ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 06 Март 2020
Пятница, 06 Март 2020 07:39
Метаболиты нитрофуранов
В терапевтических дозах, метаболиты нитрофуранов не способны вызывать иммунодепрессивные действия, они будут стимулировать рост и продуктивность животных. Однако при неправильном их применении (при завышении дозы и длительном применении) возникает возможность загрязнения нитрофуранами продукции животного происхождения. В связи с этим содержание данных антибактериальных препаратов в пищевой продукции и продовольственном сырье необходимо контролировать. Для этого используют хроматографические методы исследования.
За февраль 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб на определение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов. В ходе проведенных исследований в одной из проб был обнаружен представитель метаболитов нитрофуранов – 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ).
Опубликовано в
Новости
Пятница, 06 Март 2020 07:35
Определение витамина С в пищевых продуктах
Аскорбиновая кислота - является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров - L-аскорбиновая кислота, называемая также витамином C, который в природе содержится во многих фруктах и овощах.
Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
Витамин С - незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.
Специалисты отдела исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследование продукции на такой показатель, как «Массовая доля витамина С».
С начала 2020 года было проведено 8 исследований следующей продукции: компоты, сиропы и бальзам. В результате проведенных исследований было установлено, что все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Опубликовано в
Новости
Пятница, 06 Март 2020 07:32
Применение автоматического титратора при проведении исследований
Автоматические титраторы - это приборы, управляемые с помощью микропроцессоров, которые обеспечивают автоматизацию всех операций, относящихся к титрованию.
Отдел исследований пищевой продукции оснащен таким средством измерения, как «Титратор автоматический G20S Compact METTLER-TOLEDO®», производство Швейцария. Титратор оснащен всем необходимым для кислотно-основного титрования.
В подавляющем большинстве, при определении «кислотности», современные ГОСТы отдают предпочтение методу потенциометрического титрования (он является арбитражным, а в некоторых случаях и единственным) перед методом индикаторного титрования.
Связано это с тем, что при проведении кислотно-основного титрования с использованием индикаторов, момент изменения цвета в значительной степени зависит от образца и может не совпадать с химической точкой эквивалентности. Также это связано с чувствительностью человеческого глаза к изменению цвета. Человеческий глаз не в состоянии точно уловить изменение цвета индикатора. В типичном случае кислотно-основного потенциометрического титрования с использованием датчика pH образование малейшего избытка кислоты (или щелочи) приводит к резкому изменению сигнала, что позволяет более точно определять конечную точку.
С применением титратора выполняется определение показателя «кислотность» по следующей нормативной документации, входящей в Область аккредитации Испытательного центра:
- ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности;
- ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности;
- ГОСТ 31976-2012 Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности;
- ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности;
- ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования;
- ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности;
- ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности.
Опубликовано в
Новости