и противогрибковым препаратам.

Отит – это комплекс симптомов, которые сопровождают воспалительный процесс в ухе. Об инфицировании ушного канала говорит наличие выделений с тяжелым запахом, хлюпанье в ухе, гиперемия и болезненность ушной раковины. Как правило, вызывают бактериальный отит микроорганизмы рода протей, псевдомонад или стафилококков, но в некоторых случаях бактериальный отит может осложняться дрожжеподобными грибами рода малассезия.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России