Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 14 Сентябрь 2020

Понедельник, 14 Сентябрь 2020 03:23

Свинец в пищевых продуктах

svinec3Причинами загрязнения пищевых продуктов свинцом являются отходы промышленных предприятий, выхлопные газы автотранспорта, неконтролируемое применение химических удобрений, содержащих свинец, разработка полезных ископаемых. Свинец может попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций.

В основных пищевых продуктах содержание свинца регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на уровне:

- молоко и молочные продукты от 0,1 до 0,5 мг/кг,

- мясо и мясопродукты от 0,5 до 1,0 мг/кг,

- рыба и нерыбные объекты от 0,5 до 10 мг/кг,

- зерно, крупа, хлебобулочные изделия от 0,35до 1,0 мг/кг,

- овощи и фрукты от 0,5 до 1,0 мг /кг.

В лаборатории ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в отделе исследований пищевой продукции ведется контроль содержание свинца в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ 33824-16 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

Опубликовано в Новости

cipa30В промышленном птицеводстве на всех этапах выращивания большое  внимание уделяется мероприятиям, направленным на профилактику, диагностику и  лечение инфекционных заболеваний, в том числе и вызванных условно-патогенной  микрофлорой.

Так, в начале сентября 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили трупы цыплят трехдневного возраста, погибшие при транспортировке, в количестве 21 головы, для бактериологического исследования. В ходе проведенных исследований в 19 образцах из крови, печени, лёгких выделена культура протея – Proteus vulgaris, патогенная для белых мышей. К выделенной культуре была проведена подтитровка к антибиотикам. Данная культура протея показала хорошую чувствительность к антибиотикам цефалоспоринового ряда, которые могут применяться для лечения клинически здоровых цыплят.

Протей -  грамотрицательные, подвижные палочки, факультативные анаэробы, спор не образуют, относится к  условно-патогенной  микрофлоре. Выделяется во внешнюю среду из кишечника  животных и птиц. Может длительно сохраняться и размножаться на загрязненном инвентаре и оборудовании, кормах обсемененных протеем.

При антисанитарном  состоянии  вспышки протейных инфекций могут приобретать затяжной характер. Наиболее часто протей поражает цыплят с ослабленным и пониженным иммунитетом. Некоторые разновидности протея образуют токсины — вещества, способные при попадании в организм, вызвать отравления.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 14 Сентябрь 2020 03:19

Колбасные изделия

kolbas14 copyКолбасные изделия - это продукты, приготовленные из мясного фарша с солью и специями, в оболочке или без нее и подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению. 

В производстве колбасной продукции, важную роль, занимают животные белки. Их содержание в готовом продукте определяет белковую и энергетическую ценность выпускаемых колбас и мясных деликатесов. Сырье для производства колбас подразделяют на основное и вспомогательное. К основному сырью относят: говядину, свинину, баранину, шпик, грудинку, субпродукты, кровь.

В настоящих условиях при производстве относительно недорогих колбасных изделий технологам мясоперерабатывающих предприятий, приходится находить методы замены основного мясного сырья.

Качественная фальсификация колбасных изделий может достигаться следующими способами: повышенное содержание воды; замена свежего мяса несвежим; замена натурального мяса "ненормальным"; введение различного нетрадиционного сырья; подкрашивание колбасных изделий свекольным соком и другими красными красителями; нарушение рецептуры; введение чужеродных добавок; введение консервантов и антибиотиков; нарушение технологических процессов и режимов хранения.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования по определению массовой доли белка, наличие антибиотиков (хлорамфеникол, тетрациклиновая группа), определение микробной трансглутаминазы.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России