Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 15 Сентябрь 2020
Вторник, 15 Сентябрь 2020 03:29
Консервант Е-200
В сентябре 2020 г в отдел химико–токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил один образец напитка безалкогольного негазированного на растительном сырье для определения содержания сорбиновой кислоты. Исследования проводили методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105М». По результатам проведенных исследований образец соответствовал требованиям нормативной документации.
Напоминаем, что сорбиновая кислота – природный консервант (Е-200). Ее используют для увеличения длительности хранения, из-за антимикробных свойств безалкогольных напитков. Кислота малотоксична, но требует соблюдения норм дозировки так как в больших количествах разрушает витамин В12, необходимый организму для нормального функционирования нервной системы.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 15 Сентябрь 2020 03:27
Лабораторные исследования по обнаружению пестицидов в картофеле
Историю картофеля в России связывают с эпохой Петра I. Первое время он считался неким экзотическим овощем. На различных приемах его преподносили как редкое, но весьма лакомое блюдо. Шло время и осведомленность граждан о вкусе и пользе картофеля возрастало. Так к 60 гг. 18 века картофель стали выращивать на участках Петербурга, Новгорода и других губерниях.
В России картофель массово стали возделывать только после второй половины 19 века. А с начала 20 века его производство росло ежегодно и вскоре он стал использоваться не только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта.
Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С.
В разных регионах нашей страны картофель при его выращивании повреждает большое количество различных вредителей. Потери урожая от влияния комплекса вредителей могут достигать 70 %, поэтому применение пестицидов имеет большое значение. Между тем пестициды требуют пристального внимания, поскольку остаточное содержание их в картофеле пагубно влияет на здоровье человека.
Пестициды относятся к числу наиболее опасных антропогенных факторов окружающей среды в силу масштабов их распространения в биосфере и степени неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность всех организмов. На сегодняшний день установлено, что не менее 50% химических препаратов, применяемых для защиты сельскохозяйственных растений, обладает генотоксической активностью.
В начале сентября 2020 года отдел хроматографии ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 6 образцов картофеля на определение остаточного содержания пестицидов. В ходе проведенных исследований было установлено, что ни в одном из заявленных образцов данные показатели обнаружены не были.
Опубликовано в
Новости
Вторник, 15 Сентябрь 2020 03:25
Результаты санитарно-бактериологического исследования смыва с молочного оборудования
Санитарно-бактериологический контроль объектов производства является ценным вспомогательным методом при проведении ветеринарно-санитарного обследования производственных предприятий, дающий возможность объективно оценить уровень санитарного состояния объектов подлежащих ветеринарному надзору. Он осуществляется при помощи бактериологических анализов смывов взятых с поверхностей технологического и производственного оборудования, и применяемых в работе инструментов и тары, которые соприкасаются с выпускаемой продукцией. Для отбора смывов используют стерильные ватные тампоны на палочках, вставленные в пробирки с 2 мл физиологического раствора или стерильной воды, снабженные пробками. Доставить пробы в ветеринарную лабораторию на исследование необходимо не позже, чем 6 часов спустя после отбора смывов.
Так, в начале сентября 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» из молочно - товарной фермы хозяйства Кемеровской области поступила проба смыва с молочного оборудования для санитарно-бактериологического исследования на показатель коли-титр.
В результате проведенного бактериологического исследования в доставленной пробе смыва с молочного оборудования установлен коли-титр менее 1 - это означает, что в данном смыве присутствует кишечная палочка, что свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии. На объектах, санитарное состояние которых признано неудовлетворительным проводят мойку или дезинфекцию, после чего исследования повторяют.
Опубликовано в
Новости