Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 18 Июль 2020
Суббота, 18 Июль 2020 17:47
Определение ртути в пищевых продуктах на анализаторе РА-915+ с использованием приставки ПИРО-915+
Для определения содержания ртути в продуктах питания, продовольственном сырье, кормах и почве в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» применяется современный аналитический комплекс (атомно-абсорбционный анализатор ртути РА-915+ в комплекте с приставкой ПИРО-915+).
Приставка ПИРО-915+ предназначена для термической деструкции пробы и перевода ртути в атомарное состояние пиролизом с последующим определением ртути атомно-абсорбционным методом «холодного пара» на анализаторе РА-915+.
Основным достоинством данного аналитического комплекса при контроле за загрязнением пищевых продуктов ртутью является уникальная возможность прямого определения этого показателя.
Внедрение пироприставки в отделе исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» позволило:
-исключить трудоемкий процесс пробоподготовки (использование агрессивных сред - серной и азотной кислот, перманганата и бихромата калия, свести к минимуму энергоемкость процесса и загрязнение производственной среды);
-использовать минимальные навески (30–300 мг);
-исключить потерю ртути, как легколетучего элемента.
В заключение необходимо отметить неоспоримые достоинства аналитического комплекса, как эффективного метода анализа, который позволяет качественно и на более высоком уровне проводить контроль за загрязнением ртутью пищевых продуктов, кормов и почв.
Опубликовано в
Новости
Суббота, 18 Июль 2020 17:43
Выявление возбудителя сальмонеллёза у кур
В начале июля 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» c целью проведения лабораторных исследований поступили 10 проб помёта от кур для исследования на сальмонеллёз. В результате бактериологического исследования в 10 пробах помёта птицы выделен возбудитель сальмонеллёза - Salmonella othmarschen.
Сальмонеллёз – широко известное бактериальное заболевание, к которому восприимчивы различные виды птиц, животные и человек. Возбудителем инфекции являются различные бактерии рода Salmonella. Большинство серовариантов сальмонелл не являются серьезными патогенами для самих птиц, однако представляют угрозу для здоровья человека. Инфицирование яиц чаще всего происходит трансовариально. В помёте птицы сальмонеллы сохраняются до четырёх месяцев.
Опубликовано в
Новости
Суббота, 18 Июль 2020 17:39
Жирнокислотный состав масла из семян амаранта
Амарант – красивое однолетнее растение с пурпурными соцветиями. Это теплолюбивая культура, сегодня она произрастает в Азии, Индии, Африке, Америке, в некоторых регионах России.
Особенностью амаранта является высокое содержание сквалена. Это уникальный углеводород, до недавнего времени его получали из печени акул. Вступая в реакцию с жидкостями организма, сквален высвобождает кислород. Это способствует омоложению клеток, препятствует развитию злокачественных опухолей, повышает защитные свойства организма.
Кроме сквалена, масло амаранта содержит: витамин Е – природный антиоксидант; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие липидный обмен и артериальное давление; витамин А, необходимый для образования коллагена и отвечающий за здоровье глаз, кожи, волос; витамин D, отвечающий за усвоение кальция; минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, магний.
Для изготовления масла используют семя растений. После созревания семена собирают, подсушивают и обрабатывают методом холодного либо горячего отжима. Самым полезным считается продукт, получаемый холодным прессованием: он на 100% натурален и сохраняет все биологически активные вещества. Но и стоимость его высока, что объясняется затратами сырья и дорогостоящей технологией производства.
Как отмечают специалисты, амарантовое масло практически не имеет противопоказаний. Стоит отметить положительное влияние масла на здоровье людей пожилого возраста: витамин Е способствует снижению холестерина и препятствует образованию тромбов. Но любой полезный продукт нельзя употреблять без контроля дозировки.
В отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в июне 2020 года поступило масло из семян амаранта на определение жирнокислотного состава. Жирнокислотный состав масла определяли по методике согласно ГОСТ 30418-96, основанный на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и анализе на газо-жидкостном хроматографе.
