Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 14 Сентябрь 2020
Понедельник, 14 Сентябрь 2020 03:23
Свинец в пищевых продуктах
Причинами загрязнения пищевых продуктов свинцом являются отходы промышленных предприятий, выхлопные газы автотранспорта, неконтролируемое применение химических удобрений, содержащих свинец, разработка полезных ископаемых. Свинец может попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций.
В основных пищевых продуктах содержание свинца регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на уровне:
- молоко и молочные продукты от 0,1 до 0,5 мг/кг,
- мясо и мясопродукты от 0,5 до 1,0 мг/кг,
- рыба и нерыбные объекты от 0,5 до 10 мг/кг,
- зерно, крупа, хлебобулочные изделия от 0,35до 1,0 мг/кг,
- овощи и фрукты от 0,5 до 1,0 мг /кг.
В лаборатории ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в отделе исследований пищевой продукции ведется контроль содержание свинца в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ 33824-16 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 14 Сентябрь 2020 03:21
Обнаружение культуры протея в трупах цыплят
В промышленном птицеводстве на всех этапах выращивания большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на профилактику, диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе и вызванных условно-патогенной микрофлорой.
Так, в начале сентября 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили трупы цыплят трехдневного возраста, погибшие при транспортировке, в количестве 21 головы, для бактериологического исследования. В ходе проведенных исследований в 19 образцах из крови, печени, лёгких выделена культура протея – Proteus vulgaris, патогенная для белых мышей. К выделенной культуре была проведена подтитровка к антибиотикам. Данная культура протея показала хорошую чувствительность к антибиотикам цефалоспоринового ряда, которые могут применяться для лечения клинически здоровых цыплят.
Протей - грамотрицательные, подвижные палочки, факультативные анаэробы, спор не образуют, относится к условно-патогенной микрофлоре. Выделяется во внешнюю среду из кишечника животных и птиц. Может длительно сохраняться и размножаться на загрязненном инвентаре и оборудовании, кормах обсемененных протеем.
При антисанитарном состоянии вспышки протейных инфекций могут приобретать затяжной характер. Наиболее часто протей поражает цыплят с ослабленным и пониженным иммунитетом. Некоторые разновидности протея образуют токсины — вещества, способные при попадании в организм, вызвать отравления.
Опубликовано в
Новости
Понедельник, 14 Сентябрь 2020 03:19
Колбасные изделия
Колбасные изделия - это продукты, приготовленные из мясного фарша с солью и специями, в оболочке или без нее и подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению.
В производстве колбасной продукции, важную роль, занимают животные белки. Их содержание в готовом продукте определяет белковую и энергетическую ценность выпускаемых колбас и мясных деликатесов. Сырье для производства колбас подразделяют на основное и вспомогательное. К основному сырью относят: говядину, свинину, баранину, шпик, грудинку, субпродукты, кровь.
В настоящих условиях при производстве относительно недорогих колбасных изделий технологам мясоперерабатывающих предприятий, приходится находить методы замены основного мясного сырья.
Качественная фальсификация колбасных изделий может достигаться следующими способами: повышенное содержание воды; замена свежего мяса несвежим; замена натурального мяса "ненормальным"; введение различного нетрадиционного сырья; подкрашивание колбасных изделий свекольным соком и другими красными красителями; нарушение рецептуры; введение чужеродных добавок; введение консервантов и антибиотиков; нарушение технологических процессов и режимов хранения.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой доли белка, наличие антибиотиков (хлорамфеникол, тетрациклиновая группа), определение микробной трансглутаминазы.
Опубликовано в
Новости