ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 25 Март 2020

cipa24При нарушении режима профилактики и лечения птицы остатки антибиотиков могут задерживаться в мясе птицы и яйцах, которые в дальнейшем употребляет человек.

Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может провоцировать вторичные грибковые инфекции, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.

В марте 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 1 проба птицы на определение остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы. В ходе проведенных исследований в данной пробе был обнаружен представитель тетрациклиновой группы – доксициклин.

Опубликовано в Новости

rtut1Элементарная (металлическая) ртуть и ее соединения - весьма токсичные вещества для животных и человека. Ртуть - ультрамикроэлемент, присутствует в воздухе, почве и воде, откуда постоянно с кормами и продуктами питания растительного и животного происхождения, особенно с рыбой и рыбопродуктами, поступает в организм человека и животных.

В организм соединения ртути попадают различными путями, оказывая местное и общее действие. В зависимости от концентрации соединения и продолжительности контакта с белками эпителиальных клеток слизистых оболочек, клеток органов и межклеточными пространствами, могут образовываться растворимые, труднорастворимые и нерастворимые альбуминаты. Проявляется вяжущее, раздражающее или прижигающие (некротическое) действие, как в органах, так и на поверхности слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Соединения ртути кумулятивны. Период полувыведения из организма составляет от 10 до 70 дней. Характер распределения и накопления зависит от путей и длительности поступления. При оральном поступлении ртуть накапливается в печени, почках; при ингаляционном - легких, головном мозге. Накапливаясь в этих органах до критической концентрации, ртуть затем перераспределяется в другие: спинной мозг, костную ткань, кожу, шерсть.

Профилактика. Не применять соединения ртути в ветеринарии. Контролировать содержание ртути в кормах и воде.

Специалисты отдела исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследование в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках на такой показатель, как «Массовая доля ртути». С начала 2020 года было проведено исследование восьми образцов (жмых рапсовый, комбикорма, кормовые смеси) на данный показатель. Все образцы соответствовали требованиям МДУ № 123-4/281-8-87 «Временный максимально-допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках».

Опубликовано в Новости

maslo25С начала 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 проб растительного масла (амарантовое, рапсовое с частичным циклом рафинации, рапсовое нерафинированное, подсолнечное нерафинированное, подсолнечное рафинированное дезодорированное) для проведения испытаний на органолептические, физико-химические показатели, а также определения содержания токсичных элементов.

Были проведены исследования данной продукции по следующим показателям:

- 2 органолептических: запах и вкус, прозрачность;

- 28 физико-химических: массовая доля влаги и летучих веществ, массовая доля нежировых примесей, кислотное число, перекисное число, массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин;

- 4 по определению содержания токсичных элементов: массовая доля ртути, массовая концентрация кадмия, массовая концентрация мышьяка, массовая концентрация свинца.

Все пробы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции"» - в части содержания токсичных элементов; и другой нормативной документации на соответствующий вид продукции (ГОСТам; СТО (стандартам организации) - в части органолептических и физико-химических показателей.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России