ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 03 Март 2020
Вторник, 03 Март 2020 04:32
Выявление бактериального отита у собаки
В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже. Некоторые породы более склонны к этой болезни. Чаще всего это собаки с обвисшими ушами.
Бактериальный отит у собак развивается в результате инфицирования ушного прохода бактериями, которые в норме не могут проникнуть через кожу. Как правило, бактерии проникают через участки, поврежденные в результате расчесывания или травмы, и начинают активно размножаться. В качестве возбудителей отита у собаки выступают чаще всего стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей. Тяжелые формы бактериального отита у собаки могут привести к развитию гнойного отита, лечение которого требует целого комплекса мер. Запущенная форма гнойного отита у собак в сложных случаях может плохо поддаваться лечению.
Так, в феврале 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смыва из ушей собаки, породы лабрадор, возраст 10 лет, на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. В ходе исследования специалистами отдела выделены: культура протея – Proteus vulgaris и культура стафилококка - St.haemolyticus,обладающая гемолитической способностью.
К выделенным культурам определена чувствительность к антибиотикам.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 03 Март 2020 04:30
Итоги работы отдела исследований пищевой продукции за февраль 2020 года
Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит органолептические, физико-химические исследования пищевого сырья, готовой продукции, воды, почвы, зерна и продуктов его переработки, кормов; а так же исследует пробы на содержание токсичных элементов.
За февраль 2020 года в отдел поступило 404 пробы, проведено 2238 лабораторных исследований, из них в рамках:
- государственная работа «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» - 8 проб, 36 исследований;
- государственная работа «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.» - 41 проба, 633 исследований;
- государственная работа «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» - 49 проб, 130 исследований;
- в рамках оказания платных услуг - 296 проб, 1342 исследований. Выявлено 38 положительных исследований в 26 пробах.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 03 Март 2020 04:29
Белок в сгущенном молоке
Классическое сгущенное молоко - это традиционный продукт, который чаще всего подразумевают под названием «сгущенка». Готовится из сырого коровьего молока и сахара, имеет массовую долю жира не менее 8,5% и не содержит никаких добавок (возможно добавление молочного сахара – лактозы). В соответствии с ГОСТ, для стабилизации продукта допускается использование калиевых и натриевых производных, в качестве антиокислителя может применяться витамин C.
Содержание белка в сгущенном молоке является ключевым параметром. С одной стороны, содержание белка – параметр, определяющий стоимость сгущенного молока, с другой, оно является объектом фальсификации. Сгущённое молоко содержит 7,91 г белка на 100 г продукта.
К сожалению, в наше время все чаще при производстве сгущенки отступают от стандартов и готовят её из сухого обезжиренного молока, дешевого растительного масла, ненатуральных ингредиентов.
В феврале 2020 г в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 образцов молока сгущенного для определения массовой доли белка. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 03 Март 2020 04:19
Итоги производственной деятельности диагностического отдела за февраль 2020
За февраль 2020 года в диагностическом отделе проведено 3966 исследований 2879 проб, получено 244 положительных результата. Из них:
- в рамках оказания платных услуг исследовано 2575 проб, проведено 3563 исследования, выявлено 177 положительных результата;
- в рамках проведения эпизоотологического мониторинга проведено исследование 201 пробы сыворотки крови, при этом выявлено 67 образцов сыворотки крови с недопустимым уровнем антител;
- в рамках исполнения плана Государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведены 3 исследования рыбы на паразитарную чистоту;
- в рамках Государственной работы в области карантина растений проведено 7 исследований семенного материала на выявление генно-инженерно-модифицированных организмов;
- для обеспечения внутреннего лабораторного контроля проведения испытаний проведено 192 исследования 93 проб образцов.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 03 Март 2020 04:18
Исследования зерна и продуктов его переработки
За период с 17 по 28 февраля 2020 года в испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проанализировано 43 пробы зерна и продуктов его переработки. Это зерно на продовольственные и кормовые цели, масличные культуры лен и рапс, жмыхи, шроты, комбикорма, фасованная крупа от производителей и поставщиков, а также крупа, отобранная в рамках проведения государственного контроля. Проведено 486 исследований. Семь образцов не соответствовали нормативным документам. Это:
- две партии ячменя кормового, зараженные Мучным клещом и Суринамским мукоедом, по совокупности свыше 20 экз/кг, при норме не допускается;
- две партии хлопьев овсяных "Геркулес" ГОСТ 21149-93 с влажностью 13,0%, допускается не более 12,0% и содержанием цветковых пленок 0,12% и 0,18%, по ГОСТ не более 0,05%;
- крупа пшеничная мелкодробленная из мягкой пшеницы ТУ 9294-008-54844059-02, мучка составила 7,80%, при норме не более 0,5%;
- и зерно овса, поставляемого на пищевые цели ГОСТ 28673-90, влажность 14,7%, допускаемое значение не более 13,5%, содержание овса щуплого, битого и зеленого составило 4,0%, по ГОСТ не более 3,0%.
- крупа пшено шлифованное первый сорт ГОСТ 572-2016, зараженная Мельничной огнёвкой, 5 экз/кг, и продуктами ее жизнедеятельности, при норме не допускается.
Опубликовано в
Новости