ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 05 Март 2020
Четверг, 05 Март 2020 01:12

Определение жесткости воды

voda18Жесткость воды является одним из основных показателей, характеризующим применение воды в различных отраслях.

Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция и магния.

В зависимости от рН и щелочности воды жесткость выше 10 °Ж может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании. Вода жесткостью менее 5 °Ж может оказывать коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Жесткость воды может влиять и на применяемость для потребления человеком с точки зрения ее вкусовых свойств.

Жесткость воды влияет на организм и состояние здоровья населения. Патофизиологическая (токсикологическая) характеристика:

  • Установлена связь повышенной жесткости воды с отложением солей в мочевыводящих путях, гиперкальцурией, изменением водно-солевого и белково-липидного обменов.
  • При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускулярные нарушения в сердечной мышце.

Наличие специфических эффектов: образование камней в мочевыводящих путях.

С начала 2020 г. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 14 пробы воды (из скважины, питьевой, водопроводной, расфасованной в емкости, природной подземной) для определения такого показателя, как «жесткость».

В результате проведенных исследований была выявлена 1 проба с превышением по данному показателю.

Опубликовано в Новости

antib7Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра действия. Первый антибиотик группы тетрациклинов - хлортетрациклин, был выделен в 1948 году Дугганом из плесневых грибов Streptomycec aureofaciens. Тетрациклины часто используются в животноводстве для лечения бронхопневмонии, дизентерии, гастроэнтерита, алиментарной токсической диспепсии, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей, кокцидиоза, пуллороза, пастереллеза и других болезней. Кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Установлено, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек. 

Концентрацию антибиотика в мясной продукции можно уменьшить, для этого мясо следует вымачивать и промыть, при варке мяса - обязательно сливать первый бульон. По возможности производить длительную термическую обработку мяса.

В феврале сотрудники отдела химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа провели исследования 69 образцов мяса, молока и молочной продукции на определение остаточного содержания тетрациклиновой группы. В ходе проведенной работы образцов, не соответствующих требованиям нормативной документации обнаружено не было.

Опубликовано в Новости
Четверг, 05 Март 2020 01:08

Творог с растительными жирами

tvorog11Творог – один из самых полезнейших продуктов, который люди используют в пищу с давних времен.

Самое дорогое в твороге – молоко, а самое дорогое в молоке – жир. Недобросовестный производитель может заменить молочный жир более дешевым растительным, но такой продукт творогом уже называться не может, на этикетке должна появиться маркировка «творожный продукт». Растительные жиры ведут себя примерно так же, как и самый настоящий молочный жир: температуры их плавления и замерзания не отличаются, хорошо смешиваются с обезжиренными компонентами молока. Поэтому растительные жиры становятся незаметными для нас, покупателей, в составе молочных продуктов, включая и творог. Определить фальсификацию растительными жирами возможно только в лаборатории.

В феврале 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 проб молочных продуктов на определение жирно-кислотного состава.

В результате проведенных исследований было установлено, что один из анализируемых образцов, а именно творог, не соответствует установленным нормативным значениям, что свидетельствует о наличие жиров немолочного происхождения

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России