Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 11 Сентябрь 2020

ohratox3Микотоксины — это продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, которые поражают зёрна злаковых, бобовых, овощи и фрукты. Попадая в человеческий организм, они оказывают разрушительное воздействие на различные органы, нервную, вегетативную, репродуктивную и другие системы, способствуют возникновению рака и других заболеваний. Невооружённым глазом их не увидеть, разве что любая помятость или гнилое пятнышко на фрукте или овоще — это возможное присутствие опасных элементов.

Одним из наиболее распространенных микотоксинов является охратоксин А, продуцируемый плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Доказанным считается нефротоксическое, канцерогенное, а также тератогененное, эмбриотоксическое, иммунотоксическое и нейротоксическое действие охратоксина A. Международным агентством по изучению рака (МАИР) охратоксин А отнесен к веществам, возможно канцерогенным для человека (группа 2В).

В ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в августе 2020г поступила 1 проба пшеницы на определение охратоксина А. Определение охратоксина А в лаборатории проходило согласно ФР1.31.2012.13727. В результате исследования  пробы содержание охратоксина А обнаружено не было.

Опубликовано в Новости
Пятница, 11 Сентябрь 2020 03:15

Силос

silos2Силос - сочный корм, который получают в результате консервирования зеленой массы. Основным сырьем для силосования служат такие культуры как кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава и различные смеси зернобобовых и злаковых трав.

Сущность силосования заключается в том, что в свежескошенной или провяленной измельченной и плотно утрамбованной растительной массе без доступа воздуха в результате деятельности микроорганизмов образуются органические кислоты, которые вместе с углекислым газом являются консервирующим фактором.

При брожении в силосе образуется целый ряд продуктов, среди которых преобладают кислоты: молочная, уксусная и масляная.

Масляная кислота образуется, когда силосуется влажная и/или загрязнённая травяная масса, или в ней мало углеводов и нитратов. Тогда в силосе высокий показатель рН, и он пахнет протухшими яйцами или потом. Масляная кислота – это индикатор порчи, особенно относительно распада белка. Поскольку маслянокислые бактерии процветают анаэробно, этот процесс постоянно продолжается при недостаточном окислении. Наряду с высокими потерями энергии происходит распад белка. При низком содержании (масляная кислота определяется только посредством пробы пальцами, <0,3 % в СВ) скармливание силоса возможно без проблем. Если ощущается запах масляной кислоты от силоса, его всё также можно скармливать без проблем в полносмешанном рационе, в отличие от кормления отдельными компонентами. При высоком содержании (масляная кислота чётко различима, >3% в СВ), рекомендуется утилизация силоса.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования масляной кислоты в силосе.

Опубликовано в Новости

ovoh7Органический пищевой продукт: Продукт в натуральном или переработанном виде, произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или непереработанном виде. Ознакомиться с терминами и определениями органической продукции можно по ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения.

Евразийская экономическая комиссия совместно с уполномоченными государственными органами и представителями бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза «активно прорабатывает вопросы обеспечения функционирования евразийского рынка органической продукции, формирования права ЕАЭС в данной сфере». Об этом заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян в ходе рабочего визита на органическую «Ферму М2 Шульгино» Волоколамского района Московской области. Разработан проект дорожной карты, который предусматривает меры, направленные на обеспечение свободного перемещения в ЕАЭС органической продукции, ее доступа на рынки третьих стран. «Мы готовы к диалогу со всеми заинтересованными участниками этого рынка для выработки правовых основ регулирования производства и обращения органической продукции в Союзе», – сказал министр ЕЭК.

Проводимая работа будет способствовать повышению интереса населения стран Союза к культуре здорового питания, наращиванию объемов взаимной торговли органическими товарами, сохранению плодородия почвы, экологизации сельского хозяйства.

В рамках визита состоялась встреча министра Комиссии с руководителем АНО «Российская система качества» (Роскачество), на базе которого создан Национальный центр компетенций в сфере органической продукции, Максимом Протасовым и президентом холдинга «Major», основателем ООО «Шульгино» Михаилом Бахтиаровым.

Участники встречи познакомились с технологиями производства органических овощей в теплицах, осмотрели животноводческие комплексы и другие объекты «Фермы М2 Шульгино», задействованные в органическом бизнесе.

Справка

«Ферма М2 Шульгино» располагает 4500 га собственных земель, более 1500 голов дойного стада коров, 800 голов овец, 500 коз, 15000 бройлеров и несушек. На ферме производится порядка 5 тонн молока, 900 кг мясных изделий и 1500 яиц в день.

Хозяйство сертифицировано в 2018 году немецкой аккредитованной компанией Kiwa в соответствии с требованиями регламента Евросоюза № 834/2007 для продукции растениеводства, а также расширенного списка других производимых на ферме продуктов. В марте 2020 года «Ферма М2 Шульгино» сертифицирована в соответствии с российским законодательством по ГОСТ 33980-2016 и внесена в реестр органических производителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации как производитель органических овощей, фруктов, мясной и молочной продукции.

Информация размещена на сайте Евразийской экономической комиссии по ссылке: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/09.09.2020-1.aspx

Органические продукты положительно влияют на здоровье человека и их потребление растет во всем мире 

В журнале Nutrients опубликован научный обзор, в котором отражено, что потребление органических продуктов питания имеет измеримые преимущества для здоровья человека. Среди тех, кто потребляет органическую пищу в большом количестве, меньше количество случаев бесплодия, врожденных дефектов, преэклампсии, аллергии, инфекций среднего уха у детей, неходжкинской лимфомы, метаболического синдрома и инсульта.

Этот научный обзор является одним из наиболее полных исследований для оценки последствий употребления органических продуктов для здоровья человека. В него включены данные тридцати пяти обсервационных (наблюдательных) и клинических исследований.

В рамках наблюдательных исследований сравнивали здоровье людей, которые постоянно  потребляли органические продукты, с состоянием здоровья людей, регулярно принимающих в пищу обычные продукты. Анализ этих исследований показал значимую зависимость с повышением здоровья и органическим питанием. Например, те, кто больше употреблял экопродукты, увеличивали плодовитость, здоровье плода, уменьшали воспаление и уменьшали рис раковых заболеваний, болезней сердца и инсульта.

В рамках клинических исследований осуществлялась кратковременная замена продуктов, начиная с одного органического ингредиента и заканчивая заменой всех продуктов. При анализе клинических испытаний не было выявлено прямой зависимости органических диет на результаты здоровья. Но эксперты считают, что для лучшего выявления влияния необходимо более длительное время употреблять не органическую пищу. 

С научным обзором потребления органических и обычных продуктов можно ознакомиться по ссылке. http://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/7/htm

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России