Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 24 Июль 2020

Пятница, 24 Июль 2020 04:52

Нитрозамины в пиве

pivo9Нитрозамины – это высокотоксичные азотсодержащие органические соединения. Наличие  нитрозаминов в пиве объясняется экзогенным образованием их из предшественников – аминов, в частности, диметиламина, нитрозирующих агентов – окислов азота и нитритов. Одним из возможных источников диметиламина является горденин и граммин, которые образуются в зерне ячменя во время соложения. Особенно большое количество окислов азота присутствует при сушке солода открытым пламенем.

В начале июля 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 проб пива на определение остаточного количества нитрозаминов. В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были.

Опубликовано в Новости

korov82Применение различных антибиотиков в ветеринарии для предотвращения заболеваний птицы и скота приводит к появлению их в продуктах питания животного происхождения. Присутствие остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания наносит существенный вред здоровью человека.

Макролиды являются большой группой антибиотиков (природных и полусинтетических), основу химической структуры которых составляет макроциклическое лактонное кольцо с одним или несколькими углеводными остатками.

Проблема обнаружения остаточных макролидов в молоке и молочных продуктах актуальна на сегодняшний день. Во время исследований динамики ферментации при изготовлении кисломолочных продуктов было выявлено замедление или полное отсутствие процессов сквашивания в образцах молока, содержащих макролиды.

Чем же опасны молочные продукты, содержащие остаточное количество макролидов? Несоблюдение ветеринарных требований по применению антибиотиков приводит к их накоплению в продуктах животноводства. При регулярном потреблении таких продуктов происходит распространение устойчивых видов микроорганизмов в организме и возникает вероятность появления бактерий высокой вирулентности и патогенности. Антибактериальные препараты также могут оказывать токсичное воздействие на организм, вызывать аллергическую реакцию, изменять кишечную микрофлору, способствуя развитию дисбактериоза.

В начале июля 2020 г. при проведение лабораторных исследований в рамках «Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» в отдел хроматографии ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила одна проба на определение остаточного количества макролидов в сыре. В ходе проведенных исследований было установлено, что в исследуемом образце макролиды отсутсвуют.

Опубликовано в Новости

zerno86В первой половине июля 2020г. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках проведения государственной работы «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна» поступило восемь проб зерна на кормовые цели (4 пробы овса, 1 проба пшеницы, 3 пробы ячменя).

Было проведено 85 исследований. Пять образцов не соответствовали требованиям нормативных документов. Это:

- три партии овса кормового, зараженные:

1) Суринамским мукоедом, Мучным клещом;

2) Амбарным долгоносиком, Мучным клещом;

3) Мучным хрущаком, Рыжим мукоедом, Мучным клещом.

- две партии ячменя кормового, зараженные:

1) Амбарным долгоносиком, Мучным клещом;

2) Суринамским мукоедом, Амбарным долгоносиком, Мучным клещом.

В соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» «Зараженность и поврежденность вредителями (насекомыми и клещами)» - не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз/кг.

Опубликовано в Новости

korov81Современное животноводство не может обойтись без антибиотиков, используемых в кормлении и ветеринарии. И их применение продолжает расти динамично. 

Сульфаниламиды входят в группу ингибирующих веществ наряду с химическими ингибиторами микробиологических процессов. Развитие методов контроля ингибирующих веществ тесным образом связано с их применением для выявления фальсификации молока

В животноводческой промышленности, занимающейся производством молока, существует система использования антибиотических веществ для различных целей. Сульфаниламиды используют для лечения, в том числе и мастита, а также для профилактики заболеваний животных, и используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По нормативным документам молоко от пролеченных коров должно выбраковываться в течение определенного периода. Но при общем недостатке молочной продукции, когда крупные производители скупают все подряд, фермеры просто разбавляют молоко с антибиотиками молоком здоровых коров. Концентрация антибиотиков понижается, но при этом препарат в молоке присутствует.

В первой половине июля 2020 г. при проведении лабораторных исследований в рамках мониторинга в отдел хроматографии ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила одна проба на определение остаточного количества сульфаниламидов в сметане. В ходе проведенных исследований было установлено, что в исследуемом образце данный показатель не был обнаружен

Опубликовано в Новости
Пятница, 24 Июль 2020 04:45

Микробная трансглютаминаза

trans01В июле 2020 года в отдел химико – токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках «проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» поступило 11 образцов молочной и мясной продукции по показателю микробная трансглютаминаза. Микробная трансглютаминаза (мТГ) — это фермент, который копирует действие природной трансглютаминазы и вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Препараты мТГ используют в молочной, мясной, рыбной, хлебопекарной промышленности. По информации Россельхознадзора, фермент продолжает быть активным при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при его добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию ТР ТС 029/2012  к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств. В ходе проведенной работы, было выявлено 4 образца вареной колбасы несоответствующих требованиям нормативной документации.

Опубликовано в Новости

tomat01Томатная паста незаменима на кухне - ее добавляют в борщи, делают на ее основе различные соусы. Ее считают даже более полезной, чем свежие помидоры, так как в ней очень много природного антиоксиданта ликопина, и тепловая обработка, которой подвергается паста, способствует его лучшему усвоению. Но, не всякая томатная паста соответствует требованиям нормативной документации по показателям качества.