В результате анализа сумма насыщенных жирных кислот составила 20,5 % с доминированием пальмитиновой кислоты (16,7 %), а мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот - 79,5 % с преобладанием олеиновой (25,6 %) и линолевой (52,0 %).
Для использования в медицинских целях наиболее важны линолевая и линоленовая кислоты. Эти кислоты превращаются в организме в арахидоновую кислоту, участвующую под действием циклооксигеназы в образовании простоглаидинов и тромбоксанинов, а под действием липооксигеназы – лейкотриенов, улучшающих проницаемость сосудов, способствующих сокращению гладких мышц внутренних органов и проявляющих миотропное действие.
Опубликовано в
Новости
Суббота, 18 Июль 2020 17:33
Нитрозамины
Нитрозамины – это органические токсичные соединения.
Нитрозамины являются производными нитратов. Под воздействием кислой среды желудка нитраты преобразуются в нитрозамины. Также нитрозамины могут появиться непосредственно в пище под воздействием тепловой обработки.
Многочисленные исследования связывают нитрозамины с риском развития онкологических заболеваний и диабета, а также болезней печени, Альцгеймера и Паркинсона, есть данные об их мутагенном действии.
В июне 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 11 проб пищевых продуктов на определение остаточного количества нитрозаминов. В ходе проведенных исследований ни в одной из проб нитрозамины обнаружены не были.
Опубликовано в
Новости
Суббота, 18 Июль 2020 17:30
С 1 июля 2020 г. введен в действие новый ГОСТ на карамель
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2019 г. N 501-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6477-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
Новый стандарт пришёл на смену ГОСТ 6477-88, действовавшему без изменений на протяжении более 30 лет.
ГОСТ 6477-2019 устанавливает требования к органолептическим и физико-химическим показателям, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению карамели с учетом современных реалий рынка и действующих Технических регламентов Таможенного союза. Так, стандарт дополнен разделами «Термины и определения» и «Классификация», в которых указаны идентификационные признаки, характеризующие карамель, ее специфические характеристики, а также термины на основные ингредиенты, входящие в ее состав. С учетом расширения ассортимента изделий и ингредиентов термины дополнены определениями кондитерских изделий и полуфабрикатов. Один из важнейших решенных вопросов – внесение в разделы «Термины и определения» и «Классификация» стандарта терминов «мягкая карамельная масса» и «карамель мягкая» с определением их идентификационных признаков.
По сравнению с предыдущей версией документа, в новом стандарте доработаны, дополнены и представлены в структурированном виде детализированная характеристики органолептических показателей и требования к физико-химическим показателям карамели, а также впервые приведен перечень начинок и дана характеристика их состава.
Принятие ГОСТ 6477-2019 направлено на упорядочивание критериев оценки безопасности и качества этого продукта, получившего широкое распространение и популярность, а также обеспечение его идентификации и защиты от фальсификации и устранение барьеров для добросовестных производителей при вводе на рынок новых видов кондитерских изделий.
Отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследование карамели на соответствие требованиям ГОСТ 6477-2019.
Опубликовано в
Новости
Суббота, 18 Июль 2020 17:27
Питательность кормов
В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким либо одним показателем.
Оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования общей (энергетической) питательности кормов.
Опубликовано в
Новости
Суббота, 18 Июль 2020 17:24
Результаты исследования смывов с молочного оборудования
Контроль и оценка санитарного состояния молочного оборудования необходимы для улучшения качества молока и молочной продукции. Так, в начале июля 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» из хозяйств Кемеровской области поступило 8 проб смывов с молочного оборудования для санитарно-бактериологического исследования на показатель коли-титр. При исследовании 8 образцов смывов установлено, что значение коли-титра - более 1. Согласно рекомендациям по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору № 432-3 от 19.07.1988 г.- санитарное состояние молочного оборудования по коли-титру - хорошее.
Коли-титр – наименьший объём исследуемого материала, выраженный в миллилитрах, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Наличие кишечной палочки в смыве является показателем загрязнения и свидетельствует о нарушении санитарного режима.