В первой половине июля 2020г. в отдел исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба «Томатная паста стерилизованная» по ГОСТ 3343-2017 для проведения испытаний на физико-химические показатели, а именно: массовую долю растворимых сухих веществ; массовую долю хлоридов в пересчете на хлористый натрий.

При проведении исследований было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» по следующим двум показателям: массовой доле растворимых сухих веществ (при норме - не менее 25 %, фактический показатель составил - 17,3 %; массовой доле хлоридов в пересчете на хлористый натрий (при норме - не более 1,0 %, фактический показатель составил - 2,4 %).

Важный показатель качества томатной пасты – массовая доля растворимых сухих веществ. Эта величина говорит о том, насколько паста концентрированная.

Опубликовано в Новости

ugol01Кемеровская область является уникальной по количеству и качеству разрабатываемых природных ископаемых. В земле Кузнецкой зарыта вся таблица Менделеева. Уголь является главным богатством области. На территории Кузбасса расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн и западная часть Канско-Ачинского буро-угольного бассейна. По запасам и качеству углей Кузбасс является крупнейшим из всех эксплуатируемых каменно-угольных бассейнов России. Уголь, подобно нефти и газу, представляет собой органическое вещество, подвергшееся медленному разложению под действием биологических и геологических процессов. Основа образования угля – растительные остатки, произраставшие миллионы лет назад. Вместе с тем, уголь всегда содержит природные радиоактивные вещества уранового и актиноуранового рядов (238U и продукты его распада 234U, 226Ra, 222Rn, 210Pb, 210Po и т.д.; 235U и продукты его распада 219Rn и т.д.), ториевого ряда (232Th и продукты его распада 220Rn, 216Po), а также долгоживущий радиоактивный изотоп 40K. Таким образом, естественная радиоактивность угля формируется за счет природных радионуклидов.   

Концентрация РН в разных угольных пластах различается в сотни раз. В среднем содержание радионуклидов в угле примерно соответствует гранитным кларкам. За счет привнесенного урана содержание радионуклидов может увеличиваться. Радиоактивность золы и выбрасываемых в атмосферу твердых частиц, образующихся при сжигании кузбасских углей составляет 20-40 Бк/кг. По мере выработки месторождения концентрация радионуклидов в угле может меняться.

Естественные радионуклиды (ЕРН) уранового ряда при формировании техногенных соединений образуют в большинстве своем соединения, практически не отличающиеся от известных природных минералов. ЕРН ториевого ряда изучены не так подробно, но есть основания предполагать, что сформированные техногенные соединения тория будут отличаться от природных.

Опубликовано в Новости

sok4В июле 2020 г. в отдел химико-токсикологический ИЦ «ФГБУ Кемеровская МВЛ» поступил один образец напитка безалкогольного на растительном сырье на определение сорбиновой кислоты и два образца холодного чая на определение сорбиновой и бензойной кислот. Исследования проводились методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105М».

По результатам проведенных исследований все образцы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Напоминаем, что чрезмерное употребление напитков содержащих консерванты, могут вызывать высыпания на коже воспалительного характера, сильные аллергические реакции и провоцировать приступы астмы.

Опубликовано в Новости
Пятница, 24 Июль 2020 04:36

МСИ 2020 Бенз(а)пирен в почве

msi30В мае 2020 года сотрудники отдела хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», г. Раменское.

Образцом для контроля явилось почва на определение остаточного количества бенз(а)пирена.

В ходе исследования контрольного образца, сотрудниками отдела, бенз(а)пирен в образце обнаружен не был (при пределе определения метода 0,004 мг/кг). Из отчета провайдера стало известно, что приписанное значение показателя в данном образце контроля составило менее ПКО (отсутствует, не обнаружен). Соответственно результат межлабораторных сличительных испытаний признан удовлетворительным, что говорит о высокой квалификации сотрудников отдела.

Опубликовано в Новости

kura55Из-за нарушения условий хранения, неудовлетворительного санитарного состояния тары, ошибок при транспортировке в кормах могут накапливаться различные микроорганизмы. Обсемененные кишечной палочкой корма на сегодняшний день  являются основным источником проникновения возбудителей острых кишечных инфекций на птицефабрики, таких как колибактериоз.  Колибактериоз - тяжелая септическая инфекция, сопровождающаяся большой смертностью.

Так, в середине июля 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 3 пробы полнорационного комбикорма для сельскохозяйственной птицы для бактериологического исследования (анаэробы, сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки, общую бактериальную обсемененность). В ходе проведенного исследования во всех образцах обнаружена культура энтеропатогенной кишечной палочки – Escherichia coli. Данная культура патогенна для белых мышей. Анаэробы, сальмонеллы не обнаружены.

Обнаруженный тип кишечной палочки относится к  энтеропатогенным бактериям, так как они продуцируют энтеротоксин. Наиболее часто поражается энтеротоксинами молодняк птицы. Кишечная палочка выделяется с фекалиями (пометом) в окружающую среду, где она не размножается, но сохраняет свою жизнеспособность. Во внешней среде (воде, почве) она выживает в зависимости от конкретных условий в течение нескольких месяцев.

В соответствии с правилами бактериологического исследования кормов обнаружение данной культуры в комбикорме запрещает использование его для кормления животных и птицы  без дополнительной термической обработки.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 2

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России