Опубликовано в
Новости
Суббота, 18 Июль 2020 17:16
Хлорорганические пестициды в продуктах питания
Пестициды играют значительную роль в производстве продуктов питания. Они позволяют сберечь урожай, повысить урожайность и увеличить число повторных посевов одной и той же культуры на одном поле в течение года. Во всем мире для защиты продуктов питания от порчи или уничтожения вредителями используется более 1000 наименований пестицидов. Каждый пестицид имеет свои свойства и токсикологические характеристики.
Хлорорганические пестициды опасны тем, что они перистентны (стабильны) во внешней среде, обладают кумулятивными свойствами и имеют отдаленные последствия. В связи с очень медленным разрушением пестициды накапливаются во внешней среде и переносятся на большие расстояния потоками воздуха, воды и организмами.
За период май-июнь 2020 года отделом хроматографических исследований было проанализировано 111 проб продуктов питания на наличие хлорорганических пестицидов. В ходе проведенных исследований ни одной положительной пробы специалистами не выявлено. Все продукты пригодны для употребления и соответствуют гигиеническим требованиям и нормам.
Опубликовано в
Новости
Суббота, 18 Июль 2020 17:11
Выявлено превышениие массовой доли глазури и влаги в филе минтая
Минтай - самая распространенная тресковая рыба в северной части Тихого океана и одна из основных промысловых в России. На наших столах она частый гость, причем, зачастую покупают именно филе - его удобно готовить и приятно есть.
В начале июля 2020г. в отдел исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба: «Филе без кожи минтая дальневосточного фасовочного» для определения массовой доли (далее - м. д.) глазури и м. д. влаги.
В данной пробе установлено превышение «Массовой доли глазури» в 5,7 раз относительно максимально допустимого значения. При норме - не более 5,0 %, фактическое значение составило - 28,7 %
М. д. влаги также превысило допустимую. М.д. влаги для минтая после снятия глазури не должна превышать 84,0 %. Фактическое значение м.д. влаги составило 86,8 %.
Данные показатели в мороженной пищевой рыбной продукции регламентируется Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Опубликовано в
Новости
Суббота, 18 Июль 2020 17:08
Лимфома у кошки
В июле 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп кошки породы мейн-кун в возрасте 1 года для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее внезапной гибели.
Из анамнестических данных известно, что гибель кошки наступила внезапно, признаков заболевания не отмечалось.
При патологоанатомическом вскрытии были обнаружены следующие патологические изменения: острая застойная гиперемия и отек легких; миокардиофиброз; острый катаральный энтерит; фиброз печени; дистрофия печени; гиперплазия лимфатических узлов брыжейки, желудка, толстого кишечника, средостенных лимфоузлов и пейеровых бляшек тонкого кишечника; катаральный холецистит; точечные кровоизлияния в тимусе; анемия слизистых оболочек; пилобезоар.
При гистологическом исследовании селезенки и лимфатических узлов обнаружена пролиферация органов клеточным инфильтратом, состоящим из крупных недифференцированных клеток, макрофагов, плазмоцитов, лимфоцитов и клеток Рида-Штернберга . В недифференцированных клетках наблюдается клеточный атипизм - визуализируются крупные светлые, округлые безъядерные клетки и клетки со смещенным ядром, с единичными патологическими митозами.
На основании результатов патологоанатомического вскрытия и гистологического исследования установлено, что причиной смерти кошки явилась лимфома.
Лимфома – образование злокачественного характера, часто встречающееся у молодых и пожилых кошек. Болезнь поражает разные системы и органы. Согласно статистическим данным, среди всех типов раковых образований такая патология находится на первом месте по распространенности.
Основную группу риска составляют животные с вирусом лейкоза и иммунодефицита. Среди прочих факторов выделяют следующие:
- отравление ядохимикатами;
- проживание в помещении, где постоянно курят;
- плохая экологическая обстановка;
- наличие заболеваний, протекающих в хронической форме, а также воспаление, анемия;
- наследственная предрасположенность.
Опасность патологии заключается в ее предрасположенности к распространению по всему организму.
Опубликовано в
Новости